Итоги проекта, часть №2 (Анти-ТОП-менеджмент: выжить в Каире)

Apr 22, 2009 15:34

-----
Баланс(остаток денег): 6,3 $;
Расход: - 8,4 у.е. (за 20.04 - 23.04 - еда 36 фунтов, 10 - фунтов шиша, 1 фунт - зоопарк );
Еще осталось оплачено: 2 ночи в хостеле. Еще жить в Каире: 3 ночи(1 в аэропорту).
Доход = 237,2 у.е.  
-----

Двадцать восьмой день, часть №2

«Интересные факты»:

1. Расходы на еду и воду за 28 дней - около 270 фунтов или в среднем 1,7 доллара в сутки. К этому следует добавить 20-ть дней скудных завтраков в отелях(две булки и чай) и «поедание клиентов и студентов» - иначе бы пришлось туго;  
Основаня еда - вода(1,5 литра в день), кошари, лепешки + чечевичный суп, бананы.





2. Месяц ПОЛНОЦЕННОЙ жизни в Каире мне обошелся в 390 долларов(150 - первоначальный капитал, а 237 - ЗАРАБОТАНЫЕ в Каире деньги);
3. Первые 25 дней я не сказал и не услышал ни одного слова на родном языке;
4. Ни разу не смотрел телевизор;
5. Не употреблял алкоголь;
6. За все это время потратился на такси только дважды - все остальное время пешком, редко - на метро, т.к. нужно было экономить деньги;
7. Не посетил ни одной платной туристической достопримечательности Каира, втч музей, пирамиды, цитадель и т.д.;
8. Не заплатил ни фунта за «диалоги с людьми»(это существенно - в этом случае люди говорят чаще о том, что действительно хотят сказать, а не о том, что хочет услышать «обладатель зеленой бумажки»);  
9. Была одна «угроза бомжевать день на улице», но обошлось. Стоимость моего «жилья» - 11 у.е., 13 у.е. и 6,35 у.е.(с «удобствами во дворе») в сутки - Вы все фото и так видели;  
10. Я прожил 10 дней в самом центре старой неухоженной мусульманской части Каира(al darassa), ходил каждый день пешком по 30 минут в центре и обратно - и до сих пор ЖИВ. Террористов и прочих «персонажей из стереотипов» не заметил.

==================================================================
«О народе Египта» или «Вкус Каира»

У нас есть хорошая поговорка, которая, перефразируя, звучит приблизительно так: «со своим уставом в чужую мечеть не ходят».
Привожу я ее не случайно, т.к. как мне кажется, большинство посещает Египет «со своим уставом» и с запросами «алл инклюзив, и еще вот то подайте быстрее.. быстрее я сказал!» , из-за чего плотно столкнувшись с местными, «оценивают» живущий народ скорее со знаком «минус».

Почему? Да все просто - отношение «чужестранца» с местными напоминает отношение «Рыба-Рыбак», т.е. для египтян Вы прежде всего - жирная глупая рыба, которую нужно поймать на крючок, выпотрошить и приготовить на обед : - ) И никаких эмоций.

Но с другой то стороны, если Вы - Рыба, то кто Вам виноват, что были «легко пойманы на крючок» ? : = ) Египет - это Вам не Европа, где туристическая отрасль «на зарплате» и клеркам в принципе больше, чем в прайсе от Вас и не нужно. Тут безжалостный рынок : - ) Поймал жирного туриста - поел, не поймал - иди домой голодным.

Поэтому я перед началом Проекта отбросил этот заранее проигрышный для себя «подход туриста-сноба» и предпочел другую, очень простую и сильную позицию - «Я открыт для всего, что мне говорят, живу по принятым тут правилам и верю всем, но ровно до того момента, как нужно вытаскивать свои деньги. Как только речь идет о моих деньгах - я перестаю верить, а денег не дам - до следующих встреч».

Могу долго говорить о своих эмоциях, которые получил благодаря такой позиции… но лучше приведу один, надеюсь всем понятный «славянский» пример, который, как мне кажется, демонстрирует «что есть Египетский народ» изнутри(т.е. что есть народ для самого египтянина)… не смотря бросающееся в глаза «торгашество», противоречия, большое кол-во необразованных, «внешнюю небрежность и грязь» и т.д.

*****

Итак… В детстве я каждое лето(наверное до 1998 года) бывал в деревне у дедушки-бабушки и меня, городского жителя, «возмущала» традиция, когда любому, даже неизвестному человеку, который просил попить, хозяин двора давал пить воду из той же посуды, из которой он сам пьет. Тогда мне казалось, что это «грязная темная традиция», т.к. по телевизору шла реклама о том, что «все окружающие заразны и нужно покупать мыло такое-то - и тогда все будет окей».

Застали рекламу, но НЕ застали такую традицию? Спросите у своих старших родственником, знакомых - думаю, они Вам подтвердят….

Так вот, за 28 дней пребывания в Каире я НЕ допил 5 бутылок воды. Знаете почему? Потому что у меня просили попить воды местные - двое постовых молодых солдат, 1 большая тетя, 3 молодых человека по 22-25 лет!(уже после того, как я «потемнел» и стал издали похож, особенно в кепке, на араба).

Первый раз я отказал и человек, просивший воду, был очень удивлен-возмущен моим поведением… После этого я довольно долго анализировал на сколько хороша данная традиция и стоит ли мне вообще давать воду незнакомым из своей бутылки…

… На минуту Подумайте, КАК ВЫ ДОЛЖНЫ ОТНОСИТЬСЯ К ПОСТОРОННЕМУ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТО БЫ ДАТЬ ЕМУ ПОПИТЬ ВОДЫ ИЗ ВАШЕЙ БУТЫЛКИ И ПОТОМ САМОМУ ПРОДОЛЖАТЬ ПИТЬ… ?

Почувствовали или «реклама мыла мешает»? Мешает? Сделайте усилие - у Вас получиться. Получилось? Замечательно!

Вот теперь Вы ПОЧУВСТВОВАЛИ то ГЛАВНОЕ, что чувствует один египтянин к другому.  
Полагаю, что с точки зрения народа - это очень сильное позитивное чувство.
И мне кажется, что с таким отношением у этого народа есть БУДУЩЕЕ.
А Вы как думаете?

Я попросту не мог у них «внести диссонанс» в такую традицию!!(конечно, бутылку я не допивал потом)
Жаль что у нас это чувство(и традицию) вытравили, правда?

Вот такой он мой «Вкус Каира»(«О народе Египта»), с которым послезавтра я улечу домой.

Как думаете, он сравним со вкусом, который остается после недели «пребывания в 5-ти звездном отеле с ультрааллинклюзв и пляжами» ???? : - )





(я сознательно выбрал данную традицию для примера, хотя некоторые мне говорят, что ее нет... Но я то видел, мне это подтверждали местные египтяне, сам делился водой и видел эмоции людей. : - ) )

ФИНИШНОЕ СООБЩЕНИЕ ПРОЕКТА БУДЕТ В СУББОТУ - НЕ ПРОПУСТИТЕ 
Previous post Next post
Up