Оригинал взят у
olkan в
Последний раз про сонВот этим постом навеяло
http://olgapisaryk.livejournal.com/94087.html При всем моем уважении к attachment parenting, и достаточной подкованности в научной основе теории привязанности, я зачастую вижу перекос в том, что вместо принципов, насаждаются как обязательные лишь одни из вариантов воплощения принципов в жизнь.
Физическая, эмоциональная, чувственная и далее по списку привязанности ребенка к родителям выстраиваются прежде всего вниманием родителей к потребностям своего ребенка И вниманием родителей к потребностям себя, двух взрослых людей.
Совместный сон, или грудное кормление до 4 лет, или любые иные манипуляции с ребенком хороши, когда понимается, почему это делается, и кому от этого хорошо, а не хороши, как абсолют.
Дети и родители адаптируются друг к другу, и в процессе этой адаптации здорово, когда никто не остается жертвой. Совершенно великолепно, когда вся семья 10 лет спит на матрасах на полу, а взрослые за сексом бегают в ванную. Ничего хорошего нет в том, когда при этом муж и жена чувствуют, что "терпят" в ожидании лучших времен. Конечно, всегда что-то терпеть приходится, на то мы и взрослые, но и долготерпение редко приводит к хорошим результатам.
Близость с ребенком - это не только совместный сон, и не всегда совместный сон. Я видела достаточно примеров, когда родители спят с ребенком, кормят долго и делают еще массу по нынешним временам правильных вещей, но при этом на другие потребности ребенка, особенно чуть подросшего, уже не так обращается внимание. С года ребенок начинает проявлять "волю", потребность в той или иной степени самостоятельности, решений. Конечно, еще в малой, но не менее важной для будущего создания более глубоких уровней привязанности. Я сама наблюдала картину, как полуторагодовалый малыш бесится, что ему помогают делать что-то, что он хочет делать сам, а мама хватает его на руки и пытается совать грудь, а он отталкивает и кричит. Не потому, что грудь - это плохо, а потому что ему нужна уже не только она. Но мама его не слышит, не слышит его первые важные попытки отстоять свою самость, она делает "по книжке".
Как пример, я не спала со своими детьми, со старшей пробовала, но было неудобно, мне кормить неудобно лежа, я спать не могла с ней рядом нормально. Поэтому оба ребенка практически с рождения спали в кроватках, и практически с рождения, после обниманий, груди, поглаживаний, поздже книжек, еще позже - поболтать по душам, они отходят ко сну сами. Я всегда подходила ночью, сколько было нужно, кормила, обнимала, потом снова клала в кроватку. Были легкие ночи, были тяжелые, были, когда резались зубы и я всю ночь ходила с ним на руках, было, когда они спали всю ночь прекрасно. Я никогда не видела, чтобы сам факт кроватки был для них стрессом. Что они не хотели туда идти, или видели в этом отделение от мамы. При этом, насколько я могу судить, у меня хорошо и крепко привязанные дети: любящие, понимающие, самостоятельные, уверенные в себе, доверяющие. По мере взросления дочь спокойно пошла в сад, а потом в школу, ей очень нравится. Когда я дома, я никогда не откажу в объятиях и ласке, даже если только что у нас был конфликт.
Потому что привязанность - это не только галочка в графе ГВ-СС-Слингоношение. Это прежде всего понимание своего ребенка, уважение к его потребностям, и собственное внутреннее спокойствие и уверенность.
К первым важно добавить, что уважение к потребностям - это необязательно давать, что ребенок ХОЧЕТ, а давать то, что ему НУЖНО. А это часто разные вещи.
А последним (внутреннему спокойствию и уверенности) совершенно не помогает, если на них набрасывается мамское сообщество и обвиняет в бессердечности или черствости.
И последнее: половина проблем современных младенцев (очень чувствительный ребенок, крутится 2 часа не может заснуть без мамы, плачет, постоянно просыпается) - это не проблемы привязанности, это проблемы плохого сна. Проблемы опять же неуважения к потребностям ребенка в рутине, повторяемости, плавности переходов, ТИШИНЕ, непонимание возможностей и способностей его нервной системы, и как на ней все отражается.
Если с тем же рвением, как мамы штудируют теорию привязанности, они бы почитали о количестве необходимого ребенку сна и его неврологическом развитии, они бы по-другому видели многие вещи. Если с тем же рвением, что 5 месячного начинают таскать по развивалкам и подсовывать шумные яркие электронные игрушки, они бы озадачились, чтобы ребенок просто регулярно достаточно спал, и ложился спать не в полночь, "гиперчувствительных, гиперактивных и очень нуждающихся в маме" детей было было бы в разы меньше. Если бы мамы тратили на подготовку к естественным родам столько же сил, сколько на закупки кубиков Домана и развивающих ковриков, было бы в разы меньше детей, вынужденных пройти через стимуляцию, кесарево, анастезию и вытекающие из этого неврологические проблемы.
Поэтому просто призываю никаких мам не чувствовать себя ущербными чудовищами, потому что они не вписались в полный набор альфа-родительства.
А быть внимательной к ребенку.
И думать cвоей головой.