про воздушное, водяное... или огненное?..

Jun 15, 2008 02:27

Время - как вода? как воздух? как огонь?.. Если мы заговорили о времени - а как же нам не говорить о нем снова и снова! - попросим Мари-Жана рассказать еще раз про... про ту модель, которую предполагает кое-кто из наших... и других, граждан?..
 )

homo ludens, воображение правит миром, дискусси не сданные в архив, verum ex qoudlibet, ВФР

Leave a comment

Comments 32

joachim_murat June 14 2008, 20:23:22 UTC

... )

Reply

caffe_junot June 14 2008, 20:37:38 UTC
КОЛЛО. Гм-гм... Я себе представляю, что если б вдруг все их писания, романы и пиесы, приняли матерьяльный облик, зрелище было бы еще более... забавное. :)

(Поразмыслив недолго, полушутя, но с серьезным видом.) Папаша Жюно, дайте мне яблоко и нож!.. (Принимается старательно снимать кожуру яблока так, чтобы она завивалась непрерывной спиралью.) Знаешь, Эро, сколько мне ни пытались мои кураторы втолковать суть этой модели, иначе как увидеть у меня не получается. Придумайте еще понятный образ с волной и частицей, которая одновременно находится тут и там!

Reply

caffe_junot June 15 2008, 03:36:57 UTC
ББ (наблюдая за Колло). Одновременно тут и там?.. Для иллюстрации мне приходит лишь одно сравнение: я представляю некий механизм с лопостями, наподобие мельничного, вращающийся на огромной скорости, так что зрительно он сливается в один круг. Каждая часть механизма почти одновременно находится в нескольких точках пространства... Описание это грубо, но другого среди вещей зримых, видимых невооруженным глазом, наверное, не найдется.

Reply

caffe_junot June 15 2008, 03:54:35 UTC
БИЙО (почти в сторону; тон его кажется неприязненным, на самом деле причиной тому - некрасивые, по его понятиям, картинки). Этот механизм называется пропеллер, Бертран... Подобный пример есть и в живой природе. Колибри, что живут в Южной Америке, это серенькие птички. Они кажутся необыкновенно пестрыми за счет того, что быстро машут крылышками. Вокруг них образуется воздушная линза, преломляющая свет. (Снова бросив взгляд на рисунки, отчеканивает.) Они любую эпоху представляют и изображают одинаково. Я сужу по кино. (Посмотрев на ГлавВрача, добавляет.) За очень редким исключением.

Reply


gran_salis June 15 2008, 05:52:46 UTC
(очень заинтересовано выслушав Мари-Жана) Как видно, к этой модели приложил руку некто, хорошо знакомый с квантовой механикой... Впрочем, как говорил Бертран Рассел, физика и психология идут навстречу друг другу. А "первопричина", "начало", телеология - они отсутствуют или подразумеваются по умолчанию? Или Время так же безначально и бесконечно, как и Пространство? (Мюрат, Колло и Бийо) Справедливости ради, я встану на защиту некоторых фильмов, где типажи подобраны добросовестно, в соответствии с типажами эпохи. Да вот, например, мистер Гринуэй... :)

Reply

caffe_junot June 15 2008, 11:11:13 UTC
ВИЛАТ (стоит кому-то заговорить, он устремляет на него пытливый взгляд. Выбрав паузу, пробует резюмировать). У меня не такой богатый опыт странствий во Времени, как у вас, Эро, и даже не такой, как у тебя, Лолотта, но кое-что я усвоил. Вот, например, все изобретения человечества основаны на одном и том же принципе - на преобразовании энергии из одних видов в другие. Механической, тепловой, электрической... ну, и всяких еще. Но и психическая энергия существует. Гражданин Бехтерев это доказал. Пока что эту область знания оккупировала паранаука и псевдонаука. Но кто знает! возможно, и недалек тот день, когда люди начнут изучать всерьез и энергию мысли, энергию слова, энергию желания... Между прочим, эти же самые позитивисты пытались взломать код Природы и проникнуть в эту тайну, а следом за ними и литераторы, Бальзак или... Бертран, как зовут русского писателя, у которого про Клер Милич?.. Да, Жан Тургенёф!

Reply

lillibulero June 15 2008, 17:18:37 UTC
*со всеми раскланявшись и отдельно с хозяином, выбираю себе место за столиком. Поближе к эпицентру разговора. Дожидаюсь подходящего момента задать свой вопрос*
И что же "принцип суперпозиции"?.. Вы сказали, синьор Марио, что любая волновая функция, описывающая определенное состояние системы, может быть представлена в виде комбинации нескольких волновых функций; этот набор соответствует различным возможным состояниям данной системы... Чтобы не ходить далеко за примерами, возьмем Вормский рейхстаг. У нас есть три немецки партии с разными устремлениями, папский легат и другие представители курии, Карл, Лютер и Фуггер. Какие возможны состояния системы?..
Сегодня жарко. Синьор Жюно, умеете ли вы готовить сангрию? Тогда, может, у вас найдется апельсин, лимон, красное вино, гвоздика и крепкий, хороший лед? И пока синьоры и синьорины размышляют, я бы...

Reply

caffe_junot June 16 2008, 16:42:51 UTC

МАРИ-ЖАН (с таким видом, будто предвкушал реплики, слушает, некоторое время молчит; воспользовавшись предложением Колло, берет дольку яблока, откусывает. Наконец, говорит, обращаясь сначала к Невиллу). Есть ли начало и конец у прямой? у плоскости? у сферы?.. Аксиоматически принято, что нет. Я вовсе не отрицаю, тем не менее, что однажды наши представления изменятся, но, вероятно, лишь в силу открытия каких-то доказательств... Время многомерно. В нем можно выбрать, то есть искусственно ограничить, определенные отрезки. Это имеет смысл. Но само по себе оно не имеет ни начала, ни конца, а причина... Мистер Невилл, я думаю, причина в данном случае равносильна саморазвитию, если оно есть. Виноградная лоза вьется и ручей петляет меж камней не для чего-то, а в силу чего-то. Цель может поставить только субъект, сознание, разум. Если мы допустим цель у нашего мира - значит, мы наградим его персонифицированным или неперсонифицированным разумом. Что это означало бы?.. (Не договорив, улыбается и делает отрицательный жест. Взглянув на гостя, ( ... )

Reply


caffe_junot June 19 2008, 08:54:22 UTC
“Каждый год на одних и тех же местах, в один и тот же день повторяются рождения наших героев, их встречи, их битвы, их смерть... Их собственные "невозвратимые мгновенья" мы можем переживать многократно. Это тот внешний уровень, который даёт нам счастливую возможность представлять их живыми здесь и сейчас.” (mlle Anais)

ГлавВрач /Люсиль/. Да.
И (или но?.. не знаю) эти мгновения можно переживать много кратно - как в кино, где однажды запечатленное на пленке не может измениться, или же как в театре, где актеры и публика (идеальная сопереживающая публика), повторяя ту же пьесу, в тех же декорациях, могут что-то немного изменить? едва заметный штрих, жест, акцент, интонацию - меняющие нечто и в самой пьесе-событии?..

Reply

gran_salis June 19 2008, 18:24:11 UTC
Роковой вопрос, миледи. Мне кажется, это многократное переживание сродни перечитыванию любимой книги. Книга остается той же, а меняется ее восприятие читателем. Это читатели, то есть мы, переносим акценты, замечаем новые штрихи и в результате можем даже изменить смысл.
Если история действительно складывается "из того, что было и из того, что мы об этом думаем", то она - меняется.

Reply

caffe_junot June 21 2008, 05:29:53 UTC

ББ (удерживает невольный вздох. Повторяет на свой лад). "История есть не только то, что было, но и что мы об этом думаем" - как отрадна эта мысль!.. как спасительна...

Reply


wolf_kitses August 29 2008, 18:54:33 UTC
прочитал, понял увы не все но что понял понравилось. Что сразу вызывает возражения у меня как у ест6ественника - у вас время представлено как некая жидкость, среда между действующими лицами истории которая "течет" и побуждает их действовать. Поэтому время обычно сравниваютт с рекой, а у вас это - пруд с принудительной циркуляцией. На самом деле нет времени отдельного от тел: в каждом из нас и в миросистеме в целом идут наши собственные процессы развития, от частого онтогенеза до глобальной эволюции. Наше тело обновляется общество прогрессиру6еит эволюцуионирует биосфера, периодичность всех этих процессов и задаёт время, для кажой системы своё. Чтобы изм енит ход времени, ускорить или замедлить, надло перестроить систему, скажем из деятелей 1793 г. убрать робеспьеристов и оставить только правое и левое крылья. Но в ходе исторического взаимодействия системы - да и личности - синхронизируют часы и начинают жить по общему времени. Об этом интересно бродель: как среди людей французской монархии живущих по одному времени - 16 века - ( ... )

Reply

caffe_junot August 29 2008, 21:09:49 UTC
Благодарю за чрезвычайно интересные замечания!
Объясняться аналогиями, тем более у меня, человека другого времени, не всегда получается достаточно точно... Безусловно: у каждой корпускулы есть собственный момент движения (это называют "спин", кажется? у электрона)... И, вероятно, при определенных условиях любая корпускула может стать центром системы координат, то есть исчисления Времени... Это требуется обдумать.
Особенно -
в ходе исторического взаимодействия системы - да и личности - синхронизируют часы и начинают жить по общему времени. В истории с Вандеей это же проявляется
- что-то подобное, должно быть, происходило и в Верхней Савойе, когда я был там комиссаром...

/Мари-Жан Эро де Сешель/

Reply

caffe_junot September 4 2008, 18:03:56 UTC
Решила я все же прийти на помощь персонажу ( ... )

Reply


Leave a comment

Up