По итогам проведенного ОЭСР исследования "РГ" опубликовала статью "Немцев плохо учат".
В Германии слишком мало высококвалифицированных специалистов.
Такой вердикт вынесла Организация экономического сотрудничества и
развития (ОЭСР), проведя исследование среди 34 стран-членов.
Такая оценка явно не совпадает с эмпирическим представлением о
Германии как передовой стране. Одна из самых сильных экономик мира
располагает скромным количеством образованных граждан? Да еще выделяет
на образование чуть ли не в два раза меньше, чем Чили?
Конечно, 26 процентов немцев с высшим и высшим специальным
образованием - это мало. Плохо, что число окончивших вуз молодых людей
за последние пятьдесят лет увеличилось всего на пять процентов. Однако
исследование не учитывает, что в Германии сильно начальное
профессиональное образование и молодые люди предпочитают не протирать
штаны на вузовской скамье, а быстро выучиться на каком-либо предприятии и
начать зарабатывать.
Поэтому безработных среди молодых людей в Германии намного меньше,
чем, скажем, в той же Великобритании: всего 9,5 процента. В США, где с
высшим образованием все в порядке, 17,4 процента безработных молодых
людей. В среднем по Евросоюзу эта цифра составляет 20 процентов! Может,
золотые руки лучше потерянного времени, а квалифицированные
зарабатывающие деньги рабочие счастливее студентов, которые годами,
голодая, грызли науку?
Полный текст статьи см.
здесь.
Вообще-то ОЭСР регулярно проводит подобные исследования, не считая проводимых раз в три года тестов PISA. И задумываться результаты таких исследований и тестов заставляют многих, не только немцев. Но так ли все плохо?
Истина, как ей и положено, находится где-то посередине. Несмотря на низкий (по меркам ОЭСР) уровень (не по качеству, отметим, а по охвату) высшего образования, Германия за те же 50 лет стала одной из самых технологически развитых стран, причем, не только на уровне идей, но и на уровне реальной экономики, что и позволило и позволяет сейчас обеспечивать относительно низкий уровень безработицы. То, что в Германии только 26% населения имеет высшее или высшее специальное образование, не помешало ей стать страной едва ли не с самыми жесткими экологическими стандартами (нам бы при этих словах вспомнить про себя и посмотреться в зеркало; вот уж точно).
Германия не единственная страна с низким уровнем охвата населения высшим образованием и высоким уровнем жизни. Да и низкий ли это уровень, 26%? Так, например, по данным той же ОЭСР за 1998 год следующий процент населения в возрасте от 25 до 64 лет имел законченное высшее образование в:
Австралии (25)
Австрии (8)
Бельгии (24)
Дании (22)
Финляндии (21)
Франции (19)
Германии (22)
Греции (19)
Ирландии (23)
Италии (8)
Люксембурге (11)
Нидерланды (23)
Португалия (10)
Испания (18)
Швеция (27)
Великобритания (22)
США (34)
Малайзия (7)
Как видим, спустя даже 10 лет, такой относительно низкий уровень "высокообразованности" населения в Люксембурге (11%) не помешал этой стране достичь едва ли не самого высокого в мире уровня ВВП на душу населения. В то же время в относительно благоприятных с точки зрения охвата населения высшим образованием странах - Испания, Греция, Ирландия - нынешняя экономическая ситуация, очень мягко говоря, оставляет желать лучшего.
Поэтому, что бы ни говорила нам современная экономическая теория о роли образования в формировании человеческого капитала, с одной стороны, и о роли человеческого капитала и его влиянии на темпы экономического роста - с другой, данные факторы далеко не единственными, которыми дышит современная экономика даже развитых стран, не говоря уже о развивающихся и откровенно бедных.
Поэтому не совсем понятно, отчего чиновники из ОЭСР решили пройтись по поводу качества образования в Германии, неужели других кандидатов не нашлось? Сомневаюсь, что в других странах, упомянутых выше, за прошедший до сегодняшнего дня отрезок времени ситуация намного поменялась к лучшему.
А что касается таких ценностей, как "позитивный общественный настрой", "избирательная активность" и "большее личное удовлетворение", которое никто не знает, как точно измерить, то мне кажется, что сначала надо обеспечить людям базовые ценность (дать возможность), а потом уже можно и о высоких материях задумываться. У немцев, по-моему, и то, и другое лучше чем у многих прочих получается.
P.S. Если бы Россия была членом ОЭСР и если бы к нам применили те же самые мерки (охват населения высшим образованием), то, возможно, мы бы оказались впереди планеты всей, но стало ли бы от того нам легче? Это к вопросу об иллюзорности и относительности различных критериев, используемых при попытках построить кого-то по ранжиру.