О церковно-государственном образовании

Nov 17, 2007 18:56


Некоторое время назад вице-премьер правительства Дмитрий Медведев на встрече с представителями духовенства, находясь в Троице-Сергиевой лавре, высказал мысль, что, мол, недурно было бы давать выпускникам духовных образовательных заведений дипломы государственного образца. (Ну, а как иначе, мыкаются ведь они, бедолаги, по свету без работы, без дела). Спустя какое-то время эта же идея прозвучала из уст президента РФ В.В. Путина. И это только в сказке, дело и сама сказка с разной скоростью делаются. Не то у нас! Прошло ещё совсем чуть-чуть времени, и депутаты это дело "зафиксировали" (подробнее можно почитать тут).

В общем, можно считать, что дело сделано. А вопрос "зачем?" остался. И правда, зачем? и кому это нужно?

Тот факт, что церковь у нас отделена от государства, повторять не будем, это и так всем известно. Более того, сами церковники, похоже, меньше всего пеклись об этом. Далее. Госаккредитация подразумевает введение неких общих правил, соблюдение которых учреждения должны обеспечить, чтобы эту аккредитацию получить. Т.е. создается некое поле для конкуренции между вузами. Это с одной стороны. С другой, чем сложнее система, тем больше возникает лазеек и желаний её обойти. Значит, создаются условия для коррупции. Для чиновников это, конечно, хорошо. Власть чиновная - источник ренты. Нет ренты - нет благосостояния. Таким образом, понятно - для чиновников сплошной плюс.

Какой в этом плюс для государства? Да особо не видно с первого взгляда. И нас и так столько "лежачих" вузов, поднятием (наведением порядка в) которых государство могло бы заняться (и должно бы было), что несколько десятков духовных УЗ не сделают погоды ни в каком аспекте.

А зачем это нужно церкви? Если заведение получит аккредитацию "автоматом" - оч. хорошо. Пусть будет. А если надо будет что-то делать? А если кому-то надо будет "заносить" по тарифу? Неужели понесут?
А делать, исходя из нового порядка, что-то как раз таки и придется. Читаем в самом конце статьи:

Федеральный государственный образовательный стандарт представляет собой совокупность требований, обязательных при реализации основных образовательных программ общего и профессионального образования. Требования предъявляются к результатам освоения программ, к их структуре, условиям реализации.
Единый федеральный стандарт, государственная аккредитация, требования распространяются на всех. Значит, духовные учебные заведения теперь буду вынуждены эту программу у себя разворачивать. В дополнение ко всем тем предметам, которым сейчас и учат свои кадры, которым всегда и учили, и горя не знали. И сколько в таком случае потребуется времени на учебу в таком заведении?
А, может быть, это завуалированная попытка секуляризации? По нынешним "не разлей вода" отношениям власти и церкви этого не скажешь.
Тогда в чём логика этих действий? Чтобы у выпускников были дипломы гособразца? А они им нужны? И много ли представителей церкви возвращается к мирской жизни, чтобы этот диплом использовать? Тем более, диплом такой профессии-то "гражданской" не даёт. А, если батюшка латынь знает, то он ей, если уж придется, и без госдиплома сможет людей учить. Кстати, а вот обратные переходы - из мира в церковь - куда чаще происходят. Так что это ещё посмотреть надо, кому чья аккредитация может больше понадобиться...

И, интересно, церковь может отказаться от такого "царского подарка" да от "медвежьей" услуги?

shilyaev, образование, церковь, education, диплом, шиляев

Previous post Next post
Up