Вперед в прошлое?

Feb 22, 2011 19:55

Днями здесь была опубликована статья по поводу трудных времен, наставших для британских университетов да и всей системы образования (там же см. мой комментарий к статье) в связи в трудной финансовой ситуацией и решением правительства сократить дефицит бюджета.

Как результат, британские учебные заведения получат меньше средств из бюджета, что ( Read more... )

образование, кризис, государство, экономика

Leave a comment

khoron February 22 2011, 19:19:41 UTC
мой пессимизм распространяется как раз на круные лаборатории.
да, пока что в США еще им верят, они просят денег - им дают. независимые конторы жрут из госбюджета, корпорации этим пользуются.
но смею заметить, миллиардные разработки корпораций уплывают в Китай и ..и это нормально)) когда нет кризиса, но представьте ситуацию, если становится ясно, что вложение в науку/образование дает отдачу прежде всего не здесь, а гдето в чужих странах?
республиканцы готовы были сократить, Обама всё же дает последний шанс.

к тому же находчивость западных ученых - она работает в рамках строгих правил. (плюс пасионарности они обязаны Союзу и третьему миру)
пока все стараются играть (а ощущение что доигрывать) по правилам. проблема в том, что им нельзя "терять веру" в Модерн, в науку. это заразно.

(здесь косвенно и перед нашим образованием могут поставить такой вопрос - лучшие уедут! вне зависимости, большая часть. там тупо теплее (: и как не странно, и у нас веру не потеряли, что если рвануть вперед - всё исправится и наладится, но уже факт что не наладится. сбой системный)

Reply

shilyaev February 22 2011, 20:04:31 UTC
Я думаю, что крупные центры никуда не денутся, и наука от них не денется, так как сейчас многие исследования (в естественных науках преимущ.) требуют серьезных вложений, ресурсов. Времена опытов "на коленке" уже прошли. Возьмите тот же ЦЕРНовский коллайдер, всякие исследования в области космоса, биологии и т.д. А если учесть еще, что все больше и больше исследований носит междисциплинарный хар-р, то в науке глобализация и прямом, и в переносном смысле столь же естественный процесс, как и в промышленности.

А что касается Китая, так ученым без разницы, где работать. Поедут и в Китай, если надо будет. Если говорить о коммерциализации, то вопрос не столько в том, кто и где будет "делать науку", а кто будет платить и кому результаты будут причитаться (патенты, промобразцы, и т.д.).

А вот что нас касается, то тут, увы, правда Ваша. Шапкозакидательство у нас в крови. Хотя, может быть, как и полвека назад, пару-тройку дисциплин всем миром удастся вытянуть, как в советское время физику с инженерными науками вытягивали.

Reply


Leave a comment

Up