Наша наука, или Где мы, I

Aug 28, 2010 00:57

Давно хотел ряд материалов сюда закинуть. На первый взгляд они как бы и не совсем в тему. Поэтому колебался. Лишнюю работу не хотел делать. Но раз уж так получается, что как-то постепенно тематика сообщества несколько выходит за рамки одного лишь высшего образования, то я подумал и решил, что все-таки пусть будут. Тем более, "герои"-то всюду одни и те же оказываются. Ну, как тут мимо пройдешь?

Начать решил с этого.
Ловля на стерлядь
5 июня 2009



Иван Стерлигов
В конце мая в Ханты-Мансийске встречались Андрей Фурсенко, топ-менеджеры РОСНАНО, избранные представители отечественных науки и бизнеса и российской научно-технической диаспоры за рубежом.

Стерлядь, водка и бассейны с термальной водой обеспечили необходимую инфраструктуру общения. По словам организаторов, путешествие было оплачено не правительством или госкорпорацией, а компанией NT-MDT, славящейся производством нанотехнологического оборудования, закупаемого государством для десятков российских вузов и НИИ.

Эта компания уже была спонсором прошлогоднего собрания диаспоры, состоявшегося во Франции. Тогда наш министр установил первый контакт с молодой Ассоциацией русскоговорящих ученых. Теперь пришло время обсуждения конкретных шагов и достигнутых в ходе вовлечения диаспоры успехов.

Успехов пока не хватает. Но немного успехов, поддержанных государством. Сотрудничество с диаспорой ведется само собой, без всякой помощи. На съезде в ХМАО низовые связи с региональными центрами тоже возникали «сами собой». Вообще, соотечественники давно и активно поддерживают нашу науку, и не только ее. Они помогают с доступом к оборудованию и информации, приезжают на конференции, куда простых иностранцев не заманить, занимаются благотворительностью, сохраняют научные школы и распространяют их влияние в мире. Некоторые возвращаются в Россию или пытаются это делать.

Приведу несколько примеров такого подвижничества.

Сергей Недоспасов приехал в Россию из американского National Cancer Institute и организовал на американские же деньги лекционную программу «Онкоиммунология». Уже девять лет лекторы из числа иностранцев, в т.ч. нобелевских лауреатов и соотечественников, приезжают и выступают в Москве. Все записывается на видео и выкладывается в интернет.

Алексей Семьянов, заведующий лабораторией в японском Институте мозга RIKEN, совместно с Виктором Казанцевым организовал кафедру и лабораторию нейродинамики в Нижегородском госуниверситете, комплементарную своему японскому подразделению. Часть времени Семьянов проводит в Японии, часть - в России. Сотрудники, студенты и аспиранты обучаются и здесь, и там. Их поездки в Японию позволяют оплачивать работу в России: по нацпроекту «Образование» нижегородский университет закупил оборудование, а платить нормальные зарплаты не из чего. Деньги нацпроекта и средства, которые будут выделяться на национальные исследовательские университеты, тратить на это запрещено.

Валентин Горделий из RWTH Aachen и декан факультета общей и прикладной физики МФТИ Михаил Трунин создают на Физтехе центр и кафедру физики и технологии наноструктур. В Москву будут приезжать с лекционными курсами соотечественники, а к ним на стажировки поедут учащиеся. Уже более двух лет специального государственного финансирования найти не удается, но на кафедре уже появились первые студенты.

В министерстве хорошо знают об этих инициативах и, уверен, желают им успеха. Поддержать до последнего времени не могли - не было механизмов. В федеральных и ведомственных программах десятки разнообразных мероприятий, но современные междисциплинарные проекты в их прокрустово ложе не очень вписываются. Кроме того, объемы и сущность требуемой документации любого диаспорного ученого повергают в недоумение, в разы снижающее вероятность его участия в конкурсах. А присущие России схемы лоббизма и устойчивые группы влияния довершают антирекламу.

Министерство не очень виновато - непросто вписать науку в созданные для совсем других целей программные и финансовые механизмы. К тому же страх перед распилом и растратой порождает всё большие защитные усложнения, преодолеть которые могут только профессионалы распила и растраты.

Несмотря на это, выстраданный наконец специальный конкурс для «приглашенных исследователей» привлек огромное количество заявок. По неофициальным данным, конкурс превышает 10 человек на место. Соотечественники хотят помочь не столько России, сколько своим друзьям и коллегам в их борьбе за науку против российской антинаучной реальности. Очень многие из них уже давно сами по себе сотрудничают с отечественными научными группами, и конкурс видят как шанс получить под это дополнительные деньги.

В этом отношении конкурс, безусловно, полезен. Никто не ждет, что 85 ученых (причем не более одного на российское учреждение!) сравняют нас с Европой или Китаем. На 2 млн рублей нанобиоцентр в МФТИ не сделать. Нет, конкурс должен показать желание и умение государства сотрудничать. Пока больших просчетов нет, кроме путаницы с преждевременным объявлением приема заявок, из-за которой многим пришлось подавать заявки дважды. За конкурс отвечает Иван Бортник, создатель «фонда Бортника», что отражает должное внимание властей.

Мероприятие для «приглашенных исследователей» позволяет опробовать еще одно давно обсуждаемое предложение - привлечение диаспоры для независимой экспертизы. В этом направлении тоже есть продвижение, формируются списки потенциальных экспертов. На встрече в ХМАО чиновники раздавали анкеты для желающих участвовать. Ожидания от опоры на диаспорную экспертизу двоякие: во-первых, доступ к компетенциям мирового уровня, во-вторых - выключенность соотечественников из кланов и групп влияния, душащих полезную конкуренцию.

Сибирский слет показал, что такие ожидания несколько завышены. В самой диаспоре и близких ей группах отечественных ученых нет единства, а связей и знакомств предостаточно. Так, президент Ассоциации русскоговорящих ученых Вячеслав Сафаров предложил министерству принимать в эксперты рекомендованных членов ассоциации. На возражение коллег, что членство в ней никак не аттестует профессионализм соотечественника, он ответил так же, как наши академики - «мы уж сами разберемся».

Известный исследователь диаспоры Евгений Кузнецов из Всемирного банка предостерегает: «кумовской» капитализм способен заставить соотечественников играть по местным правилам, а не изменять их. Они будут кооптированы элитой или использованы ей в своих целях.

Кроме науки, есть еще бизнес и инновации, и все страны работают с диаспорами прежде всего ради них. Как правило, этим занимаются министерства и агентства экономического развития (IDA Ireland, Scottish Development International, Fundacion Chile и др). Российские минэкономразвития и Банк Развития интереса к диаспоре до сих пор не проявляли. Зато ею интересуется РОСНАНО, где за это отвечает известный политик Леонид Гозман. Вполне вероятно, что через год у нас появится аналог хорошо зарекомендовавших себя программ GlobalScot и Chile Global - интерес к таким сетевым проектным офисам в госкорпорации велик. Но, по словам Гозмана, о чем-то конкретном пока говорить рано.

На встрече в ХМАО выступали несколько инноваторов из США и Швейцарии, способных и желающих делиться опытом в рамках подобной программы. Если она будет создана на принципах открытости и коллаборации всех заинтересованных ведомств и бизнес-сообществ, успех будет обеспечен. Это надежды. Перечисленные мной удачные иностранные программы давно известны в России, но ничего похожего нет. В науке сделали хоть что-то, но можно было начать еще пять лет назад.

Государство должно повернуться к своим соотечественникам лицом, а вместо этого откупается стерлядью.

Иван Стерлигов
Источник: ЭКСПЕРТНЫЙ КАНАЛ "ОТКРЫТАЯ ЭКОНОМИКА", http://opec.ru/docs.aspx?id=389&ob_no=88524

реформа, образовательная политика, наука, инновации, фурсенко

Previous post Next post
Up