Историк Павел Уваров рассказывает об истоках университетских корпораций - откуда, как и почему возникли университеты, каковы были их цели и задачи. Часть дискуссии посвящена нынешнему положению дел, месту университетов и их роли в системе образования как за рубежом, так и в России. Несмотря на обещания участников не говорить о современности. Как и ожидалось, для нас картина вышла не очень утешительная. Иными словами, всем, кого интересуют феномен университета, его прошлое и будущее, будет интересно.
...К началу XVI -го века на Латинском Западе было свыше 80-ти университетов. В подавляющем большинстве случаев речь идет об университетах основанных, то есть имевших точно датированную хартию, выданную Римским Папой, императором или королем. Поэтому в нашем языке и утвердилось выражение: «Такой-то университет основан в таком-то году». Некоторые университеты возникали в результате «сецессии» - переселения магистров и студентов из одного города в другой в случае какого-нибудь конфликта на старом месте. Так, удалившиеся из Оксфорда магистры основали Кембриджский университет; студенты, не договорившиеся с муниципальными властями Болоньи, переселялись в Виченцу, Ареццо, Падую; после кровавой стычки с парижанами, местные студенты и магистры переселились в Анжер и Тулузу. Здесь, хотя и с некоторыми оговорками, также можно назвать начальную дату.
Но никто не основывал университеты Болоньи, Монпелье, Парижа и Оксфорда, они возникли сами по себе, спонтанно. Всего четыре университета, но именно от них произошли все остальные.
Читать дальше...