Ревертаза

Sep 14, 2015 15:22

Редактирую тут свою статью для журнала "Химия и жизнь", в которой есть следующая цитата из Стругацких:

«Вы этого, отцы, понять не можете, это связано с обратной транскриптазой, она же РНК-зависимая ДНК-полимераза, она же просто ревертаза, это такой фермент в составе онкорнавирусов, и это, я вам прямо скажу, отцы, пахнет нобелевкой...»

Фразу эту произносит, рассказывая о своей работе, персонаж великой повести "За миллиард лет до конца света" биолог Валентин Артурович Вайнгартен (которого часто считают евреем, хотя по авторскому замыслу он из немцев; просто забавная мелочь).
Так вот, сейчас эта цитата навела на меня на размышления.
Первое: ну как же тщательно Стругацкие работали! Реплика Вайнгартена была им нужна только в качестве декорации, изображающей собой что-то крутое и научное. Ее смысла заведомо не понимает главный герой, и от читателя понимания тоже не ожидается - наоборот, это должно для него звучать как музыка, задающая определенный настрой. И тем не менее Стругацкие вставили сюда абсолютно точную формулировку реальной научной проблемы, которая как раз во время действия повести, то есть в начале 1970-х годов, была "передним краем" биологии. Вот это профессионализм.
Второе: сразу приходит в голову, что от современного читателя, в отличие от читателя сорокалетней давности, понимание подобной реплики уже, скорее, ожидалось бы. По крайней мере, автор бы на него рассчитывал и заложил бы в текст эту возможность: что книгу будет читать человек, для которого заклинание "ДНК-РНК-белок" отнюдь не пустой звук. Современные хорошие фантасты, например Питер Уоттс, так и делают. Потому что компетентность читателей в научных вопросах теперь резко выросла по сравнению с 1970-ми годами, - в основном, конечно, из-за неимоверно поднявшегося уровня популяризации науки.

популяризация

Previous post Next post
Up