Oct 22, 2012 02:33
Я уже писал как-то, что сознание может представлять собой периферическое устройство аппарата мышления, аналогичное по функциям периферии компьютера. Вполне вероятно, что мысли, которые обычно считают продуктом работы словесного сознания, есть лишь оформление, вывод на экран, распечатка для внешнего общения знания - того, что на самом деле было "продумано", просчитано, решено на более глубоких уровнях в "центральном процессоре" психики, работающем на мощных "несловесных" языках. (У аутистов, например, распечатка почти не работает, поскольку внешнее общение им неинтересно). Готовая распечатка может храниться, но с ней уже нельзя работать, она мертва. Если вы садитесь редактировать мысль, текст, файл - вам опять надо подключаться к процессору несознательного мышления.
Перечитывая Тёрлесса:
"Мысль - пусть она уже давно приходила нам на ум - становится живой только в тот момент, когда к ней прибавляется нечто, уже не являющееся мышлением, уже не логическое, так что мы чувствуем ее истинность по ту сторону любых оправданий, как якорь, которым она врезалась в согретое кровью, живое мясо...
Великое понимание вершится ... в темных недрах естества, и оно есть прежде всего душевное состояние, самое острие которого мысль только увенчивает как цветок.