Язычниками Наши предки, называли тех, кто говорил на ином языке. А сейчас православная церковь так всё исказила, что язычниками называют наших предков.
Мусульмане, иудеи, буддисты - все они помнят истоки и почитают свою религию. А что мы знаем о нашей? Чему поклонялись наши предки? Как отмечали праздники? Вы думаете, я говорю про Христианство? Нет, это ошибочное мнение. Я хочу поговорить о язычестве. А точнее, как язычество стало христианством.
В Древние века, когда солнце было богом. Люди, проживающие на современной территории России, звались славянами. Они так же, как и мы гуляли, купались, влюблялись. Только поклонялись они не одному Богу, а многим. У них был и бог солнца, и бог огня, и бог поэзии и т.д. Жили они и радовались. Отмечали праздники, приносили жертвы и чтили свои традиции.
Но пришёл к власти князь Владимир Красное Солнышко. И решил он привнести на Русь христианство. Конечно не просто так пришла ему эта мысль. И не без оснований. Все на Руси были язычниками. Все поклонялись одним и тем же богам. Но в разных семьях и на разных землях во главу угла ставили разных покровителей. Одни в большей степени почитали Ярило, другие Велеса и т.д. Тем самым Русь была раздроблена. Князь Владимир, осознавая это, решил объединить всех. Но сложно это сделать, если люди почитают разных богов. Нужен был лишь один. Тогда-то он и выбрал христианство - монотеизм.
Однако невозможно, чтобы традиции и обычаи, передаваемые из поколения в поколение, так быстро умерли. Этого и не произошло. Да, нам говорят, что крестили Русь «огнём и мечом». Но так ли? Давайте рассуждать логически. На дворе конец X века. Русь. Местные жители заводят семьи, занимаются хозяйство, ходят на охоту. Внимание! На охоту! Это значит, что славяне никак не были тихими мирными скотоводами или земледельцами. Они были охотниками, а это значит, что они были воинами! Но историки, видимо об этом благополучно забыли, раз каждый на страницах своих произведений не забывает упомянуть о «крещение огнём и мечом». Как могли Добрыня и Путята крестить Русь? Как эти два киевских воеводы крестить силой профессиональных воинов против их воли? Над этим стоит задуматься. Может быть всё-таки всё было иначе?
А точнее, никто не заставлял силой менять веру. Всё было куда прозаичнее и проще. Христианство вводили постепенно. И оно незаметно вбирало в себя все основные аспекты язычества. Не верите? Давайте рассмотрим тщательнее.
Свечи - как ни крути, а это поклонение огню.
Алтарь - тут даже и говорить нечего. Нам поясняют, что слово " алтарь " происходит от латинского alta ara, что означает возвышенное место, возвышение. Но ответ лежит на поверхности. У язычников было святое место Алатырь камень. У древних славян использовалось в значении легендарного золотого острова бога Солнца на акватории Северного океана в давние-предавние легендарные времена. "Алат, Алтын" - это "золотой, светлый, белый", "Ар" - "земля".
Совмещение праздников (например Иван Купала - День Иоана Крестителя, Радоница (Навий день, Духов день) - Родителева суббота, Святки - Калятки)
Ну и самое интересное - иконостас. Здесь мы остановимся поподробнее.
Кто такие Святой Власий и Святой Йяар? Никого не напоминает? А может быть это Велес и Ярило?
Самым же главным покровителем у славян был Троян или, как его по-другому называли, Триглав. Который в христианстве стал иметь не только три головы, но и три тела и превратился в Святую Троицу.
Мог ли символ христианства - крест прижиться на «необработанной почве»? Нет. А следовательно он уже существовал у славян. Крест был знаком солнца и летящего лебедя. А также он символизировал четыре стихии: воду, воздух, огонь и землю.
И наконец, само слово «христианин». Это слово, так же как и «крестьянин» произошло вовсе не от «креста» и не от «Христа». А от слова крестинин - кресс (огонь) (Кресало - огнево, то, чем выбивали огонь). Следовательно, христианин - это тот, кто имел собственный огонь, т.е. очаг - дом, семью.
А, если рассматривать ещё подробнее, то крестилась Русь вообще при княгине Ольге. Именно она установила хорошие отношения с Византийской империей. И по доброте душевной разрешила ставить на Руси византийские храмы. А славянам, которым приглянется эта религия, позволяла сменить веру.
Умерло ли язычество после Крещения Руси? Ответ один: нет! И этому есть подтверждения. Пройдёмся по названиям: один из старейших монастырей Великого Новгорода называется Зверин-Покровский монастырь. Во Владимире существует Ярилова горка. Ну и конечно, нельзя не вспомнить и столицу нашей Родины - Москву. Церковь Иоанна Предтечи на Бору имела второе название - Храм Святого Йара. Во время археологический работ, проведенных в XIX веке, при разборке церкви, на месте алтаря были обнаружены кости животных и лошадиный череп. Из этого следует, что скорее всего, церковь являлась капищем Йара (а точнее, бога солнца - Ярилы).
Даже сама структура первых храмов повторяло капище. В середине алтарь - святой огонь, первый круг требище и второй круг гульбище.
Академик Рыбаков говорил:
" Ярким примером влияния языческих традиций на русскую культуру служат
шатровые храмы (шедевр такого вида церковных построек - церковь Вознесения в
Коломенском), в которых отразились типические особенности языческих капищ и
народной деревянной архитектуры, и против которых с такой яростью боролся
Никон, запретив повсеместно их возведение".
Так можем ли мы говорить, что язычество бесследно пропало?
Конечно, живя в центре России, очень редко можно встретить язычников или признаки этой веры. Но стоит отправиться в сторону Сибири, как постепенно элементы этой религии будут бросаться нам в глаза. И не спроста. Ведь в Сибири основной религии до сих пор является язычество. И по сей день, там отмечают праздники исконно в их традициях, а главным человеком является ни кто иной, как шаман.