"We choose the Moon"

Jul 17, 2009 00:40

«...Наступило время больших свершений, время нового великого американского проекта, время, когда наша нация должна занять безусловно ведущую роль в освоении космоса, от которого во многом зависит наше будущее на Земле... Русские, благодаря их большим ракетным двигателям, некоторое время будут побеждать в соревновании, но это должно только подстегивать Соединенные Штаты в их усилиях. <...> Мы подвергаемся дополнительному риску, потому что на нас смотрит весь мир. Но, как показал подвиг астронавта Шепарда, этот риск повышает наш авторитет в случае удачи. Я верю, что наша нация сможет до конца этого десятилетия высадить человека на Луну и благополучно вернуть его на Землю. Сейчас нет более впечатляющего для человечества или более важного для долгосрочного исследования космоса проекта. И ни один проект не будет таким трудным и дорогим...» John Kennedy, 25 мая 1961



Ровно 40 лет назад, спустя 6 лет после смерти автора речи, 16 июля 1969 года Apollo 11 ушел к Луне, чтобы высадить и чтобы вернуть.
Принятый вызов (который был брошен чуть более месяца ранее) имел свою цену. "Новый великий американский проект" обошелся в три человеческих жизни (и чуть было не еще три) и сто пятьдесят миллиардов долларов (в нынешних ценах, с учетом инфляции). Прорва работы, планомерная поступь шаг за шагом, год за годом. Пример успешного проекта с четко поставленными целями.

До "one small step..." еще четыре дня, а пока что идет четвертый час полета, все хозяйство уже покинуло орбиту Земли и бодро едет в сторону Луны.

Почему в настоящем времени? Потому что NASA сделало псевдопрямую трансляцию на сайте http://wechoosethemoon.org/
Ролики, фото, схема полета и радиопереговоры в реальном времени.

Трансляция в твиттере:
CAPCOM (типа американский ЦУП)
http://twitter.com/ap11_capcom

Apollo-11 (фразы с борта)
http://twitter.com/ap11_spacecraft

Eagle (посадочный лунный модуль, пока что естественно пусто)
http://twitter.com/ap11_eagle
Previous post Next post
Up