Мне так хотелось с братом сходить в поход, в наши Уральские горы с палатками, как раньше. Просто провести время с братом бок обок, да и уральской природой надышаться.
А тут подвернулась возможность еще интереснее, спасибо сюрпризу Танюшки (агентство Спутник г. Челябинск) и страсти к пещерам Мишки.
Мы собрались в
Сикияз-Тамак.
Уложили рюкзаки, и на следующий день через 5 часов тряски в автобусе, мы оказались в уральско-райском уголке.
Наш лагерь располагался на берегу реки Ай, на самом лоне природы. С одной стороны реки - отвесные 80 метровые скалы с шевелюрой из ольхи, берез и сосен, а с другой стороны - поляна, залитая солнцем и разбросанными синими пятнами комфортабельных палаток, меж которыми невозмутимо разгуливали лошади, сонно жуя траву, выжженную этим безжалостным летом.
Взбодрились полевым обедом по-русски : борщ, плов, чай и пряник и, не расслабляясь, отправились на покорения высот.
Честно говоря, мысль о темных пещерах и мокрой липкой грязи - не казалась мне особо романтичной, на первых порах. Я никогда не была поклонником подземной жизни, особенно после Мишкиных рассказов о том, как это захватывающе залазить в узкие тоннели «шкуродеры», где нужно ложиться животом в холодную лужу и ползти, пока стены не будут в обтяжку. А над тобой сотни метров земли. А если положить носок в карман, то обратно уже не выползешь. Помню, Мишка как-то вернулся после такого спелеологического эксперимента как комок грязи, но абсолютно счастливый комок и с горящими глазами рассказывал как это здорово.
Похоже, нам предстояло попробовать на вкус этой пещерной радости.
Но день был жаркий и мысль о том, что в пещерах +10 хотя бы как-то охлаждала, пока мы взбирались на гору.
Вот первая цель - первая пещера, спрятанная за раскидистыми деревьями в отвесной скале. Достаточно просторная внутри. Ее назвали «танцевальный грот», за ее ровную форму. Раньше деревенские устраивали там посиделки и танцы.
Кто-то начал беспрестанно щелкать фотоаппаратом, считая, что полуобнаженные русские формы на фоне серых мрачных камней смотрятся пикантно.
А мы прилипли к нашему гиду, слушая рассказы, которые лились из него как из рога изобилия.
Он не пудрил нас разными легендами и побасенками этого края про влюбленную царевну лягушку в этих гротах….
Хотя, как и везде, сказами эти пещеры окутаны предостаточно.
Гид рассказывал то, что сам находил, открывал, изучал. Услышать истории находок из уст человека, кто первым открыл этот комплекс, было удивительно интересно.
Баранов Семен Михайлович - профессиональный спелеолог. Сухенький, но крепкий и шустрый с живыми глазами и бесконечными шутками. Невозмутимый патриот Уральского края.
Он рассказывал, как открыли они эти пещеры. Оказывается в них были найдены артефакты, подтверждающие присутствие человека на этих землях начиная с каменного века. Многие находки он сам держал в руках. А какие-то открытия просто уплыли из его рук. читайте здесь.
А после его фразы, что у археологов исторические часы имеют деление в 1 миллион лет (нет смысла считать мельче), я подумала о наших человеческих 70, как о песчинке в пустыне. А мы еще претендуем на уникальность и забвенно ищем смысл жизни……
Он проворно водил нас от одной пещеры к другой, рассказывая как они открывали вон тот, например, грот
"Юношеский".. В этом году они отмечают 40-ка летие со дня открытия, поэтому планируется спуститься по отвесной скале в грот еще раз той же командой, что она была открыта. В прошлом отчаянные покорители вершин и глубин наших недр, сейчас достигли почтенного возраста. Одному уже 75. В этом возрасте пенсионеры сидят в тапках и смотрят телевизор, а они планируют покорять 90 метровый отвес скалы. Поэтому не только захватывали дух Уральские красоты реки Ай с высоты птичьего полета, но вдохновляла жизненная сила тех, кто это открывал для нас.
Надышавшись свежим воздухом, скользившем по верхушкам лесных просторов, мы отправились по-настоящему (как нам казалось) вкусить спелеологической романтики.
Подойдя к узкому темному гроту, откуда веяло холодом.
Семен Михайлович скомандовал : ложись и ползи!!! На галерке появилась легкая паника. Некоторые девушки в коротких шортах, думали, что экскурсия - это фотосессия на фоне скал.
Но потом все мужественно включили фонарики и легли пузом в пыль. Когда пробираешься в связке и чувствуешь, что сзади тебе светят фонариком в ….п….пятки, нет возможности развернуться и передумать. Но тоннель казался не таким и длинным и даже не мокрым. Мы вынырнули в большом зале второй пещеры, а там уже был луч света в темном царстве.
Семен Михайлович терпеливо ждал, когда все гусята собьются в стаю. А тем временем рассказывал, как на самом деле это бывает.
читайте здесь Какой ценой даются открытия и сколько дней рождений он празднует после 45 лет спелеологии.
Обратно в лагерь мы возвращались измученные, но довольные. В рюкзаках тянули к земле куртки и шерстяные носки, которые нам советовали взять в пещеры, потому что «там холодно». А на улице +35 и главное желание после 7 км по горам и лесам - попить воды, которую нам не посоветовали взять вместо носков. Наверное, это было частью аттракциона.
Добравшись до автобуса, мы припали в пятилитровкам воды и прикончили залпом 15 литров. После такого, понимаешь, что счастье - в простом : замучай человека жаждой, а потом дай попить.... и он рад, как ребенок.
А вечером горячий ужин под навесом звезд, арбуз, три туристических фонарика и философская беседа о происхождении человека, о судьбе России и спелеологических историях. Я узнала пару новых теорий о появлении нашего собрата на земле. И интересную идею на вечно мучавший меня вопрос : «Ну почему Россия - кладись ресурсов, умов, стойкости в сложных ситуациях, никогда не была ведущей страной мира?!»
По мнению Нашего исследователя, Россия была достаточно близка к ведущей роли в конце 19-го века. Последний император Николай 2 вел очень мудрую политику, но нужно было остановить этот Русский паровоз до того, как он твердо встанет на рельсы, поэтому предложили поставить эксперимент и внедрить новейшее изобретение в мощный двигатель - РЕВОЛЮЦИЮ, с перспективой отправить паровоз в сладко - утопическом направлении социализма. Рычаг дернули, стрелки переключились и понеслось…… Это и перевернуло паровоз с рельс. …. Но это одна из версий. Частично, мне кажется она логичной. Но не по душе всегда искать виноватых вокруг, а не в себе. Как-то это чисто по-русски.
Немного уставшие и возбужденные вопросами бытия мы дотянули до палаток и заснули сладким сном пастухов в полях, чье сознание чисто и свободно гуляет по просторам от суетных забот.
Во сне я скакала на буром жеребце по высокой траве лугов, наверное, живость сна была навеяна запахом навоза, который был неотъемлемой частью нашего природного ночлега. Лошади топтались тут же у палаток, бормотав теплыми губами колыбельные.
Утро разбудило кашей с маслом. Такой вкусной, какой я с детства не ела. Семен Михайлович опять сел за наш столик, и мы уплетая кашу, слушали про времена, когда спелеология зарождалась в нашей стране. Про истории о мужественных русских девушках, пробиравшимся по полуметровым сугробам в 30-ти градусный мороз по лесу ночью только для того, чтобы поговорить с местным егерем о намеках на пещеры в этих краях. Вот так азарт и идейность……
Но еще более живая картинка страсти к пещерам у нас разыгралась позже, когда мы пришли в грот, обещавший быть лишь первым, за которым через узкие тоннели скрывались в недрах еще пять каменных сводов.
Наш гид, спросил: «Кто хочет превратиться в комок мокрой грязи ?». И хитро ухмыльнулся, в уверенности на молчание. Но Мишка бодро заявил : «Я….» и подступил к черному узкому отверстию в углу пещеры.
Дырка была см 45 в высоту и уходила в глубь почти вертикально.
- Там лед на дне тоннеля - сказал С.М.
- Мишка уже разматывал веревку.
И под общий ах….. исчез в расщелине. Повисло 30 секундное напряжение.
С.М. строго сказал : «Говорю только я и он»
- Как спуск?
Молчание
- Лед прошел?
- Да, тут интересно….
Все выдохнули.
Потом появился фанарик, затем Мишка.
Девушки увлеченные фотосессиями, оторвались от своих пикантных тел и начали его щелкать. Он ловко выбрался и его обступили с расспросами :
- Ну что, ну как ?
А я стояла в стороне и гордилась. Это мой брат. И не только перед каменными глыбами он такой смелый и надежный……
Настоящий брат!
Книга Баранов С.М. Колумбы шестого океана Все
фоты здесь