Днем позже мы поехали в глубь острова. По дороге общались с Кетутом и наблюдали как меняются картинки за окном. Мы уехали от прибрежного ландшафта и проезжали рисовые поля, затем местность становилась все больше холмистой и рисовые поля превращались в рисовые террасы. Я раньше не знала, что рис так сложно выращивать. Ну рис и рис.
Оказывается это многоступенчатый сложный процесс.
Я смотрела как черные от солнца, прикрытые соломенными триугольными шапками люди, ковыряются в этой мешанине земли и воды. Причем орудия используются чуть ли не первобытные - мотыга и терпение.
(Фото использовано с личного сайта
Михаила Циганова Конечно, просыпается другое отношение к рису. И пост-открытки террас залитых водой, в окружении пальм, приобретают совсем другой смысл. Для Балийца рис - это не просто необходимый продукт питания, он несет божественное начало и олицетворяется с жизнью.
А поэтому все процессы роста, освящаются ритуалами. Обязательно советуются со священником о благоприятном начале, когда подходит тот самый день самые большие метёлки риса прошлого урожая кладут в посевные грядки залитые водой, сопровождая всю процедуру молитвами и жертвоприношениями. Только после этого сажают рис и заполняют трассы водой. Через месяц рассаду пучками пересаживают руками в другой грунт. Руками…. Один пучок за другим….
Этому этапу так же предшествует сложный ритуал и церемония. А после того, как урожай наконец собран, дело не закончено. Рис еще надо очистить от шелухи и просеять.
Рис собирают 4 раза в год и после сбора урожая каждая такая «грядка» должна отдохнуть 1 месяц. Дабы рис в доме был всегда - рис сажают и собирают таким «волновым» методом, а в промежутках отдыха от тяжелой работы, молятся Богам, чтобы урожай все же удался.
Наверное, поэтому азиатам кажется, что просто вареный рис - это очень вкусное, ароматное блюдо. Так глубоко его не оценишь, пока мотыгой не помохаешь….
Одно выражение местного тур агента запомнилось очень : «Я лучше буду учить такой сложный язык как русский, но в поля работать не пойду».