Это мой район! Я здесь родилась и живу!!!
Купчино - легендарный район Петербурга. Про него говорят много, интересно и по разному. Кто-то воспевает Купчино, кто-то боится этого места из-за его мистичности и криминализма, а кто-то придает району большое историческое значение. Все эти истории увлекательны и интересны. Давайте погрузимся в пучину мифов, фактов и разберемся что к чему.
1. Существовала деревня с названием «Купсино»
Такая информация есть во всех справочниках, как под копирку. В действительности здесь присутствовало поселение с названием «Kupsilla» и ничего более. Можно сделать вывод, что название «Купсино», как переходная форма от «Купсила» к «Купчино» могло существовать и использовалась в обиходе, но официально деревня такого названия не имела.
![](http://ic.pics.livejournal.com/cacadus/30593250/58981/58981_600.jpg)
2. Купчино на 27 лет старше С.-Петербурга
Очень часто в различной литературе указывается: «История Купчино начинается в 1676 году, когда оно впервые упоминается как деревня на шведской карте топографа Бергенгейма». На самом деле, территория эта принадлежала новгородцам еще в 16 веке, которые не очень утруждали себя детализированной переписью населённых пунктов и их жителей, в отличие от шведов, заполучивших эти земли в 1617 году. Таким образом Купчино старше Петербурга по крайней мере лет на девяносто.
![](http://ic.pics.livejournal.com/cacadus/30593250/59443/59443_600.jpg)
3. Первыми жителями деревни были финны
В соответствии со шведскими хроникам, население деревни Kuptzinoua в 1619 году было преимущественно православным. Упоминаются имена: Иван Кузмин, Прошка Лефонтьев, Симан Абрахамов. Очевидно, что эти имена никак не могут быть названы шведскими или финскими. Только по окончании господства Швеции в 1695 году в списке жителей появляются финские и шведские имена. Таким образом на роль первых Купчинцев вполне могут претендовать именно славяне.
![](http://ic.pics.livejournal.com/cacadus/30593250/59825/59825_600.jpg)
4. В Купчино есть Малая Балканская улица и при этом нет Балканской. Она является одной из самых длинных улиц в Купчино и при этом самой кривой.
![](http://ic.pics.livejournal.com/cacadus/30593250/59971/59971_600.jpg)
5. В Купчино существуют Карпатская и Малая Карпатская улицы. Обе они проходят с севера на юг и начинаются и заканчиваются у одних и тех же улиц. И ширина и протяжённость у них одинаковая. Если есть у этих улиц какие-либо различия, то только в том, что вдоль Карпатской улицы расположены исключительно разнообразные промышленные предприятия, а на Малой Карпатской находится жилая застройка. По какой причине одну из них назвали "малой" остаётся только догадываться.
6. В Купчино нет улиц Дундича и Гашека, а существуют улицы Ярослава Гашека и Олеко Дундича. Также отсутствуют улицы Георгия Димитрова и Юлиуса Фучика, а имеются улицы Димитрова и Фучика. Замыслы людей, присвоивших одним улицам полные имена писателей и политических деятелей, а другим исключительно фамилии, очевидно, останутся тайной для потомков.
7. Купчино - центр Ленинграда
Ещё в середине 1930-х годов существовал проект переноса центра Ленинграда на юг. Планы были поистине грандиозны, а Купчино становилось местом, непосредственно прилегающим к центру города. Но планам не суждено было осуществится, помешала война. Из всего проектируемого построили только Дом Советов.
8. Станция метро «Купчино»
Это первая в городе наземная станция из работающих до сих пор. Первой такой станцией была «Дачное», но ее закрыли 29 сентября 1977 года.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...