И снова Пятая гора! Как раз такие истории для пятницы 13-го!
Оригинал взят у
axiplus в
Проклятое место силы Храм Троицы Живоначальной на Пятой горе. Привезла меня туда подружка
cacadus, сказала, что это место придает ей сил. Я там,наверное, слишком мало была, чтобы это почувствовать
сооружение напоминает скорее античный театр, чем церковь. Но это именно церковь, возведенная в крайне редко встречающейся в сельской Ижоре манере почти правильной ротонды. Говорят, что на всю Россию их всего три здания подобных
История ее странна и непонятна, как и история самого поместья. Церковь Святой Троицы была выстроена в 1829 году безутешной вдовой Брискорн, здешней барыней, чтобы почтить память Федора Максимовича Брискорна. Сооружена она была в основном из желтого елизаветинского бута с небольшими кирпичными вставками, которые оказались в основном во внутренней части здания. Но церковь с самого начала имела какие-то конструктивные недостатки, отчего время от времени ее приходилось латать. Плиты известняка ведут себя как песчаник - легко осыпаются и крошатся. Церковь на песке начала кривиться и ходить ходуном задолго до того, как ее порушила советская власть. Вероятно, изначально вдову Брискорн обманули: пользуясь тем, что она по барскому и женскому положению не понимала в строительных камнях, ей подсунули плохой материал.
Место фантастической красоты и редкой загадочности, овеянное легендами. Можно услышать шелест непознанного, когда за шиворот поползёт холодок:-)
Одно название чего стоит. При том, что никаких четырех других гор в окрестностях нет. Гора, конечно, это сильно сказано - просто холм…
Одна из легенд: хозяин умер в Москве, но тела его не нашли в склепе. Только истлевший мундир. Не сюда ли он вернулся - в разрушенную усадьбу, гнать тучи над холмами и пересыпать песок под ходящей ходуном церковью?
Потом, при захирении поместья, которое случилось еще до революции, захирела и церковь - в нее попросту некому было ходить. Ведь возле усадьбы Калитино в нескольких километрах от Пятой Горы был учрежден Пятогорско-Богородицкий женский монастырь, который оттянул на себя все внимание потенциальных прихожан. И Троицкая церковь несколько лет вообще простояла закрытой. Вновь ее открыли, как ни странно, уже после Первой мировой войны, и потихоньку она действовала аж до самой Второй мировой, есть сведения - что и во время. Во всяком случае, в военном списке храмов Православной миссии Троицкая церковь числится действующей.
Окончательно с церковью разделались уже в 60-е годы. В деревне рассказывают, что некий удалой тракторист по велению колхозного начальства зацепил крест на куполе тросом и сорвал его. После этого началось стремительное разрушение сначала купола, а потом и всего здания. Сейчас церковь представляет собой величественные руины, перед которыми воткнули здоровенный крест с надписью про Святую Русь. Примечательно, что для крепости основание креста обложили бутом, вынутым… из цоколя колонн церкви…
А сама усадьба практически не сохранилась. Поскольку все строения были деревянными, то от них остались только фундаменты. Старый парк с огромными лиственницами, липами и ясенями спускается к пруду с круглым островком, который, в свою очередь, тихонько сползает в сторону Донца. Пруд обмелел и зарос. И в любую погоду здесь немного туманно - говорят, что над поместьем витают духи.
Еще в 60-е годы XX в. храм был действующим.
Сам храм представляет собой кирпичную церковь в стиле ампир. Бесстолпная, овальной формы, облицованна известняком. По внешнему овалу размещены 24 колонны ионического ордера, внутри здания - ещё 12 колонн. С южного и северного фасада выполнены шестиколонные портики, а с восточного и западного - полуротонды-апсиды. Церковь была закрыта в 1943, в 1960-х снесен купол, началось активное разрушение здания. В 2007 году обрушился южный портик. Сейчас от церкви остались только руины, но даже они величественно возвышаясь на холме, еще издалека производят на путешественников неизгладимое впечатление.
По легенде первым владельцем имения был не полковник Палата, как записано в архивах, а сам загадочный и знаменитый сподвижник Петра I Яков Брюс, придворный колдун первого русского императора и известный масон. Во всяком случае, о хорошей погоде и об удачной дороге следует просить именно Брюса. Умелые просители обычно бывают вознаграждены.Одного этого достаточно, чтобы подозревать всю округу в предрасположенности к оккультизму.
Брюса именовали «царевым колдуном», звездочетом и чернокнижником. К тому же близость имения к истокам такой, я бы сказал, энергетически особенной реки, как Оредеж, сама по себе наводит на некоторые мысли.
Конечно же, фельдмаршал, великий астроном и алхимик Брюс, после выхода в отставку, до самой смерти жил в подмосковных Глинках. Но кто может утверждать, что раньше, при всей своей таинственности, он не наведывался на Пятую Гору. К тому же земли Верхнего Оредежа, после освобождения от шведов, Петр раздавал только ближайшим своим сподвижникам.
инфа
отсюда и
отсюда