Руководство выгнало меня в отпуск, и вместо комфортного просиживания штанов в офисе под сплит-системой пришлось ехать на море. Морем в этот раз был выбран Крым.
Итак, театр начинается с вешалки, а Украина начинается с границы. Русско-украинскую границу проскочили довольно удачно, всего за три часа. Потом ещё 600 километров раздолбанных украинских дорог и нас встречает город-герой Севастополь.
Итак, Севастополь:
Город два раза был сдан неприятелю после ожесточённейших боёв, под его стенами в разное время полегл десятки тысяч европейцев - россиян, англичан, французов, турок, итальянцев и т.д. Более-менее пригодных для купания пляжей не замечено (можно попрыгать в воду на городской набережной с видом на военные корабли), поэтому в Севастополе была культурно-музейная программа. Из запомнившегося - очень понравился музей флота, расположенный в бастионе в северной части города. Во внутренних помещениях воссоздана обстановка разных эпох, от Крымской до Великой Отечественной войн. Особую специфику придаёт этому всему то, что этот бастион на самом деле участвовал в кровопролитных боях, отстаивал город, и когда окружающие туристы прекращают галдеть, то можно почуствовать себя бойцом русской армии, наблюдающим через бойницу за маневрами британских и французских флотов. Кроме него запомнилась находящаяся в Балаклаве база подводных лодок. Огромное сооружение, километры тоннелей была скрытно (!!!) вырыты в гранитной скале, максимальная глубина около 250 метров. Убежище рассчитано на прямое попадание атомной бомбы, на автономное жизнеобеспечение нескольких сотен человек и на укрытие и ремонт десятка подводных лодок. В данный момент в составе ВМФ Украины нет ни одной подводной лодки и база стоит как памятник тому, какие огромные средства и силы тратятся на борьбу с ветряными мельницами. Ну и, конечно, все титульные достопримечательности Севастополя - четвёртая батарея, Малахов курган, набережная, панорама и т.д. Стояли в весьма уютном и комфортном кемпинге «Учкуевка», который находится в северной части города. Проживание стоит 80гривен с палатки в сутки, в вашем распоряжении розетка, душ, умывальник. 20 метров до пляжа по прямой, но идти приходится в обход, получается около 200 метров. Пляж песчаный, средней грязности, следующий «более-менее» пляж находится в Балаклаве, но до него надо идти на катере некоторое время. Дорога занимает около 20 минут, стоит 12 гривен. Пляжи носят гордые название «серебряный» и «золотой», явно чересчур пафосные, ничем особенным кроме аморально дорогого для Крыма пива (10гривен. за бутылку) они не выделяются. Ещё в Севастополе обязательно и непременно надо посетить развалины Херсонеса. Помимо того, что руины интересны сами по себе, на этом месте местная труппа показывает представления по мотивам древнегреческих пьес. Очень сильное ощущение - сидеть на каменных лавках, на которых 2,5 тысячелетия назад сидели такие же зрители, как ты, и смотреть такие же постановки. В общем - театр, это непременное must see Севастополя.
Ялта.
Ну, это главный курорт Крыма, тут, как говорится, ни добавить, ни отнять. Большая, красивая набережная, плотно обжитая людьми, под разными предлогами выманивающими у вас деньги, бродячими музыкантами, кафешками, продавцами сахарной ваты, караоке-барами, из каждого заведения очень громко доносятся остро модные хиты, в общем, ничего интересного. Единственно, что выделилось из всего этого винегрета курортных развлечений, это живые скульптуры. Быть в Ялте и не съездить на Ласточкино гнездо - грех! Маленький, компактный замок стоит на самом краю утёса, отбрасывая на море живописную тень. Под самым «гнездом», кстати, находится самый лучший пляж из всех что я видел за всю поездку, вода прозрачная, дно отчетливо видно метров на 5 в глубину, людей нет совершенно, кроме нас вообще никого не было, ни одного человека, и, самое главное - когда плывешь на спине, то видишь нависающий над тобой замок… Это просто неправдоподобно красивое зрелище… Единственный «момент» этого пляжа заключается в том, что для того чтобы на него попасть, надо карабкаться по скалам и камням несколько метров с риском упасть и приложиться головой… но нас такие мелочи никогда не останавливали… В окрестностях Ялты палатку поставить негде, пришлось жить в гостинице; выбрали самую дешевую, с оригинальным названием «Крым», заплатить пришлось по 100 гривен с человека. Из удобств - окно. Единственным, правда, плюсом этой гостиницы является её очень удобное местоположение - до набережной примерно 3 минуты пешком.
Долина Привидений.
Почти строго на север от Алушты находится так называемая Долина Привидений, знаменитая своими скалами причудливой формы. Тут надо фото смотреть, словами эту красоту не опишешь. Скажу, что от места, до которого можно добраться на машине, до самой высокой и красивой точки маршрута 35 минут очень быстрого шага, почти по прямой. Если двигаться траверзом по тропе, то восхождение займет час-полтора. Улыбнул один момент. Увидел в бинокль, что высоко-высоко на тропе стоит какая-то зеленая табличка, ну, думаю, наверное, указатель маршрута или какой-то геодезический знак… забираюсь поближе (а вокруг кроме нас ни души, только скалы и птицы), а на этой табличке маркером написано «Заповедник, посещение взрослым 10гривен, детям 5гривен». Вообще, на Украине будет великое множество сомнительной законности попыток содрать деньги за что-либо, за проход, проезд, стоянку, к этому быстро привыкаешь. Но требование заплатить 10 гривен, воткнутое в безжизненный склон скалы это, по-моему, перебор… После долины начинаются кемпинги, мы стояли в «Рыбачьем», 85 гривен с палатки в сутки. Из плюсов - он находится непосредственно на пляже и довольно большой, почти всегда есть места. Минусы - грязный, нет душа, нет розетки, вода подаётся только 4 часа в сутки, 2 утром и 2 вечером.
Музей кораблекрушений.
По дороге между Алуштой и Коктебелем справа будет Церковь Николая Чудотворца, покровителя моряков. В самой церкви я не был, а в её подвале находится очень интересный музей кораблекрушений. Оформлен он в виде трюма затонувшего судна, экспонатами служат предметы, поднятые в разное время с затонувших кораблей. В общем, надо заехать обязательно, не пожалеть 30 минут времени и 30 гривен .
Коктебель!
Главная цель нашего путешествия! В его окрестностях находится несколько склонов, расположенных таким образом, что с них можно летать на парапланах практически при любом ветре. В советское время он был столицей планерного спорта СССР и даже был переименован в «Планерское» (позже переименован обратно в Коктебель). Коктебель это очень круто. Это длинная полоса чистых галечных пляжей. Это гора Клементьева с бесплатной стоянкой на вершине, правда из удобств только электричество и до пляжа 5 километров, зато из палатки открывается прекрамный вид на сам поселок и на соседнюю вершину Карадаг. И, самое главное - на вершине горы стоят люди, объединенные одной общей страстью - к полетам. в «Дельтабаре» можно недорого перекусить и выпить пива, пообщаться с близкими по духу путешественниками, отдохнуть от балаганной атмосферы курортов Крыма. Там же за деньги можно научиться летать (и полетать) на параплане. Пробный полет с инструктором - 280гривен, обучение - 50евро в день. На весь курс надо закладывать дней 5, но надо иметь в виду, что ветер в эти 50 евро не входит, если погоды не будет, то полетать не получится…
В Коктебеле пролетели три дня нашего путешествия, в пятницу утром мы собрали лагерь, доехали до Феодосии, посетили музей Айвазовского, позвонили на керченский паром, узнали от справочной что там огромная очередь и покатили в сторону Мариуполя. Вдоль трассы продаются очень дешево разные фрукты, сразу за Джанкоем есть пара огромных рыбных базаров. Около трех часов ночи мы подъехали к границе, уперевшись в огромную очередь. Границу в обратную сторону мы пересекали 9 (!!!) часов. Девять часов, когда нельзя спать, нужно бодрствовать, чтобы не прозевать момент, когда можно проехать вперед ещё чуть-чуть. Потом вернули миграционные карточки, попрощались с таможенниками и, Здравствуй, Россия!!! Оглядываясь назад, понимаешь, что из всех посещенных мест хочется вернуться только в Коктебель, есть в нём какое-то особое обаяние не просто «маленького курортного поселка», а места, в котором предельно высокая концентрация людей, объёдиненных одной общей страстью. Страстью летать.
Немножко фоток доступно по ссылке:
http://vkontakte.ru/id16166340?31864#/album16166340_141262524