В минувшую субботу около 10 утра автобус доставил нас на КПП «Дитятки» - пост, через который люди попадают в Зону Отчуждения. Охрана оказалась не в духе и выгнала нас на паспортный контроль на улицу, прямо под моросящий дождь. Вообще, по моим представлениям, в Припяти именно такая погода и должна быть, весь день было пасмурно, временами моросил мелкий дождь.
После проверки паспортов мы забрались обратно в автобус и поехали на краткую инструкцию по радиационной безопасности. После чего наш гид наглядно нам продемонстрировал, почему если говорят «по газонам не ходить» то на самом деле не стоит сходить с асфальта. Если на «вымытом» тротуаре дозиметр показывает безобидные 50-60 мкр\ч, то стоит отойти на пару метров как это излучение достигает 500-600 мкр\ч. В самом Чернобыле ничего особо примечательного нет, радиационный фон довольно пристойный (спасибо западному ветру, дувшему в день катастрофы), так что автобус повёз нас на осмотр брошенных деревень.Их жителям досталось сильнее всего, они были очень близко к месту взрыва, но если спохватившиеся власти Припять эвакуировали уже днем 27 апреля, то жители окрестных деревень жили у себя в домах ещё около недели и естественно получили приличную дозу радиации.В данный момент эти деревни вровень с землей, на их месте вырос лес, и только отдельные здания стоят, напоминая о том, что здесь жили люди.
(Продолжить)
Следующим ключевым пунктом нашей поездки было посещение самого объекта «Укрытие», или, как его ещё называют, Саркофага. Ну, про этот момент что-либо писать совершенно бессмысленно, невозможно на бумаге изложить всё, что творится в голове, когда стоишь на месте где 25 лет назад сотни людей безропотно отдавали свои жизни зато чтобы ликвидировать последствия неудавшегося чужого эксперимента. Когда видишь бетонные стены, возведенные вокруг четвертого энергоблока и представляешь себе ликвидаторов, замуровывавших в них радиоактивный мусор, разлетевшийся от взрыва. Кстати, в течении 2011-2012 года этот Саркофаг собираются накрыть новым, дающим бОльшую степень защиты. Так что, чтобы увидеть таким, каким он был создан 25 лет назад осталось совсем немного времени.
Потом был непродолжительный обед в столовой при АЭС, где мы по заверениям гидов ели тотже самый паёк, который каждый день едят сотрудники станции. Он стоил 40 гривен и был чрезвычайно сытный.
Последним, самым интересным и продолжительным пунктом программы была пешеходная 3-х часовая экскурсия по самому городу Припять. Городу, который первым принял на себя удар радиации и который был единомоментно эвакуирован на следующий день. Я на экскурсию пошел в тяжёлых берцах, чему очень порадовался, так как частенько под ногами было нечто немыслимое, а вот фонарик забыл в машине, о чем несколько раз сокрушался,так как в некоторых помещениях царит кромешная тьма, и приходилось светить себе фотовспышкой. Ощущения, конечно,очень сложные и очень тяжёлые. Во-первых, природа показала свою силу. На данный момент, Припять это не «деревья в городе» , а «отдельные дома в лесу». Всего за 25 лет природа отвоевала себе эту землю обратно, полностью захватив город.Во-вторых, в немаленьком городе (до эвакуации в нем жило около 50тыс. человек)стоит страшная, ошеломляющая, звенящая тишина.Ты стоишь на крыше 16-этажного дома, а вокруг так тихо, что слышно как летают птицы. От этой тишины, от отсутствия привычных разговоров, шума машин,гула улиц становится очень не по себе. И самое главное - во всем городе, в каждой заброшенной квартире, в сухом бассейне, в пустых классах школы, в которых вечером перед аварией помыли пол и поставили стулья на парты, в пустых залах кафе «Припять» и ресторана «Ресторан», в местном магазине стоит ужасная атмосфера отчаяния и рухнувших надежд. Припять был очень молодым и очень перспективным городом, сюда свозили интеллектуальную элиту со всей страны, им давали жилье, высокие зарплаты, они создавали семьи, рожали детей, строили какие-то планы, собирались куда-то ехать летом отдыхать пока в одну единственную ночь всё незакончилось, их всех не собрали по автобусам и не вывезли, разместив кого куда придется и оставив наедине с неизвестностью. Эта авария как будто дернула стоп-кранв жизни города. Он на месте, но наполнен тем же самым чем был 25 лет назад, в квартирах стоит мебель по моде 80-х годов, обоив горошек и истлевшие занавески, на стенах дворца культуры портреты членов Политбюро, в школе разбросаны книги по научному атеизму, в спортзале со стены висит канат, по которому уже никто не рискнет залезть. Жалко только, что этот эффект застывшего времени стоил жизни и здоровья такому количеству людей.
После Припяти нас, немного ошарашенных увиденным и молчаливых, опять посадили в автобус и отвезли на уже знакомый нам КПП Дитятки, где мы прошли дозиметрический контроль. Кстати, должен сказать, что к предостережениям гидов надо относиться вполне серьёзно, если на выходе у вас будет «фонить» одежда или обувь, то с ней на полном серьезе придется расстаться. И вообще там на удивление строгая система пропусков, для того чтобы попасть на территорию Зоны Отчуждения нужны разрешения от четырех украинских ведомств и то что можно «договориться» непосредственно не КПП это миф, не более.
На улице опять припустил мелкий дождь, а я сидел в автобусе и пытался себе представить, что чувствовали и что думали ликвидаторы, которые 25 лет назад отъезжали от этот самого места на автобусах, отдав своё здоровье, а некоторые и жизнь за то чтобы ликвидировать последствия аварии, которая произошла в тысячах километров отсобственного дома и к которой лично они не имели ровным счетом никакого отношения.
P.S. Спасибо организаторам, которые всё это устроили, спасибо обаятельням и компетентным гидам за то что таскали нас по Припяти. Организация была на 5+, никаких претензий, замечаний у меня не появилось.
Спасибо Евгению Николаевичу за то что в своё время задумал это путешествие и подбил на него меня.
P.P.S. Отвечаю на многочисленные вопросы - поездка заказана вот тут
http://chernobyl.tiu.ru/ собственно, прошу любить и жаловать.
Залить картинки не получается, поэтому у кого есть возможность и желание, можно увидеть немного фоток вот тут:
http://vkontakte.ru/id16166340?31864#/album16166340_134437451