Ответ на вопрос из предыдущего поста очень простой, хотя наверняка многих удивит. Может быть, кто-то найдет примеры в опровержение, и совместными усилиями мы таки дотянем счет исключений до десятка или хотя бы до пяти :)) В конце концов, что-то я могла забыть, а чего-то не знать. Однако тенденция прослеживается четко.
(
Read more... )
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Черт его знает, я теперь думаю - в детстве-то мальчишки и девчонки в основном были два враждебных лагеря. Ну в моем детстве, по крайней мере. Может это у писателей такая коллективная мечта, чтобы этой войны не было
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Но это дружба в формате "случайный попутчик". Постоянная подруга Алисе вроде как и совсем не нужна. Ей Пашки хватает за глаза и за уши :)) Вот это мне и кажется не очень правдоподобным. Меня в детстве считали "мальчишницей", но эта бесня с мальчишками была отдельно, а подруги - отдельно. Это еще при том, что я вообще-то была бандит-одиночка из Помпеи, и для нормального самочувствия хотя бы процентов восемьдесят личного времени мне нужно было проводить одной. Если уж даже у меня были всякие сложные отношения с другими девочками, то у нормального общительного ребенка вроде Алисы они вроде бы тем более должны быть.
Reply
То есть женскую дружбу Булычёв вполне изображает, но Алиса - это у нас не совсем обычная девочка, так что подружка ей нужна взрослая. Может быть, если бы Булычёв изобразил равноценную девочку, у него бы получилась ещё одна Алиса. То есть он не дружбу девочек не способен изобразить, он просто писатель одного персонажа (другие дети - Пашка и Аркаша - всё-таки довольно функциональные персонажи: мальчик-учёный и мальчик-рыцарь; а Алиса неспецифична).
Reply
Reply
Reply
Leave a comment