Когда я рассказывала знакомым, что ездила смотреть Томск, меня примерно в половине случаев спрашивали: "Деревянные дома, да? Резьбу, да?"
Само собой, без этого не обошлось. Посмотрели мы и некоторые из самых знаменитых деревянных зданий ("дом с жар-птицами", "дом с шатром", "дом с драконами"), и просто домики на разных улицах, отреставрированные и нет, те, насчет которых местные жители, бывает, ворчат, что хватит уже носиться с этим деревянным зодчеством, сколько можно. В моей ложной памяти хранятся довольно четкие воспоминания о том, как я когда-то уже в таком доме жила, и не сказать, чтобы так уж комфортно (на самом деле не было ничего подобного, я жила в деревенской избе, это другое), однако разглядывать их очень интересно.
Начну, пожалуй, со знаменитых. Вот этот, "с шатром", он же Российско-немецкий дом, хотя бы уместился на фотографии почти целиком, хотя тоже не бог весть как.
А вот тот, что с жар-птицами, уже не умещался ни в какую.
Ощущение, что он ходит ходуном и вот-вот развалится, целиком вина фотографа. На самом деле вполне крепкий, хотя одну из жар-птиц все-таки сбило ветром - стояла рядом, прислоненная к заднему крыльцу.
Фрагментами он получился несколько лучше:
И многие другие тоже приходилось снимать фрагментами.
Иногда издалека дом выглядит совершенно не примечательным.
А поближе...
Еще домиков, окошек и улиц:
Это Успенская церковь старообрядцев Белокриницкого согласия:
А эта - лютеранская церковь святой Марии, совсем новая, но тоже деревянная:
Многовато получается все-таки, остальная архитектура пойдет отдельным постом. А представляете, если бы мне еще технику получше да руки попрямее - я бы вас совсем замучила! :))