Все расцветки...Листопада

Sep 15, 2012 20:28

Ну,в общем-то "Листопад"-это не совсем правильное название пирога..Правильнее было бы его назвать "Календарный"..потому что в нем как в календаре..потянул за лист и оторвал..Ну а еще многие ,из-за формы,называют этот пирог "Гармошечный". Вы спросите,что меня подкупило в этом пироге? Конечно,в первую очередь,вид,но и вкус здесь,тоже,очень и очень.
Я вам дам три начинки для этого пирога(со всеми получается вкусно) и напишу работу над своими же ошибками..но обо всем по порядку:






Тесто:
На 3 пирога:

840 г (6 стаканов) просеянной муки
40 г свежих(гранулированных или в кубике) быстрорастворимых дрожжей и
150 г сахара
3 больших яйца
240 мл теплого молока или воды(я, обычно, беру пополам)*
1 ч ложка ванильной эссенции
цедра с половины лимона
150 г сливочного масла комнатной температуры
1/2 ч.ложки соли

Да и,обычно,я тесто держу в холодильнике не менее 12 часов.
И еще:
Как обычно хочу обратить Ваше внимание на такую деталь:
Мука у всех разная.И не надо "на слово" верить когда Вам говорят.что соблюдайте точно пропорции и Вы получите идеальное дрожжевое тесто..Это не так...Те пропорции,которые я указываю в рецепте они под нашу муку,но ,даже,с ней иногда мне приходится уменьшать или добавлять немного воды или муки..поэтому,,читайте примечания к рецепту "кранча" я в свое время там все описала.

Миндально-лимонная начинка+сироп:
50 г сливочного масла комнатной температуры
1/2 стакана (100 г) сахара
2 яйца
100 г молотого миндаля
2 ч.ложки лимонной цедры
1 ст,ложка рома или бренди
1-2 капли миндального экстракта
50 г миндаля(нарезанного пластинками) -как опция

Сироп:
1/2 ст. (100 г) сахара
1/2 ст. воды
"Лента" лимонной кожуры
Сок 1/2 лимона

- Смешайте масло и сахаром сахар ,добавить остальные ингредиенты(кроме пластинок миндаля).Смешивать до состояния однородной массы.

Начинка из какао и масла:
100 г растопленного сливочного масла
1/2 ст.(100 г) сахара
1/3 ст.+1 ст. ложка (50 г) какао
1 ч.ложка ванильной эссенции

-Смешать все ингредиенты(должна получится однородная масса),поставить на мин.10-15 в холодильник,чтобы масса загустела и была пригодна для намазывания на тесто.

Сироп:
Смешать воду с сахаром.Поставить на огонь,добавить лимонную "ленту".Довести до кипения,добавить лимонный сок и варить на маленьком огне 5 минут.





Начинка из корицы,коричневого сахара и масла:
100 г растопленного сливочного масла(не горячего)
1 ст. темнокоричневого сахара
1 ст.ложка молотой корицы.

-Смешать все ингредиенты в однородную массу


Сироп для двух пирогов(с какао и корицей):
1/2 ст(100 г ) сахара
1/2 ст.воды
1 ч.ложка ванильной эссенции(или 1 ст.ложка рома)

Смешать воду с сахаром.Поставить на огонь,довести до кипения,варить на маленьком огне пока саxар полностью не растворится.Затем варить еще 3 минуты.Снять с огня и добавить 1 ст.ложку рома или ванильную эссенцию.

3 прямоугольные формы 8.5*30
Духовка: 175-180 градусов(средняя полка)
Время выпечки :35-40 ми(не забываем ориентироваться на свою духовку)

1.Тесто вынуть из холодильника и разделить на три равные части.С одной мы будем работать,а остальные,на время,возвращаем в холодильник.
2.Слегка "припорашиваем" рабочее место мукой.Раскатать тесто в прямоугольник 25*30 см(толщина не менее 1/2 см).
3. Покрыть тесто начинкой( по всей площади).
4.При помощи острого ножа или колесика для пиццы нарезать тесто (по длинной стороне) на 6 полосок.Выложить полоски одна на другую,а затем нашу "6-и этажную полоску" нарезать на 5 квадратов(и не важно если они получатся не совсем..квадратные...пирог "все спишет":))
5.Выложить "квадраты" в форму срезом..т.е. боком вверх.
6.Проделать такую же процедуру с оставшимся тестом.
7.Накрыть пироги полотенцем и оставить пироги в теплом месте на 1 час на расстойку.
8.Поставить выпекаться в заранее нагретую духовку.Через 25-30 минут заглянуть в духовку.Если увидите,что верх уже хорошо пропекся,накройте пирог пищевой фольгой(блестящей стороной вниз) и продолжайте выпекать.
9.Готовый пирог вынуть из духовки и еще горячим,при помощи кисточки,смазать(пропитать) его сиропом

Вот и все...Пирог не сложный,но необычный и красивый.


Теперь работа над ошибками...
КОгда первый раз делала этот пирог,то делала его только с миндальной начинкой и точно по рецепту,который нашла на одном из израильских сайтов: и тесто было другое и раскатка теста другая...и количество квадратов в форму было меньше..и расстойка 2 часа...Вся "слоистость" при таком раскладе и расстойке пропала(достаточно 1 часа )..Миндальная начинка полностью растворилась в тесте.КОроче ,получилось вкусно,но обычно..Судите сами..вот это первый вариант пирога ..





Но мне было интересно "добить" этот пирог до "листьев" и тогда я сделала другое тесто"кранчевое"..и начинки взяла более контрастные...и все сложилось:)

Ну вот и все...надеюсь вам будет вкусно:)

Previous post Next post
Up