Оригинал взят у
aleks_melnikov в
Разгром путинцев при «Сталинграде»Мой сегодняшний
блог на «Эхо Москвы»:
Разгром путинцев при «Сталинграде»
Из страны-союзника по Антигитлеровской коалиции пришла трагическая весть - попавший в окружение академиков фильм киномаршала Бондарчука
капитулировал, не сумев приблизиться к Оскару.
Теперь можно вернуть шедевр в Отчизну и запустить по канализационным трубам государственного ТВ - залепить липкой кинопродукцией мозги мающимся от безделья в новогодние праздники соотечественникам.
Не знаю, что там в этом кино. Не посмотрел, и не буду, т.к. уверен, что такой выдающийся киномастер путинской современности, как Ф.С. Бондарчук ничего достойного моего внимания не снимет.
Некоторые с ностальгией вспоминают советское кино о войне. Не знаю. Там были разные фильмы, в том числе и однодневки, которые могут, наверное, потягаться и с современными шедеврами Н.С. Михалкова и Ф.С. Бондарчука.
В моём представлении художественно верных фильмов о войне (уж как я её себе представляю) было только два - «Иваново детство» Андрея Тарковского и «Проверка на дорогах» Алексея Германа. При этом оба - советские по содержанию.
А остальное - то, что называют хорошим, наверное, к историческому кино отношения не имеет - это мир прекрасных актёров, идеальных человеческих образов, выдающейся операторской, режиссёрской работы, от собственно истории далёкой.
А может быть, ушедшее вообще невозможно понять тем, кто живёт много лет спустя. Может быть, кино всегда больше говорит о том времени, когда оно снято, а не о тех событиях, о которых в нём рассказывается.
Продолжение
здесь.