Карри с баклажанами и говядиной

Sep 19, 2016 20:22

Вам ещё не надоели баклажаны? Лично мне нет, и вряд ли наступит такой момент. Поэтому вот получился такой очередной карри-эксперимент - баклажаны с говядиной. Отличное сочетание, ну, и продирает тоже хорошо.



Мои запросили остренького. Тем более, мы тут дружно заболели, сопли-кашель, все дела. Поэтому решено было приготовить что-то такое, чтобы в пот бросило. Славабогу, острое в мой семье любят все, хоть и привереды ещё те. Карри в данном случае отличный вариант. Вообще-то, баклажановое карри, безо всего, моё самое любимое, но раз два мужика в наличии, большой и маленький, то без мяса никак не обошлось. С говядиной получилось самое то, можно также и курицу, и баранину. Возможно, постную свинину, но не пробовала, ничего не могу сказать. А вот мощный говяжий вкус тут пришёлся к месту.

Что нужно:
2 небольших баклажана
500 г нежирной говядины
1 красная луковица
5-6 зубчиков чеснока
2 стручка зелёного перца чили
1 лимон (лучше лайм)
баночка 400 мл кокосового молока
зелень по вкусу, у меня кинза, можно петрушку

Специи такие в этот раз (на приведённое количество продуктов):
1 ч. ложка с горкой смеси гарам масала
1 ч. ложка соли
1 ч. ложка без горки чёрного молотого перца
½ ч. ложки горчичного порошка
1/3 ч. ложки куркумы
хорошая щепоть сушёных листьев карри


Для начала помыла, очистила через полоску баклажаны (если шкурка нежная, то можно не чистить) и нарезала поперёк пополам и потом брусочками на 6-8 кусочков:


В чугунной сковороде (нужна посуда с широким дном, чтобы жарилось всё в один слой) раскалила немного растительного масла и обжарила баклажаны до подпалин:


Затем на бумажное полотенце их, лишнее масло тут... лишнее)


Дальше порезала мясо. Его лучше подморозить, чтобы получились тонкие брусочки, как на бефстроганов:


Обжарила в той же сковородке, масла немного долила, недолго, но до румяности:


Да и тоже на салфетку.

Дальше очередь овощей. Лук, чеснок, чили очистила, порезала - лук перьями, чеснок просто беспорядочно порубила, перчики колечками. Кстати, всё хотела добиться, чтобы перчик нарезать именно кольцами. Дак это, оказывается, очень просто! Отрезаешь попку и начинаешь крутить стручок между пальцами от тонкого кончика к широкому основанию, пока все семечки не высыпятся. Немного эротично, но в кулинарии так всегда... Всё получилось (а то!
):


Теперь понадобится другая посудина типа сотейника или вока. Туда немножко масла, и сразу все порезанные овощи, жарим до золотистости:


Время специй. Моё любимое
Высыпаем сразу весь набор. Гарам масала у меня немолотая, и я именно такой её и люблю, но кто чувствителен к кусочкам в пище, можно и потолочь в ступке. 1-2 минуты - и сижу в облаке шикарных ароматов!


Кстати, впервые использовала сушёные карри-листья. Что сказать - годно, свой вкус и аромат они отдали, и я его узнала, это оно. Но, если свежие листочки, когда мы были в ЮВА, я просто обожала, они были вкусны и уместны, и в блюде являлись просто зеленью, то с сушёными получилось не так, а как-будто заварка попадается на зубок. Не совсем приятно, поэтому на будущее решила крошить их в труху, своё они блюду дадут, а мешаться не будут.

Специи прогрелись, дальше вылила кокосовое молоко. Очень рекомендую не заменять его сливками, будет вкусно, но не тот компот:


Как только молоко начнёт закипать, отправляем к соусу баклажаны. Им нужно ещё минут 7-10, чтобы дошли:


В последнюю очередь мясо. Оно уже готово (брусочки-то тоненькие!), но соединить всё в полноценное блюдо - 5 минут будет в самый раз:


Ну, и в самом конце выдавить половинку лимона. Это была чистая замена, просто неожиданно везде кончились лаймы (о, такая хрень у меня частенько случается). Но замена одна из НЕлюбимых, именно в карри, совершенно не то. Так что, если есть возможность, только лайм!


И всё! Гарнир - рис. Зелень при подаче очень желательна. Мы убиты по кинзе, но правил тут нет. Приятного аппетита!


На всё-про всё, если убрать скачки с фотоаппаратом, ушло 35 минут. Именно поэтому я называю карри блюдом для работающих женщин
И смелых мужчин!
Потому что острота там шкалит, я вот даже думаю, что два-то стручка перебор было, тем не менее мы смогли. Чего и вам желаю.


рис, овощи, баклажаны, говядина, пошаговые рецепты, Шри-Ланка

Previous post Next post
Up