Не ради гендерного срача, а кулинарного просвещения для!
Мы вчера ностальгировали. И я вспомнила, как на первую годовщину свадьбы муж мой приготовил очень интересное блюдо - сёмгу "инь-янь", по рецепту уважаемого Дундука, уверена, что многие знают, кто это. Так вот, я вспомнила, озвучила, и забыла. А муж-то нееет! ) И с утра-то и понеслась...
Нам понадобится:
- для маринада сёмги "инь":
2 ст.ложки соевого соуса
1 ст.ложка белого вина
1 ст.ложка любого ликёра (взяли коньяк)
50 г водки
1 ч.ложки сахара
- для маринада сёмги "янь":
3-4 звёздочки аниса
2 ст.ложки мёда (взяли 1 ложку)
1,5 лайма (сок и цедру)
щепотка чёрного перца
щепотка соли
1 ст.ложка тайского соуса из лайма и меда (отсебятина!)
собственно полкило сёмги
- для гарнира:
3 средних огурца
1 стручок перца чили
корешок имбиря ( размером с большой палец)
1 ч.ложка сахара
1 ст.ложка 9%-ного уксуса
растительное и сливочное масло для жарки
Начала я, т.е мы, вот с такого моего твочества, ибо все дамы меня поймут :)
Впервые фотала процесс, который готовила не сама :) Так интересно!
И начала. Пардон, начал!
Ну, и, конечно, не слишком пошагово. Праздник всё-таки, простите.
Сёмгу нарезаем стейками по 2-3 см. толщиной, шкуру срезаем, кости удаляем, и ещё раз напополам.
Итак, смешиваем всё для первого маринада, "инь": соевый соус, белое вино, ликёр, водка, сахар. У нас ликёры кончились, заменили коньяком, да.:
Маринад №2, "янь": анис растираем в ступке, мёд, лайм (сок и цедра), перец, соль. Решили добавить нашего соуса тайского, лайм с мёдом, такая уж вкуснота! Пошёл туда отлично! Ну, и маринуем:
Маринуем полчаса, через полчаса переворачиваем кусочки сёмги и маринуем ещё полчаса.
Пока маринуется рыба, готовим гарнир.
Огурцы моем, отрезаем попки и разрезаем вдоль на две половинки. Внутренности с семечками вычищаем чайной ложкой. Нарезаем огурцы поперёк на кусочки в 0,5-1 см толщиной:
Бросаем их в дуршлаг, посыпаем солью, втряхиваем и оставляем на 10-15 минут, пока с них не стечёт вся жидкость:
Кусочек имбиря надо очистить и мелко порубить:
Со стручком перца чили сделать то же самое (семечки убрать):
Перемешиваем огурцы, имбирь, перец, сахар и уксус:
И оставляем наш салат в холодильнике до подачи.
Жарим рыбу. Температура выше среднего. Кусочки сёмги очищаем от остатков маринада и обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны на смеси растительного и сливочного масла. Сначала из маринада "инь":
Затем "янь":
В процессе можно кусочки рыбы немного поливать маринадом.
Готово! Всю рыбу выкладываем на тарелку, справа инь, слева янь, а посередине наш замечательный гарнир из огурцов:
Приятного аппетита! Мальчики, это очень просто. Девочки, это страшно вкусно! Люди, я всем рекомендую, блюдо действительно потрясающее :)
ИСТОЧНИК!