Каникулы в Александровском

Jul 02, 2014 21:47

Всем привет! Мы только что из деревни, вялились с Ильёй две недели. Что сказать - хорошооо в деревне летом :)



Для тех, кто неместный, село Александровское - самый северный населённый пункт Томской области. Севернее только Стрежевой, а дальше уже Тюмения. Оно хоть и село, но таки районный центр, который в простонародье всё равно зовут Шуркино. Вполне приятное место, малая родина она всегда приятна глазу и сердцу, тем более там мама. И папа, и сестра :) Добраться из Томска - "ноу проблем": два часа на самолёте до Стрежевого, вот над такой замысловатой красотой:






Оттуда часок на пароме по Оби до Медведево, ну, и там ещё час на машине, и мы на месте. Дом, милый дом! (с)


Отдохнули замечательно. Гуляли, загорали, на велике катались, пиво-водка пили, рыба-утка ели, общественно-полезный труд опять же на благо урожая никто не отменял. Фотала не очень много, но что есть, покажу. Конечно же, первым делом по приезду я попёрлась цветочки фотать. Вообще, если подумать, я в любую точку мира когда приезжаю, то прусь фотать цветочки. Не обошла сия чаша и мамин палисадник:


Во время нашего пребывания расцветало всё очень постепенно (всё, кстати, так и не расцвело, ну, да ладно). Первым был Марьин корень. Люблю его, он красивый, но быстро опадает:


Вместе с ним пошла примула:




И тюльпаны:


Позже раскрылись ландыши и огоньки:




А в эту "клумбу" мама к анютиным глазкам подсадила из дома вот такую китайскую розу (могу ошибиться в названии):




Последней зацвела яблоня у входа:


А, и люпины, конечно же:


Лилий не дождалась, а они у мамы знатные. Калина с сиренью только проклюнулись. И моя любимая бочка с настурцией так и не успела...


Своего огорода у меня пока нету (только работаю в этом направлении), так что я на полную катушку оторвалась в огороде родителей. Правда, мы когда приехали, там только начало всё всходить, ибо лето в Александровском началось так же как и в Томске с середины июня, т.е. с моим собственно приездом. Но зато уж всходило так всходило :) Прополка, поливка, прочие разные рыхлёжные работы... я делала всё, учитывая, что загорать просто лёжа было совсем неинтересно. Да и было, где развернуться как бы, у мамы-то. Вот грядочки с теплицей у дома:


А это в конце огорода у бани (ну, тут не всё мамино, позади уже соседское):


А вот будущий урожай, который, видимо, попёр после нашего отъезда:






От дома до бани всё в картошке. По приезду она была совсем уж в зачаточном состоянии, но я её основательно подшевелила, да с таким энтузиазмом, что она за три дня вылезла и задорно заколосилась:


Сзади как раз виднеется наша банька. Папа её построил, между прочим, сам один. Любимейшее занятие моё, знаете ли, в баню ходить, я вот через день все две недели им занималась :)


За баней загорательное место, нет лишних глаз, и ветерок опять же. Некоторые загорали, а кто просто вялился с книжкой или скакал аки козлик на матрасе:


Ну, и припахивали мальчика тоже периодически, все рассадные банки маме поперемыл:


Хотя, ежели дело касалось воды в любом виде, Илье это было за счастье, а не за работу. Да и так иногда к водичке ездили, за селом есть небольшая речка Стрелка, её любят рыбаки и отдыхающие:




Конечно же, Илья полез, хотя, вода ещё совсем не нагрелась тогда, реальный дубак, только ему по барабану:


Папа его всё подначивал "дойди до того кустика, а потом до того..."


Хорошо дальше кустиков не было :)

А совсем далеко за селом, километров, наверное, 16, течёт речка Ларьёган. Ох, красиво там! Выпускники ездят на берег рассветы встречать:






И мы выпускниками ездили, помню. И комаров тех до сих пор помню, ага.

С речками и водоёмами, в общем, в порядке всё в селе. Покажу его немного, что ли, да? Посередине самого Александровского тоже есть... не знаю, река-не река. Зовут рекой. Сайма:




Сайма как раз за школой проистекает, поэтому зимой по ней школьники нарезают круги на лыжах. Вон там справа её (школы) кирпичный кусочек виднеется:


А вот она не кусочек, а вся полностью:


Чёт совсем не изменилась, только окна в пластике.

Но главная река в селе, конечно же, никакая не Сайма, а Обь, вот где река так рекаа!




Я прогулялась до речвокзала и пристани. В моём детстве здесь приставали теплоходы "Патрис Лумумба", "Михаил Калинин" и "Мария Ульянова", красивые, огромные! Помню, как теплоход в селе, так у всех праздник, потому что товару разного можно было накупить с большой земли, а детей пускали на палубы побегать. Сейчас пристают только "Восход" да "Заря". Дебаркадер своим видом поверг в уныние:


И кран вот этот, тоже не поняла, рабочий или нет. Два года назад точно также стоял:


А ещё на пристани есть памятник неизвестному солдату, тут все 9 Мая празднуются:


И всё равно на Оби клёво. Немножко дальше от речвокзала если пройти, то выйдем на невысокий яр, куда пристают паромы Стрежевой-Каргасок и прочие разные. А раньше мы тут просто купались:


Тут же на яру недавно открыли памятник "Жертвам политических репрессий":


На селе их было немало.
А вот знаете, сейчас пишу, и подумала. Ведь на этом самом месте очень давно стоял дом моего деда, маминого отца, его с Винницы репрессировали. А бабушку с Прибалтики, они здесь и повстречались. Так что их это памятник...

Главная площадь села и Белый дом:


А это уже за Администрацией, суббота, народ гуляет:


Попала на празднование Дня Молодёжи:




Такая получилась прогулка.


Не всё засняла, далеко, село у нас большое. У меня почему-то нет фоток со всякими красивыми местными зданиями типа банков, магазинов или Газпромтрансгаза. Ну, это просто я там гулять не люблю, мне бы какую-нибудь глухую тихую улочку... идёшь себе, народу никого, и фотать никто не мешает. Напитываешься деревенским колоритом перед отъездом в асфальтово-бетонный Томск.

А вот есть у меня одна мечта-идея, голубая практически. Хочу съездить на свою самую первую малую родину, на Урал, где я родилась и жила 7 счастливых лет. Вот там колорита деревенского хоть ложкой ешь, ибо родина моя и тогда-то была на 100 домов, а теперь там вообще домов 10 от силы заселены. Сгинула деревня. Но край дюже богатый, на рыбу, пушнину, прочие дикоросы. А ещё там, говорят, сам Ермак проездом был, во как.

Спасибо за внимание! :)


путешествия, цветы, Илья, Томская область

Previous post Next post
Up