До побережья оставалось почти два дня, и оба из них получились в дороге. Но какая это была дорога! Чего мы там только не увидели...
Путь из Канди до океана лежит через гористо-холмистую местность в сторону городка Нувара Элия, родины знаменитых плантаций цейлонского чая. В планах было посетить какую-нибудь чайную фабрику, чтобы увидеть всё, так сказать, на практике, ну, и затариться продуктом, конечно же. А затем прибыть в Эллу, совершенно очаровательное местечко среди чая, холмов и видов, и по совместительству последний пункт ночёвки нашего внутриостровного турне.
Выехали утром, вскоре Канди остался позади, а дорога становилась всё извилистее и начала подниматься вверх:
И виды. Просто роскошные, рай для фотографов! Озёра, ущелья и холмы, сплошь покрытые чаем. Его гектары, десятки гектаров, сотни! И такого невозможно зелёного цвета, что насмотреться нельзя:
А вот чай поближе:
Попалось несколько водопадов, не очень больших, но очень приятных. Местные в них иногда принимают душ:
Иногда среди холмов встречаются высокие белые буквы с названиями поместий-собственников чайных насаждений. В одно из них мы заехали, называется Blue Field. Это его окрестности:
А это здание самой фабрики:
Там же на территории справа чайный центр, где можно попробовать и купить любые виды чая, ресторанчик и чудный цветник с розами. А фотки нету, странно, почему...
Экскурсию по фабрике нам провели бесплатно. Жалко, правда, что было воскресенье, и ничего не работало. Но милая девушка в не менее милом сари всё рассказала-показала. Кстати, у неё был самый понятный мне английский, видать, привыкла уже, мало того, она часто и вполне успешно переходила на русский :).
Чай - визитная карточка Шри-Ланки. Примерно 10% всего мирового объёма чая производится на острове, и почти весь он идёт на экспорт. В 1867 сэр Томас Липтон привез и посадил в горах Нувара Элии первый куст чая. Уже через несколько лет на его факториях работало более 10 000 рабочих. Пустынная горная земля оказалась идеальным местом для произрастания лучших сортов чая. Благодаря медленному росту в высокогорных условиях цейлонский чай становился более крепким , светлым и ароматным по сравнению со среднегорным и равнинным. Более того, идеальное соотношение высоты, температуры и влажности делали его самым лучшим по сравнению с другими высокогорными чаями мира. Сейчас Шри-Ланка держит третье место в мире по производству чая и первое по экспорту.
Сбор и сортировка чая производится вручную, причём сборщицы - исключительно женщины-тамилки, а мужчины - учётчики. Нормально. Работа у сборщиц просто адова. Норма сбора в день 30-35 кг чайного листа, при том, что используются не все листочки, а только верхние два-три и нераспустившаяся почка, вот эти:
Листья складывают в корзину за спиной, которая крепится тесёмкой на голове, и наполнить её надо доверху, а то учётчик может и не принять. Короче, это жуть. Сто раз теперь подумаю, прежде чем поныть после работы, что устала как собака.
Процесс производства на фабрике я тоже немного засняла. Ну, то есть, не процесс, а неработающие машины :). Расскажу сильно вкратце. Сначала листья вялятся при обдуве тёплым воздухом, теряя при этом влажность и становясь более пластичными:
Затем скручиваются на специальных станках - роллерах:
В зависимости от интенсивности, времени и температуры скручивания получается разный вкус чая. Наиболее насыщенные и крепкие чаи получаются из сильно скрученных листьев, а более мягкие по вкусу и душистые - из слабо скрученных чаинок.
Затем этап ферментации, т.е. окисления, который является основным для производства черного чая. Листья раскладываются на ровных поверхностях в прохладных затемнённых помещениях. Именно на этом этапе, когда лист меняет свой зеленый цвет на буро-коричневый, обеспечивается специфический вкус и аромат чая.
Ну, и потом сушка и сортировка. Не так, конечно, просто как я написала, там всё в процессе, и сушек несколько, и сортировок... Понравился сушильный агрегат :) Это он спереди:
А это вид сзади, где дрова загружаются, почти с улицы:
Табличка поближе, колониальное английское наследие:
Спросила, каких годов печка. "Сто лет", сказала девушка-экскурсовод. По-русски :). Потом она показала и рассказала нам о сортах чая. Собственно, вот их сколько:
Orange Pekoe ( OP)- длинные заострённые листики , скрученные вдоль оси. Этот чай собирается, когда почки уже раскрылись.
Flowey Pekoe (FP) - черный листовой чай, произведенный из качественных, но очень плотно скрученных листьев с типсами, на присутствие которых указывает литера F.
Broken Orange Pekoe (BOP)- скрученный ломаный чай OP.
Broken Orange Pekoe Fannings(BOPF) -очень мелкий черный чай. Имеет более крепкий вкус, чем BOP. Обычно пьется с молоком и сахаром.
DUST - то, что остается в результате обработки чайных листьев. Эти остатки не обязательно плохого качества. Если просеивался хороший чай, то и пыль у него, несмотря на название, будет качественная. Этот сорт используется для чайных пакетиков.
GOLDEN TIPS - чай, изготовленный из двух верхних листочков и почки.
SILVER TIPS - отборные листовые почки. Самый дорогой чай.
GREEN TEA - неферментированный чай. Свежесорванные листья оставляют для просушки, после чего подвергают тепловой обработке, чтобы остановить процесс ферментации (окисления).
Ну, а потом нас пригласили в чайный центр. По дороге к нему попалось ещё вот такое сооружение:
Это генератор, ныне не действующий, тоже от англичан. Тоже "сто лет" :):
В чайном центре всех угощают свежезаваренным чаем:
По-моему, это был BOP (см. классификацию выше). Вкусно.
А потом мы пошли тариться.
Выбирать было трудно. Остановиться тоже :) Ну, где-то к трём килограммам я притормозила. Хорошо пошопились, короче.
И дальше по извилистым дорожкам, всё выше, и выше, и выыыше...
Отметка высоты GPS уверенно росла. 1500, 1600... А температура за окном уверенно, и на радость всем, снижалась! Мы приближались к Нувара Элии, месту, откуда начинается вся чайная история Шри-Ланки. Нувара Элия - небольшой курортный городок, расположенный в высокогорной местности, на высоте 1884 м., благодаря чему средняя температура здесь значительно ниже чем в прибрежных городах острова - от +15 до +20 по Цельсию. Построили его англичане в 19 веке, чтобы выезжать сюда на "апрельские сезоны", спасаясь от столичной жары. Поэтому развлечения здесь под стать англичанами - гольф-клуб, ипподром, большой парк "Виктори" для прогулок и пикников, и архитектура английская. Позже, когда на побережье мы рассказывали местным, что были в НЭ, они опасливо ёжились, потому что для них это реально очень холодное место! А нам ничего, обычное томское лето :)
На осмотр города у нас был всего час, поэтому пробежались практически галопом. Начали с озера Грегори в самом центре:
Народ гуляет, расслабляется. На другом конце озера ипподром, в апреле здесь проходят лошадиные бега:
Мы тоже было расслабились и залюбовались идеальными газончиками и красивой архитектурой:
И в результате очнулись, когда времени до поезда (об этом дальше!) оставалось чуть больше получаса. Пришлось брать тук-тук и рысью объезжать окрестности. Я очень хотела глянуть на здание старой почты, поэтому сразу сказала тукеру гнать туда, а на обратной дороге уже что успеем. Почта там и правда интересная, её построили англичане в начале 20-го века:
Практически напротив почты находится парк Виктория, очень красивое место. Причём слева от дороги просто парк, а справа парк для детей. Вообще крайне приятный городок. Всё в колониальных застройках, цветниках и клумбах. Отели, отели, куча отелей! Уже совершенно не успевала что-либо зафотографировать, просто смотрела из тук-тука. Напоследок только успела запечатлеть отель в чисто английском стиле. По-моему, это был Гранд Отель:
Гортензии любимые мои, очень их там много:
К обеду Эранга привёз нас на ж/д станцию Нану-Ойя, она в 20-ти минутах от Нувара Элии. Правда, ехали мы туда почти с час, во-первых, по щебёнке-узкоколейке (да везде там узкоколейки, неудивительно) , а, во-вторых, попали в пробку, там строили горную дорогу, такую конкретную, с долбёжкой скальных оснований. Ну... интересно :) Медленно всё, но в результате нормальная дорога будет. А ещё по дороге встречались редкие домики местных жителей, и почти рядом с каждым цвели гортензии. А на них.... сушились, вы простите меня, трусы!!! Я от возмущения чуть из окошка не выпала просто. Мои. Любимые. Цветы! У них сушилка для белья...
Есть на Шри-Ланке один интереснейший для приезжих аттракцион - прогулка на поезде по гористой части острова. Я когда увидела в отзывах фото с этой прогулки, сразу поняла - такое пропустить нельзя, ибо красоты необыкновенные! Железная дорога досталась ланкийцам от англичан, они построили её в конце 19 века, и, собственно, такой она и осталась, включая транспорт :) Само ж/д сообщение на острове не слишком развито, по сравнению с автобусным, существует всего несколько основных веток. Но горный маршрут, естественно, самый популярный. Цены смешные. Точно не помню, но наши билеты стоили что-то в районе 2 $ за 3 часа дороги. Там, правда, по классам, есть вагоны 1-го класса, с удобными креслами и кондиционерами, из-за которых впрочем нельзя открывать окна, поэтому я сразу его не хотела. А его в нашем поезде и не было, как оказалось :) У нас был 2-й класс, это сидячие резервируемые места. Есть ещё 3-й, там где кто пристроится, без мест, так и едут. Но цены всё равно отличаются не особо.
У касс, почтовый ящик - привет от британцев:
А вот и сама станция:
Народ сонно шатается по перрону. Поезда в Шри-Ланке имеют обыкновение опаздывать, там вообще всё очень неспешно. Но наш, кстати, был счастливым исключением. Выехали примерно в час дня. Внутри - вполне приличный вагон. Много местных, но и туристов с рюкзаками немало:
Места занимают по билетам. Но я сразу забила себе место в дверях, они не закрываются, благо поезд идёт очень медленно, 20-30 км/час, и поэтому это самое козырное место для человека с фотоаппаратом. Двери были заняты все! Да и из окон, в общем, тоже фоталось нормально. Поехали! Можно, вставлю эту фотку второй раз? Не знаю уж почему, но она одна из любимых из поездки:
Едем по верху холмов. Температура около 20 градусов, и туманно. Красоты начинаются практически сразу:
Интересно наблюдать за жизнью обычных людей, домишки расположены иногда прямо у путей. Огороды, огороды... на горных террасах ростят всё, от лука и картошки до клубники и просто чего-то незнакомого:
И чай, конечно же, моря чая:
Где-то через часок хлынул ливень, и я своё козырное место у дверей покинула и села к окну. Как оказалось, очень вовремя, потому что джунгли как раз переместились с левой стороны поезда на правую, и вся красота оказалась прямо у нашего столика. В дождь, правда, фотки не очень, но вот несколько (это мы уже высоко забрались):
Ехали по джунглям, по горным ущельям, иногда вниз даже страшно было взглянуть. Пару раз встречали высокие водопады. А ещё проезжали по тоннелям, весело было :)
Какой-то дядечка ходил по вагонам и продавал острые орешки, взяли. Кулёчки - листы из школьной тетрадки:
А это станции по дороге, довольно много их было:
Вскоре и наша станция - Элла. Три часа в пути пролетели как один, даже заскучать не успели ни на минуту. Прощальный взгляд на наш голубой вагон:
В Элле нас встретил Эранга, и мы поехали в последний отель по дороге на побережье. То есть это как обычно оказался гестхаус, но зато самый красивый из всех, где размешались до сих пор. Я даже немного покажу, ибо впечатлилась не на шутку. Очень красивое место само по себе, на вершине холма, и домики расположены на разных уровнях. Нам, как единственным посетителям (йюххууу!), достался самый верхний, с таким роскошным видом!... У отеля явно есть садовник, насаждений масса, и всё ухожено-упорядочено, очень здорово:
Вон тот голубой домик - наш:
Немножко почикала флору, не удержалась:
(Это несъедобно. Опробовано на ребёнке.)
Но самое главное это всё-таки виды. Во-первых, в доме было французское окно, мечта моя:
С утра - обзор незабываемый просто. А, во-вторых, вид с самого балкона, просто песня! На огромное горное ущелье:
В общем, восторгам не было предела до самой темноты :)
К вечеру вершины гор и холмов в дымке и облаках, зато рано утром окрестности предстали во всей красе:
С утра я вообще рванула на прогулку сразу. Вышла за территорию и по дорожке куда-то пошла. Дорожка-то одна, не заблудишься:
Собственно, это не совсем Элла, отель расположен немного за ней, и пешком до неё далековато. Зато народу мало, и пейзажи великолепны! Но, надо сказать, что во время прогулки вниманием меня не обделили :) Каждое транспортное средство радостно пибикало, а его водитель расплывался в улыбке. Редкие пешеходы тоже улыбались и здоровались, все! Половина заговаривала, выдавала мне весь свой английский запас, я в ответ свой, расходились счастливыми :) Кстати, местные очень радовались на ответ "фром Раша", и говорили "оу, Руссия?" Там вообще почему-то чаще говорят именно Руссия (с ударением на "у"), везде.
Вот немного видов с прогулки:
Вот эта гора с семью вершинами, если не ошибаюсь, называется Little Adams Peak - Малый Пик Адама, по аналогии с Большим, самой высокой точкой Шри-Ланки, видимо, из-за какого-то внешнего сходства:
А это я её уже обогнула похоже:
Шикарно прогулялась. Очень мне Элла понравилась, я бы рекомендовала остановиться там на сутки-двое всем, кто путешествует по стране. Странно, что обычно её проездом смотрят...
Ну, и всё! Островная часть поездки подошла к концу :) Довольна я как бобик, что решилась таки украсть несколько дней от пляжа, потому что было очень интересно. Очень красиво! Да и страну как-то больше узнаёшь именно по таким вот вылазкам, а не сидя на пляжу. Хотя тут хозяин-барин, конечно, каждому своё.
До побережья от Эллы ехать примерно полдня, и вот эти полдня в дороге были, наверное, самыми трудными. Потому что уже было невтерпёж! :) Зато потом был только океан....
Вру. Не только, ещё кое-что интересное :) Продолжение следует.