Шри-Ланка глазами сибирячки (ч.2)

Dec 11, 2013 23:30

В центральной части Цейлона располагается так называемый "культурный треугольник", вершинами его являются три исторические столицы - Анурадхапура (вслух можно не читать :) ), Полоннарува и Канди, первые две древние, а последняя - вполне современный город, хранящий наследие прошлого. Ну, мимо Канди мало кто из путешествующих туристов проезжает, там можно найти много интересного, кроме того именно оттуда начинаются знаменитые цейлонские чайные плантации, так что и мы его не миновали. Но мне страшно хотелось посетить какие-нибудь старинные, и чем старее, тем лучше, развалины, поэтому перед современной столицей решено было погулять по столице древней, и мы поехали в Полоннаруву...



Между 11 и 13 веками Полоннарува была столицей сингальского государства. Построен город был по единому плану и даже имел свою, современную на тот момент, систему ирригации. Позже столица была перенесена в другое место, а к древнему городу со всех сторон подступали джунгли, которые со временем его полностью поглотили. В 19-м веке руины города случайно обнаружили охотники-англичане (нет, вы гляньте, всё-то они обнаруживают!), а в 20-м здесь появились учёные и археологи, потому что работы для них тут прямо непаханное поле. Площадь Полоннарувы огромна, при этом удивляет количество сохранившихся до наших времён остатков древних сооружений - здания, храмы, монастыри, бассейны, сады... Масштабы и мастерство впечатляют. Поражают, я бы сказала!
По территории от одного места к другому мы ездили с водителем, но там напрокат дают велосипеды, очень удобно. А вот пешком не советую, во-первых, реально большой город, более 4 кв.км. А, во-вторых, и в-главных, там страшно жарко! Самое жаркое место, которое мы посетили на Шри-Ланке, даже наш водитель Эранга подтвердил, что температура в Полоннаруве действительно чуть выше, чем в других местах страны.
Самые интересные для туристов места расположены на северо-восточном берегу искусственного озера, которое называется "Море Паракрамы", в честь создавшего его короля, оно и сейчас является частью ирригационной системы:


Вдалеке виден археологический музей, с него мы и начали. Вот, правда, фотать там не разрешили, а жаль, очень интересные экспонаты, много предметов быта, медицинские инструменты, останки статуй, украшения... Кое-какую посудку я бы даже не отказалась видеть у себя на кухне :)
Затем поехали вдоль озера дальше. Слоны на вольном выпасе:




Пару раз при виде руин останавливались и гуляли до них...






Чем дальше, тем монументальнее. Вот это - королевский дворец:


От семиэтажного здания с 1000 комнат остались только трёхэтажные руины. "Что, и дворец 11-го века тоже я?!" (с) муж:


Большую часть нижнего этажа занимает зал для аудиенций. Внутри погулять очень интересно:






Для масштаба :):


Немного восточнее обнаружили руины Зала Совета Министров:


При входе в Зал сидят внушительные скульптуры львов с добрыми лицами :). Перед двухъярусными ступенями лунный камень, а по бокам изображения драконов.  В этом зале короли Полоннарувы встречались с зарубежными послами и заслушивали доклады своих советников. 48 каменных колон поддерживали деревянную крышу. На каждой из колонн вырезано в камне имя сидевшего здесь министра:


Затем доехали до очень любопытного места, которое называется "Великий квадрат". Там расположены самые интересные для туристов строения, сохранившиеся со времён средневековья. Посередине квадрата храм Ватадаге, хранилище реликвий, ооочень внушительное:




Здание круглое, в центре его расположена ступа, заключающая святую реликвию Будды. Вход в здание привычно обозначен "лунным камнем",выражающим сущность буддизма - охранный камень, препятствующего проникновению дьявола в святилище.




Для входа внутрь обувь надо снимать. Сняли и пошли. Мелкими перебежками, камень в полдень - сковородка! Вокруг ступы сидят 4 статуи Будды, обращённые к 4-м сторонам света:




Рядом с хранилищем прямо россыпь развалин.
Храм Хатадаге, место былого хранения Зуба Будды (сейчас он в Канди хранится, правда, его никто не видел):


У него очень интересные стены, выложенные из плит, точно подогнанных друг под друга:




Лата Мандапайя - небольшое здание со ступой посередине, окружённое каменным забором в виде деревянного плетня, а колонны выполнены в форме стеблей лотоса. Говорят, здесь правитель сидел, слушая мантры и священные песнопения:


А вот эта башня немного выбивается из общей картины, по местной легенде её выстроили камбоджийские солдаты-паломники:


Умаялась я в этом Квадрате совсем. Жарища стояла невозможная... Причём, вроде бы даже прошёл дождик, но его никто и не заметил.
За Великим квадратом начинается 2-хкилометровая дорога через лес, которая ведёт к главной достопримечательности столицы - монастырю Гал Вихара. Но о нём чуть позже. По дороге мы заехали ещё в два интересных местечка. Первое - самая высокая ступа Полоннарувы и четвёртая по величине в стране (55 метров) Ранкот Вихара. Ну, она реально огроменная, ребята!








Муж пошёл вокруг, а я увидела тенёк и спешно ускакала под деревце. Устала Алла...


И не я одна, однако:




Ребёнок к тому времени давно уже сказал "никакого Индианы Джонса тут нет" и тусовался с Эрангой в авто с кондеем. Но я, передохнув, сгоняла таки ещё к одному сооружению, которое заприметила за деревьями. Вот оно:


Здание высотой в 5 этажей, с очень красивой кирпичной кладкой и кучей орнаментов. Но главное внутри - 13-метровая статуя Будды без головы:


А за ним красивая белоснежная ступа с маленькой часовней, построена в честь одной из жен Паракрамабаху королевы Субхадды:




Встретила там уже привычных школьников на экскурсии, только не таких весёлых как в прошлый раз, видимо, тоже жарко им:


Заканчиваю :) Последним местом, которое мы посетили в столице, был храм Гал Вихара, гранитный храм. Самый известный храм Шри-Ланки, Знаменит четырьмя хорошо сохранившимися каменными статуями Будды, высеченными из огромной гранитной глыбы.
Скульптуры огромны, необыкновенно реалистичны и поражают мастерством исполнения:


Лежащий Будда - 14 метров в длину:


Стоящий со скрещенными руками:


Говорят, что целью скульптора древности явилось желание умалить божественную сущность Будды, подчеркнув его человечность. Ну, вообще да, вполне по-человечески стоит :)
Будда, сидящий в медитации:


И ещё должен быть маленький Будда, но что-то я его не помню, и на фотках нет. Может, от жары я его уже и не разглядела...

В Канди прикатили уже в темноте, очень долго искали отель, водитель бронировал его впервые, но скитания были не напрасны - место просто обалдеть! Маленький мини-отельчик с несколькими номерами, мы - одни!!! Обожаю несезон :) Но главное это вид с балкона - весь город Канди как на ладони. Правда, фотка есть только ночная почему-то:


С удовольствием провели тут две ночи. Хозяева - душки, кормили отлично. Поили тоже :) Чем мы занимались в Канди, расскажу в следующий раз, а напоследок расскажу прикол, который случился в первый же наш вечер в этом отеле. Хозяева были так рады неожиданным постояльцам, что с рвением налогового инспектора принялись организовывать для нас праздничный ужин. Выбирайте, говорят, господа, всё что угодно! А, кстати, есть совершенно чудесная рыбка, свежак, только с озера (а Канди он как раз вокруг озера расположен), с романтичным названием корали. И выносят нам рыбку, только почищенную. Гляжу. Ну, блин, явно что-то знакомое... Муж возьми и ляпни "да это ж карась!" Я, мол, какой карась тебе, на Цейлоне, ну, похож, но неет, не карась это. Короче, давайте, говорю, вашего корали, будем пробовать. Сели, закусили, выносят мне короля моего, распластанного, прогриленного, с лимончиком и зеленью - красота одним словом. Приступаю. Осспади, ребята, вкус, запах, да каждая косточка... до боли знакомы! )) Карась, как есть карась карасём! Нет, было вкусно, и даже очень питательно, но порадовала фраза мужа - "это ж надо было за восемь тыщ километров переться, чтобы карасей поесть"...
Продолжение следует.

путешествия, Шри-Ланка

Previous post Next post
Up