Печенье с фисташками и сушёной клюквой

Jan 09, 2013 13:05

Здравствуй-здравствуй, дорогое ЖэЖэшко и дорогие мои любимые фрэнды! С Новым годом вас наступившим и Рождеством! Всего самого хорошего вам, вашим семьям и благополучия вашим домам :) Ну да, опять надолго вылетала в реальность и как ни старалась, черкнуть сюда хоть пару строк во время праздников не получилось. Но у меня, видать, в принципе этого и не получится никогда, всё-таки дни рождения мужа и сына перед самым НГ накладывают свои обязательства. Ну, и ладно, зато окунулась в реал, отдохнула, и с новыми силами в бой. И сразу новый рецепт запишу, пока не забыла. Печенье вообще-то на праздники пеклось, так что я малость припозднилась, конечно, но лучше поздно, чем никогда. Это раз. А два - удачнейший рецепт! Из трёх видов печенья к Новому году это имело просто оглушительный успех. Чудесный сливочный вкус, лёгкая кислинка, вообще клюква с фисташками, кроме того, что зелёный и красный - цвета Рождества, тут абсолютно вписались по вкусу. Да, и кое-что новогоднего покажу тоже...




Нам понадобится:

300 г муки

0,5 ч.ложки соли

220 г сливочного масла

2/3 стакана сахара

пара капель ванильного экстракта (можно заменить 1 ч.ложкой без горки ванильного сахара)

1 стакан очищенных фисташек

1 стакан сушёной клюквы

Начинать лучше с наполнителей. Фисташки нужно очистить от скорлупы и от кожуры (потому что я нашла только солёные, с несолёных кожуру можно и не снимать). От скорлупы всё легко очищается, а чтобы сошла кожура, я заливаю ядрышки кипятком на 3-4 минуты, затем воду сливаю, очищаю и подсушиваю. После этого фисташки и клюкву надо нарезать, довольно крупно
Теперь приступим к тесту. Размягчённое сливочное масло хорошо растираем с сахаром до пышности. Добавляем пару капель ванильного экстракта (если будете заменять ванильным сахаром, то его лучше всыпать в муку). В масляно-сахарную смесь просеиваем муку и добавляем соль. Когда мука уже почти соединилась с маслом, высыпаем к ним клюкву и фисташки. Очень тщательно размешиваем, чтобы всё равномерно распределилось. В любом случае тесто получится рассыпчатое.
Выкладываем всё тесто на стол и делим на две части. Каждую переносим на лист пергаментной бумаги и лепим (именно, т.к. тесто сыпется как мокрый песок) колбаску. Обратите внимание, что для такой колбаски диаметром примерно 5-6 см понадобится довольно широкий лист, не меньше 40 см, а лучше побольше даже. Колбаски осторожно, но туго заворачиваем в бумагу, концы сворачиваем как у конфеты и отправляем в холодильник не меньше, чем на 2 часа.

Через 2 часа включаем духовку на 160 градусов. Противень застилаем пекарской бумагой. Достаём застывшие "конфеты", разворачиваем и нарезаем наши колбаски острым ножом на шайбочки шириной 7-10 мм (придерживайте тесто рукой при резке). Выкладываем их на противень и выпекаем в разогретой духовке около 15 минут. Мне хватило ровно 12. Пекла 7 минут в режиме верх-низ, потом включила конвекцию. У кого нет - не морочьтесь, просто через минут 10 начинайте поглядывать на печенье, как только оно начнёт совсем слегка коричневеть - тут же вынимайте, а то пересушите! Готовое печенье остужаем на решётке. Хранить можно в герметичной посуде, в течение 2-х недель спокойно. Выход - 44-48 штук. Вот такое оно красивое получается на разломе:


Ну, и немного картинок с новогодних праздников. Сначала, как обещала, покажу, какой у меня Илюшка получился шут (с шапкой, слава богу, разобралась с грехом пополам):


Очень ему шло, не то, что разные прошлогодние нинзи да спайдермэны.
А это к нам перед самым наступлением Нового года заходил настоящий Дедушка Мороз...


...и исполнил мою мечту - подарил сладкий подарок как всем нормальным детям, а я как нормальный ребёнок поводила хоровод и рассказала стишок на стуле ))
И немного съедобного. Ещё одно печенье новогоднее - с лимонным курдом, рецепт есть в каталоге:


Ещё неизменные "Трюфели" были, но я их не фотала. 
А это первый в моей жизни "Наполеон":


14 коржей. Пекла по Неллином nelly_z ецепту, Нелличка, спасибо огромное! Не совсем, правда, довольна результатом, но там я поняла в чём дело, все претензии ко мне одной, и всё легко исправить, в след. раз получится хорошо, я знаю.

И коллажик с новогоднего стола (фоткалось сами понимаете в каком режиме, поэтому такое можно только в коллаж собрать :) ):


Тут не всё, была ещё пара салатов, про говяжий язык и красную икру все благополучно забыли, поэтому ими пришлось завтракать (ну как завтракать... темнело...). На 1 января ещё была сварена огромная кастрюля кислых щей - пошла на ура. Из нового и удачного - куриный рулет с яичными блинчиками и морковью и свиной карбонад в шалфее, рецепты будут позже.

Ну вот, написала! Начало году положено :) А, между прочим, я тут ещё пошаговый пост готовлю с одним всеми любимым новогодним кушаньем, вот.

сладкая выпечка, праздники, орехи, Илья, клюква, коллаж, печенье

Previous post Next post
Up