Баклажаны в медовой заливке

Sep 11, 2011 08:37

Здравствуйте всем! Что-то я подзабросила свою жэжэшку в последнее время, никак не могу после отпуска собраться в кучу и войти в нормальный режим. Всё тянет меня куда-то, и мысли набекрень... А зато за этот почти месяц молчания я успела нащёлкать две фотосессии - одну девочку отправила в первый класс, а второго карапуза прогуляла по скверу. Друзья попросили, а я и рада стараться, хоть и считаю себя в этом деле жутким дилетантом. Тем не менее, результат им очень понравился, а отдельные кадры понравились даже мне, что большая редкость, так что есть повод слегка погордиться собой :). Показывать не буду, всё-таки личные фото, а вот покажу лучше другие результаты - моего ударного заготовительного марафона! В этом году я словила кураж, и остановило меня только то, что кончились банки. Нет, приедет сестра, ещё сварим любимого фирменного лечо, самую быстросъедающуюся заготовку. Чёрт, где банки-то брать...  А пока напишу про то, что уже есть.
Начну с рецепта-новинки. Каждый год люблю экспериментировать с баклажанами, в этот раз они опять попали под раздачу. Но рецепт оказался классный. В общем-то, его можно и не как заготовку делать, а просто в качестве каждодневной закуски, если баклажаны имеются. С горячей отварной картошечкой - ммм, улетает на ура!



Нам понадобится:
5 небольших баклажанов
6-7 средних помидоров
4 крупных морковки
4 крупных луковицы
2 больших пучка укропа
7-8 зубчиков чеснока
2 ст.ложки 9%-ного или белого винного уксуса
1 ст.ложка мёда
соль и черный перец по вкусу
растительное масло для жарки

Начнём с баклажанов. Их моем, отрезаем попку и нарезаем не слишком тонкими кольцами (7-10мм), складываем их в миску, чуть присаливаем, сбрызгиваем растительным маслом и перемешиваем руками. Затем раскладываем в один слой на противень и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут, чтобы они стали мягкими, но не начали сушиться.

Морковку и лук чистим и моем. Лук нарезаем полукольцами, морковку трём на средней тёрке. Обжариваем их на растительном масле до золотистости, солим и перчим по вкусу.

Чеснок и укроп шинкуем очень мелко и смешиваем.

Если баклажаны уже готовы, вынимаем их из духовки и приступаем к заливке. Помидоры натираем на тёрке (кожица при этом остаётся в руках, её выбрасываем), добавляем к ним уксус, мёд, солим и перемешиваем. Ставим на огонь и доводим до кипения, пробуем на сладость-солёность-кислоту, добавляем, если надо, мёд, уксус или соль.

В простерилизованные банки укладываем слоями морковь с луком и баклажаны, заливаем 1-2-3-мя ложками заливки и сверху посыпаем укропом с чесноком. Повторяем в такой последовательности до самого верха, закатываем и остужаем под шубой крышками вверх. Храним в холодильнике или погребе.

Из такого количества овощей у меня получилось 3 700-граммовых баночки и ещё маленький контейнер для пробы. Пробы прошли удачно :), это вещь! Приятного аппетита!

Оригинальный рецепт здесь.

баклажаны, закуски, лук, чеснок, морковь, овощи, мёд, заготовки

Previous post Next post
Up