Горный Алтай - Швейцария под боком (часть 1)Горный Алтай - Швейцария под боком (часть 2) Горный Алтай - Швейцария под боком (часть 3) Горный Алтай - Швейцария под боком (часть 4) Горный Алтай - Швейцария под боком (часть 5) Горный Алтай - Швейцария под боком (часть 6) В завершении отчёта расскажу о последнем дне нашего Алтай-тура, который подарил, пожалуй, самые яркие и незабываемые впечатления. Получилось, что самое красивое Хан Алтай оставил напоследок :)...
У турбазы "Мёны", последней в нашем списке мест проживания, есть своя фишка, визитная карточка - экскурсия к высокогорному озеру. Оно находится на высоте 2715 метров и носит загадочное название "Озеро Горных Духов". Впервые об этой экскурсии я прочитала на форуме www.drom.ru, загорелась тут же, собственно, она и определила последний пункт нашего путешествия.
Вечером после заселения мы поговорили с управляющим Сергеем о том, что, мол, мы готовы и очень хотим. Сергей рассказал подробности, показал нам фотографии с прошлых походов (они были восхитительны!) и сказал, что будет иметь нас ввиду, т.к. для экскурсии желательна группа, до 8-ми человек, и хорошая погода. В процессе знакомства мужа с постояльцами из других домиков в этот же день группа была набрана :). Сбор назначили на 9 утра. Но природа внесла свои коррективы, я уже писала в предыдущей части, что весь следующий день почти до самого вечера по небу гуляли тучи, и шёл мелкий, а местами не очень, дождь. А следующий день был последним перед отъездом домой...
Однако Алтай не позволил нам уехать не солоно хлебавши - с утра светило яркое солнце, и к 10 часам группа в полном составе сидела в УАЗе "таблетке", готовая к приключениям. Состав: Игорь, проводник и по совместительству владелец базы, плюс ещё трое мужчин, четверо женщин и трое мелких - наш 6-летка, 7-летний мальчик и девочка 12-ти лет. На автомобиле мы доехали до Акташа, а в конце села свернули с дороги на Улаган на узкую горную одноколейку. И поехали в гору. Точнее, поползли, подъём был довольно крутым. В течение часа одна картина за окном сменялась другой, более живописной. Наконец, место первой остановки. Выходим - и обалдеваем. Перед нами как на ладони прекрасные и величавые ледники Северо-Чуйского хребта:
А мы стоим на Курайском хребте, высота 2430 метров.Горы кажутся совсем близко:
Глаз невозможно оторвать от контраста голубого неба, белоснежных вершин и ярких сочных красок альпийских лугов:
Именно здесь я очень хотела и наконец увидела горные маки. Они прекрасны:
Нагляделись, нафотографировались, уняли первую эйфорию и поехали дальше. Кстати, состав нашей группы слегка увеличился, у нас появился новый участник:
До самого озера с нами путешествовала, у девочки на плече :).
Проехали ещё немного до курума, каменной реки, высота около 2600 метров:
Дальше пешком по камушкам, где-то с километр:
А затем по пологому подъёму ещё километра полтора. И на камнях растут деревья цветы:
Группа подобралась отличная, шли хорошо, в приличном темпе, никто не ныл и не отставал, хоть идти становилось всё труднее.На высоте 2690 метров мне показалось, что заболела голова, но я не успела понять, потому что впереди показался совсем маленький кусочек... Это было оно - ОЗЕРО!
И откуда только силы взялись - дальше я бежала :)). Ещё немного ближе...
...и озеро Горных Духов показалось во всей красе:
Прозрачная ледяная вода выглядела ещё бирюзовее в обрамлении коричнево-серых каменных берегов:
А ещё там был снег!!! Правда, уже немного, но всё же. Ребятишки сразу кинулись играть в снежки. Летом - в снежки! :)
Взрослые тоже устроили снежную фотосессию:
Потом я просто скакала вокруг озера и не могла нафотографироваться. Согласитесь, редко, когда встретишь такую необыкновенную красоту:
А потом у нас случилось небольшое происшествие, без приключений-то мы никак. Не знаю, что ударило Илье в голову, может, ошалел от увиденного или просто подумал, мол, странное дело, пришли на водоём, и никто не купается.Ну, он и пошёл. В кроссовках, в штанах, прямо в озеро. Я в это время вообще занималась другими делами, а точнее распласталась на камнях ветошью и пыталась поймать в объектив отражение склонов Курайского хребта в глади озера:
Как вдруг округа огласилась громогласным криком мужа. Не буду писать, что он кричал. Хорошее ёмкое слово, поверьте. В общем, ребёнка он поймал, когда тот уже был по колено в воде. Вечер переставал быть томным :). Ну, что сняли носки, обувь, а ребёнка закутали в разнообразные толстовки. Вот он, этот коварный тип с виноватым видом:
Народ тут же развеселился и начал придумывать, во что одеть ребёнкины ноги. Я, конечно, балда, потому что всю жизнь таскала с собой запасные носки, кроме этого раза, естественно. В общем, в результате совместной мозговой атаки кроссовки прикрепили к рюкзаку мужа, носки я надела себе на руки, а из Ильи сооружили вот такого инопланетянина:
Таким макаром Игорь и шёл с ним почти половину оставшегося пути, за что я не устану его благодарить.
Обратный путь лежал через самую высокую точку нашего маршрута - 2715 метров над уровнем моря. Нужно было пройти ещё немного, мы шли уже неспеша, размеренно. Я оглянулась. Озеро Горных Духов лежало под моими ногами и не давало оторвать от себя взгляд:
Вобрав в себя всю красоту этого края - синее небо, белизну снега, зелень альпийских лугов и невероятную бирюзу горных озёр - оно как-будто говорило "ты вернёшься, я знаю, теперь ты не сможешь без этого жить". Да и как, скажите, мне теперь без этого жить?
И ведь это был не последний, так сказать, апофигей сегодняшнего дня. На самой вершине нам открылась шикарная панорама - весь Северо-Чуйский хребет:
От красоты просто дух захватило. Вот здесь слева видна долина песчаного цвета - это Курайская степь, и где-то там внизу посёлок Курай:
Немного ближе:
И ещё, гор много не бывает :):
Прощальное фото на самой высокой точке:
Спуск до конечного пункта шёл уже не по курумнику, а через долину, которую по самой середине рассекала тоненькая изогнутая змейка ручья, левого истока реки Ярлы-Амры, а она уже впадает в Чибитку. Помните? Она протекает у Красных ворот, за Акташем:
Вдалеке виднеется ртутный рудник, красноватого цвета:
Ручей начинается с небольшого водопада, к которому мы спустились:
Илья к тому времени уже слез на землю и топал в ещё не до конца высохших носках и кроссовках. Но шёл, ибо без движения на ветру нельзя. Шёл, кстати, отлично, мы даже не ожидали. Ни капризов, ни нытья, а по скорости он честно сделал всех тёток. Короче, думаю, толк будет, на ледники Актру ему прямая дорога :).
Наш путь постепенно сокращался. Шли уже неторопливо, даже, можно сказать, малость разбрелись, разглядывали растительность под ногами. Практически вся долина была устлана карликовой берёзой:
Встречался золотой корень, даже грибы и всякие разные цветы. Вот эти мне очень понравились:
В конечном пункте нас ждал Игорь, УАЗ и чай на костре с сухпайком. Приятный сюрприз :):
Здорово было в завершении похода посидеть всем вместе у костра, отдохнуть и поделиться впечатлениями. Дети схватили по сушке и ускакали разбирать по винтикам авто (вот черти, как-будто и не одолели только что 5 км подъема и спуска пёхом!).
А я наконец смогла задать Игорю вопрос, который интересовал меня ещё до поездки в Горный - откуда название, почему Озеро Горных Духов? Оказалось, что есть такой рассказ под названием "Озеро Горных Духов", и в нём описывается высокогорное озеро необычайной красоты с налётом мистики, которое находится где-то в горах Алтая. Сейчас озёр с таким названием в Горном Алтае несколько. Но Игорь утверждает, что кроме географического местоположения нашего озера, совпадающего с описанием в рассказе, есть ещё один, можно сказать, определяющий признак - рядом ртутные рудники, и это чётко указано в рассказе. А месторождений ртути на Алтае больше нигде, кроме как рядом с Акташем, не открыто. Поэтому наше озеро - правильное :).
Уже приехав обратно в Томск, я нашла этот рассказ. Его написал Иван Ефремов в годы Великой Отечественной войны, как раз, кстати, когда началась активная добыча металлической ртути на Акташском месторождении. В интернете я нашла ещё одно озеро с одноимённым названием, рядом с горой Белуха. Есть также мнение, что прототипом послужило Мёртвое озеро, о котором я писала предыдущей части, мы проезжали мимо него по пути к Кату-Ярыку. Так что история получается довольно загадочная.
Я же склоняюсь к версии, что в рассказе описан некий собирательный образ, в конце концов это художественный рассказ, а высокогорных озёр на Алтае так много, и одно красивее другого... Да и зачем горным духам жить в одном месте, ведь горы (как и духи) на Алтае везде :). И всё-таки наше озеро навсегда останется для меня самым правильным и одним из самых красивых.
На базу мы приехали уже в шестом часу, усталые и абсолютно счастливые. Сергей натопил совершенно шикарную баню. Вы знаете, что баня после пешего горного похода это круче чем секс? Я убедилась в этом уже второй раз в жизни :). А утром мы поехали домой...
Так закончился наш последний день путешествия по Горному Алтаю. Что сказать, поездка удалась, мы успели всё, что планировали, и даже больше - отдохнуть, позагорать, побегать по горкам, насладиться необыкновенными видами, пофотографировать, покупаться в Катуни, посидеть у костра, даже ничего не поделать успели :). И влюбиться в прекрасный, неповторимый, загадочный Горный Алтай успели, конечно же, тоже. Нам страшно повезло с погодой, нам встречались только хорошие люди, машина вела себя безупречно, даже гайцы нас ни разу не остановили. И за что, интересно, такая удача? А, может... В первый вечер, когда мы встали на берегу Катуни с палаткой, перед сном я спустилась к воде и прошептала: "Здравствуй! Покажись нам, Хан Алтай, мы тебя не обидим." И он показался... Глупо, да? Но работает, блин!