Ханский дворец в Бахчисарае - бывшая резиденция крымских ханов. Памятник истории и культуры общемирового значения, единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры. Подобных дворцов в мире сейчас существует лишь три - Топкапы в Стамбуле (Турция), Альгамбра в Гранаде (Испания) и этот дворец.
1. Припарковав авто мы направляемся к дворцу, рассматривая по дороге колоритные дома.
3. Так ворота выглядят со стороны внутреннего двора-площади. Архитектурный стиль дворца продолжает традиции османской архитектуры XVI-XVII веков. Главная архитектурная идея - воплощение мусульманского представления о райском саде на земле. "Бахчисарай" переводится с крымскотатарского языка как "дворец-сад".
4. В этом крыле находятся жилые покои. Внутри дворца много двориков с деревьями, цветами и фонтанами. Именно в этом заключалось основное роскошество. Представьте: вокруг жара и засуха, а у вас все цветет, благоухает, много затененных комнат с обилием фонтанчиков - ну не сказка ли!
5. Территория дворцового комплекса занимает 4,3 гектара. Строительство дворца началось в начале XVI века во время правления хана Сахиба I Герая. Вместе со строительством дворца началось строительство самого Бахчисарая.
6. Большая ханская мечеть (минарет прячется за деревом) построена в XVI веке и относится к ранним постройкам дворца.
7. Портал Демир Капы (Железных дверей). Этот портал, расположенный в Посольском дворике, являлся парадным входом в официальные покои Ханского дворца. Он датирован 1503 годом, хотя и был построен в другом месте, а затем перенесён во дворец. Вообще за время своего существования дворец постоянно достраивался правившими ханами - то же самое могу сказать и о других двух дворцах, особенно это заметно в Стамбульском Топкапы.
8. Зал Дивана, где собирался высший государственный Совет Крымского ханства, называемый Диван (с персидского - "собрание"). Сооружен в первой половине XVI в. В состав Дивана, собиравшегося в этом Зале, традиционно входили высшие религиозные чины, представители знатных родов (мурзы), судьи, военачальники. Тут решались политические, экономические, судебные и военные вопросы Крымского ханства.
9. Этот павильон - летняя беседка. В ханские времена она служила местом отдыха для хана и его окружения.
10. Проходим в фонтанный дворик. Фонтанов здесь два. Золотой фонтан, называемый "Магзуб" (с крымскотатарского - "золотой"). Надпись, украшающая верхнюю часть фонтана, провозглашает имя правителя и время сооружения фонтана: "Каплан Герай хан, сын Хаджи Селим Герай хана, да помилует Бог его и родителей, 1146 (1733 г.)". Нижняя надпись фонтана цитирует аят (стих) из Корана: "И напоит их (райских юношей) Господь напитком чистым". Согласно правилам ислама, прежде чем совершать молитву, каждый верующий должен совершить ритуальное омовение чистой проточной водой. Молитва без омовения считается недействительной. Судя по расположению фонтана, рядом с Малой дворцовой мечетью, он предназначался для ритуального омовения перед молитвой.
11. С другой стороны дворика находится фонтан столь прославленный Пушкиным в своей поэме - фонтан слез, сооруженный в 1764 году. О фонтане существует много преданий и легенд, в основе которых лежит сюжет о несчастной любви Крым Герай хана. Легенда гласит, что хан полюбил прекрасную княжну, но его счастье было недолгим из-за ее скоропостижной гибели. Крым Герай возвел мавзолей над могилой возлюбленной, пристроив к нему фонтан. По замыслу автора, фонтан призван выражать глубокие горестные чувства хана, что отражено в задумке - капающие из чаши в чашу, подобно слезам хана, капли воды. Авторство фонтана приписывается мастеру Омеру. Верхняя надпись фонтана - стихотворение поэта Шейхия, прославляющее хана Крыма Герая, нижняя надпись цитирует стих из Корана. Слева - бюст Пушкина, чтобы все понимали куда бежать и что снимать. )
12. По мусульманскому обычаю все жилые дома делятся на две половины - мужскую и женскую. На фото - женская половина - гарем (в переводе с арабского означает "запретное"). В Гареме проживали матери, незамужние сёстры и дочери ханов, ханские жены, а также женская прислуга. Несмотря на то, что по Исламу разрешается иметь одновременно четыре жены, не все крымские правители пользовались этим правом.
13.Входим в здание гарема через выступающую полуоткрытую терассу (видно на фото выше), украшенную резной деревянной решеткой. Изначально Гаремный комплекс состоял из четырех зданий. Три из них были разрушены в 1820-х гг.
14. В этом сохранившемся здании, состоящем из 3 комнат (условно названных "Буфетная", "Жилая", "Гостиная"), беседки и просторной террасы, размещается экспозиция исторического отдела. На фото первая комната - буфетная.
15. Здесь историками воссозданы интерьеры богатого крымскотатарского жилища XVIII-XIX вв., по которым можно составить представление и о внутреннем облике помещений ханского Гарема.
16. Жилая комната и атрибуты женского быта - сундуки, рукоделие (вышивка), ширма, за которой можно переодеться, посуда и т.п.
17. Гостиная. Тут есть приспособление для благовоний, место для очага (как и на фото 15), где можно было приготовить еду. Вообще о жизни ханского гарема известно мало. Это объясняется тем, что сюда не было доступа ни путешественникам, ни дипломатам, которые могли бы оставить какие-либо описания.
18. Обратите внимание на роскошный потолок в этой комнате.
19. Еще детали интерьера. Несмотря на небольшое количество сведений об обитательницах Гарема, известно, что представительницы рода Гераев участвовали в политической жизни Крымского ханства.
20. В этой комнате-беседке представлены различные музыкальные инструменты.
21. Возвращаемся в полуоткрытую терассу здания гарема. Эти конструкции у стен - не шкафы, это обрамления балконов, деревянные решетки, такие же вы найдете на фото 34 и 35 на реальных балконах. Они служили как своего рода тонировка - женщины могли через них любоваться улицей, для чего даже в центре предусмотрен выступ, в то время как их лиц никто не видел - ведь показывать свои лица они не могли.
22. Здание гарема расположено немного в стороне и окружено зелеными двориками.
23. В соседнем дворике растет любопытное дерево.
24. Выходим из дворца через северные ворота и тут нас уже встречают зазывалы, предлагающие отведать блюда татарской кухни.
25. Так же на территории дворца есть и другие помещения - баня, кладбище, соколиная башня.
26. Вот, кстати, и кладбище. Здесь покоится прах девяти крымских ханов, сорока пяти членов ханского рода (мужчин и женщин), а также ряда представителей высшей придворной знати.
27. Во внутреннем дворике рядом с кладбищем как будто бы жилые пристройки.
28. Цветущие ирисы, которые не могут оставить равнодушными никого. )
29. Почему то сразу за дворцом находится кладбище советских солдат с танком-памятником на возвышении.
30. Большая ханская мечеть с двумя минаретами (второй - справа за деревом). В 1736 году во время войны Крымского ханства с Россией Бахчисарай был взят войсками фельдмаршала Кристофа Миниха. Миних приказал сжечь ханскую столицу и дворец. Перед этим, однако, он дал капитану Манштейну поручение сделать описание дворца (оно сохранилось до наших дней), и лишь после этого ханскую резиденцию подожгли. Пожар уничтожил большую часть строений, после чего дворец был почти полностью перестроен.
31. Ров вокруг дворца, а за ним кухонный корпус.
32. После того, как Крым вошел в состав Российской империи, дворец находился в ведении Министерства внутренних дел. За это время он много раз перестраивался, в результате чего здания изменили свой первоначальный вид, и было утрачено единство стиля. Ремонты обычно проводились к приезду во дворец высоких гостей. После ремонтов XIX века были существенно изменены интерьеры ханских покоев.
33. Покидая дворец еще раз полюбуемся северными воротами, надвратной башней и свитским корпусом. На переднем плане слева - Екатерининская миля - дорожный знак, устанавливаемый через каждые 10 вёрст по предполагаемому пути следования императрицы Екатерины II во время её поездки в южные регионы России в 1787 году.
34. А далее идем прогуляться по старому городу Бахчисараю. Этот магазин с забавным названием встречался нам на протяжении всего путешествия по Крыму =)
35. Местный колорит. Здесь до сих пор живут крымские татары. Понятно, что вся индустрия вокруг дворца ориентируется на туристов.
36. Ученый кот-путеводитель по дорогам Крыма мирно спит.
37. Улица Исмаила Гаспринского.
38.
39. Боковая улочка.
40.
41. Необычный декор стены от разных времен.
42. Справа - мечеть Тахталы-Джами. Построена в 1707 году.
43. На этом осмотр дворца и города мы завершаем, и отправляемся в расположенный в паре километров пещерный город Чуфут-Кале.