Премия Дарвина. Ночь музеев-2016, Мск

May 24, 2016 12:24

Если хотите осмотреть музей - приходите в другие дни. Если вас интересует праздник, мероприятия и движуха - добро пожаловать на Ночь музеев.
Уже второй раз Ночь накрывается дождиком. Дождь на этот раз небольшой, но кайф мероприятий на открытом воздухе обломал.
Праздник начался с 10 утра, когда часть музеев бесплатно открыла двери всем желающим. После 6 вечера началась основная программа.

Зоологический музей МГУ берёт начало еще в 1791 г. С тех пор накопились огромные коллекции. Нас хватило на осмотр только 2-го этажа.
Здесь расположены два зала постоянной экспозиции: зал млекопитающих и птиц и зал сравнительной анатомии. Между ними поместилась небольшая выставка знаменитого художника-анималиста В.И. Ватагина. Несколько стендов рядом с лестницей рассказывают о том, как формируются коллекции.
Экспозиция зала млекопитающих и птиц - расположенные в соответствии с систематикой витрины с чучелами, над которыми поработали таксидермисты высокого класса. «Упоротых лисов» здесь искать бесполезно. :)
Особой развлекухи тоже не ищите - музей научный. Зато вы увидите таких животных, о которых и представления не имели. И, если было трудно представить, как выглядят животные и птицы из книг Дж. Даррелла - здесь вам и муравьед, и капибара, и танагры, и заспиртованная в банке суринамская пипа.
На сайте сильно порадовал раздел «лучших экспонатов». Похоже на то, что как только в Московском зоопарке сдыхает зверушка, через какое-то время в коллекции Зоологического музея появляется новое чучелко. На моей памяти разве что слониху поделили между «Дарвином» и Палеонтологическим.
Думаю, нужно будет сходить еще раз, заодно и в террариуме побывать.
P.S. Посещение музея может быть трудным для астматиков - нафталином всё-таки попахивает.



Чёрный леопард

Странно, но у «Почты России» есть классный музей - Музей почтовой связи и Московского почтамта. Хотя комнатка маленькая, в неё втиснуто множество экспонатов. Фотографии, открытки, марки, документы. Почтовые рожки. Антикварный шкаф с «Брокгаузом и Ефроном». Почтовые ящики. Автоматы советского периода. Портрет Ленина, сложенный из марок. Сундуки. Манекены в форме почтальонов. Посетителям особенно понравился стенд, посвящённый голубиной почте.
Набилась полная комната. Мероприятие проходило весело. Музейные работники провели викторину на тему кино и почты. Посетители с увлечением царапали «ретро-письма» - перьевыми ручками на грубой бумаге, какую используют для пастели. Далеко не у всех получилось без клякс…
Жаль, что дождь разогнал почтовых котов. В хорошую погоду они тусят во дворе. Сейчас же только трехцветная кошь прошла короткими перебежками от машины к машине, и даже есть не стала.
В лучших традициях «Почты России» с адресом полная неразбериха. На официальном сайте - ул. Мясницкая, 26. В анонсах указывалось - Чистопрудный бульвар, 2, стр. А. Впрочем, заблудиться было бы трудно: дорогу обозначали маркера.





Интерьер музея



Ретро-письмо

Государственный Дарвиновский музей приглашал на выставку «Тише, мыши, кот на крыше». Ну какой же праздник без котиков?
В Москве есть несколько популярных музеев, в которых как бесплатный вход - так очередь и толпа. «Дарвин» пользовался особой любовью московских властей при Лужкове, и, похоже, не затянул пояс и при новой власти.
В музее мы оказались часов в 10 вечера. Очереди уже не было, все вошли, и по музею ходили толпы.
Нарисованные и скульптурные коты действительно вылезли на крышу. Это такое огромное пространство со скамейками и детской площадкой, накрытое козырьком. Одна проблема: в России всегда неожиданно идёт снег зимой, а осенью и весной так же неожиданно идёт дождь. И вот выходим мы на эту крышу. А там мокро. Холодно. И темно. В полумраке маячат скульптуры кошек. Жаль было картину, висящую на этом чердаке…
Большинство экспонатов всё-таки поместили в маленьком зальчике, где было тепло, светло и сухо. Вторая часть висела в узком промежутке между лестницей и стенкой - то есть «вход по одному».
Виртуальная экскурсия по выставке здесь:
http://www.darwinmuseum.ru/projects/exhibition/tishe-myshi-kot-na-kryshe

Книга отзывов выставки выглядела своеобразно. Посетители разрисовали листы котиками и эмоциональными воплями.
Только мы прогулялись по залу, посмеялись над стишами и цитатами из оформления выставки, как туда ввалился ансамбель и начал громко петь. Выйти было нереально - снимающая на мобильники толпа намертво блокировала выход.
В итоге, благополучно сбежав, мы ушли в другой зал - оранжерею, где «зажигал» ведущий в костюме чёрного котяры. Рядом пристроился уголок аквагрима. Предполагалось, что детям нарисуют кошачьи мордочки, но какой современный ребёнок будет разрисовываться под котега, когда в ассортименте есть зомби, скелеты и прочая пакость?
По ходу вниз глянули ещё выставку «Гадство», но там опять же больше развлекуха, чем выставка. Прикольный дисплей с голосами лягух, в том числе прудовой лягушки, которая даёт концерты на Грушинке, пока не съехались толпы леммингов.

Какой бы ещё музей почтить своим присутствием?..

кошки, репортаж

Previous post Next post
Up