Что на самом деле писали АБС?

Jul 22, 2014 14:23

Кто бы мог представить, что в глобальной помойке(тм) обнаружится горячее обсуждение хронологии «Мира Полудня»…
Местами оно мне напомнило многостраничную дискуссию о том, может ли звенеть бакштаг, как первая струна. :) С тяжёлой руки ув. С.Переслегина :) стало хорошим тоном считать Полдень альтернативной историей. Мол, не могли в 80-е осваивать Марс. На крайняк - Союз не мог.
Как частное мнение вариант АИ имеет право на существование. Но с какого перепугу все ухватились за эту версию?
Смотрим.
  • «Страна багровых туч» - 1959. (Освоение Венеры. Время действия - 1991)
  • «Путь на Амальтею» - 1960
  • «Страна багровых туч» - 1960
  • собственно «Полдень»: первая редакция «Возвращения» - 1961
и т.д.
Сравниваем.
  • Первый искусственный спутник Земли - 1957
  • Собачки - 1957, 1960
  • «Луна-1» - 1959
  • Первый полёт человека в космос - 1961
  • Первый космонавт женского пола - 1963
  • Выход в открытый космос - 1965
  • «Венера-3» - 1966
  • Первая высадка человека на Луну - 1969
и т.п.
Динамика показывает, что на момент выхода упомянутых книг прогноз был реалистичен хотя бы с точки зрения литератора.  Можно для приличия вспомнить вышедшее в 1968 г. произведение Кларка, фантаста, сделавшего немало точных прогнозов. Какая цифра фигурирует в названии «Космическая одиссея»? ;)
И всякие фразы типа «расходится с реальной историей XX в.» - они на какой уровень интеллекта рассчитаны? Сомневаюсь, что на тот, который необходим читателю НФ. Кстати, это можно сказать про всю классическую (середины XX в.), начиная с американской, научную  фантастику. От чего она не становится менее интересной. Иначе бы Жюль Верн давно улетел на свалку истории.
«Слетать на Марс (…) можно было и в 80-е годы XX века. Однако после того, как в 60-70-е годы автоматические межпланетные станции выяснили, что Марс вовсе не планета каналов и прекрасной марсианки Аэлиты из романа Толстого, а безжизненная пустыня, интерес к этому когда-то загадочному миру значительно уменьшился». (с) ___lin___
Теперь поговорим за коммунизм во всем мире. На дворе 60-е г.г. Союз поднялся дважды - после Гражданской и Великой Отечественной, ликвидировал отставание в промышленности еще дореволюционных времен, построил систему образования. Рейтинг Союза поднялся после Победы и освобождения Европы. Появились другие социалистические страны. Даже «культ личности» к тому времени разоблачили. Про космос уже сказано. В целом картина если не эйфорическая, то оптимистичная. Казалось, стоит экономически уделать Запад, и мир встанет в очередь за коммунизмом. :) Так что шансы Союза продавить свою политику фантазией не казались, и не фиг изобретать эпициклы.
Но ведь хронология - лишь один из аспектов книги. Если даже у тех, кто читает художественную литературу, настолько плохо с абстрактным мышлением, что их волнуют не характеры героев, не проблемы, затронутые произведением, а кто куда пошел, что сделал, и какого числа было дело, то это клиника. В смысле, психиатрическая. Может быть, там им объяснят разницу между научной фантастикой и научно-популярной литературой.
Получился большой пост ни о чём. Вряд ли сюда заглянут те, для кого сказанное выше не станет откровением от Капитана Очевидность. А постоянные читатели могут расценивать пост как банальный слив эмоций. Нет, правда. Каково приходится человеку, который ищет краткую справку о том, в какой последовательности читать повести и рассказы АБС, но вместо этого ему попадаются попытки натянуть сову на квадратный глобус?

книги, киа маразмо

Previous post Next post
Up