Oct 14, 2013 09:17
Во времена перестройки модной темой были ужасы сталинских лагерей, как вы помните. А до кучи поливалась грязью вся советская история.
В 1987 (?) г. было опубликовано «Открытое письмо Сталину» советского дипломата Фёдора Раскольникова (написано в 1939 г.) Письмо весьма эмоциональное, с обобщениями. Что неудивительно: полпреда сняли с должности, а это попахивало арестом по возвращении в Союз. Раскольников и не вернулся, чем ещё более усугубил ситуацию.
Помню ходившую по рукам ксерокопию газетного или журнального листа. По сути, воспринимать письмо надо было не как перечень фактов, а как монолог человека, у которого накипело, и который боится за свою жизнь. Это историческое свидетельство того, что идеального социализма, о котором мечтали, не получилось. И если сравнивать не с тем, что было в других странах и что могло быть в России, а с идеалом - тогда, конечно, ад.
Но тогда, в к. 80-х, произошла некая подмена понятий, и отличия от идеала подавались как отличия от других стран и от царской России.
Другое письмо было авторства нашего современника - преподавателя Ленинградского технологического института Н.А. Андреевой. И сейчас я осознаю, что никто из тех людей, кто обсуждал его при мне, его не читал. Но все о нём слышали, а содержание передавали так: «в нём Нина Андреева оправдывает Сталина», - и дальше начиналась игра в «Подумайте, какой ужас!» Причём поступали так не только школьники, но и 25-летние выпускники университета.
Особую прелесть ситуации придавало то, что те же самые люди ядовито цитировали: «Я Пастернака не читал, но осуждаю».
грязное дело геополитика,
учитесь у PR-асов,
телевизионщики - во!