Сергей Мухин.
Те, кто решил встать на лыжи или сноуборд, до конца себе не представляют всего масштаба того бедствия и удовольствия, с которым им предстоит столкнуться... Вы правда хотите об этом узнать? Тогда, не стесняйтесь, вперед....
Круто - поехать в горы? .....
Пролог...
Горнолыжный отдых недешев. Есть избитое, но категорически точное определение этого приятного (во всех отношениях) времяпрепровождения: "горнолыжный отдых - это скоростной спуск денег" (не пинайте за баян).
Напишите (для начала) эту мудрую мысль в офисе, над вашей кроватью :-)... или сделайте обоями для компьютера....
Южный Тироль. Италия
Если вы еще не вникали в суть и думаете, что все заканчивается покупкой лыж.....
(ну, конечно, вы так не думаете) .... давайте уточним масштаб бедствия, сравнимого со снежной лавиной и разложим все ("нажитое непосильным трудом") по-полочкам.
Пила. Аоста. Италия.
Итак. Вы только встаёте на лыжи-доски...
Для начала, отодвинем в сторону лыжи (представим, что они уже есть), вернемся к ним чуть позже. Начнем с.....
Красная Поляна. Роза Хутор.
Часть первая.
Обучение.
На доску или лыжи нельзя вот так просто встать и поехать с крутой горки (в отличие от роликов или велосипеда).
Вернее, поехать можно, но больно и недалеко. Нужен инструктор.
Шерегеш. Россия.
Можно и без инструктора, но это дольше и дороже.
Если, конечно, интересует результат - правильная техника (спуска с черных склонов).
В сети можно найти уроки для начинающих, которые нужно (если уж вы на то решились) пройти крайне методично, шаг за шагом, ничего не упустив. Главное и фатальное отличие самостоятельного образования от (детсадовского) школьного - вас не видит со стороны "сансэй", который может вас поправить.
Роза Хутор.
В результате, ошибки станут привычкой и можно их глубоко закатать.
Исправлять долго. Не говоря о том, что самостоятельно учиться и дольше, и больнее...
"поймать кант" на сноуборде - очень неприятная штука, а наловить их можно много, умеючи....
А самое обидное - это терять "время-деньги" (отпуск, прокат, подъемники, жизнь, наконец, которая тяжелая, зато короткая).
*****
Вы приезжаете на лыжный курорт (Куршевель 1850), себе берете инструктора, а детей отдаете в лыжную школу. Правильно?....
на фото шведский Клэппен
Зачем?
Затем, что вы хотите все сразу и у вас много денег.
Если лишних денег нет (и такое бывает). Учитесь дома.
Вы живёте в Москве? вам нужно в КАНТ на Нагорной (и ни сколько это не реклама). Кант, конечно, не в самом центре города, но в двух остановках на метро от ТТК. Вечером, после работы, можно взять инструктора и освоить лыжи или доску. Свою или прокатную.
И это не единственное место в Москве. Еще есть Воробьевы горы и Узкое (в Битцевском парке, Ясенево).
И несколько горнолыжных комплексов в Подмосковье.
Ребенка лучше отдать в лыжную школу, если будет такая возможность.
Если начнете одновременно, ребенок потом научит вас ;-)
Саас Фе. Швейцария.
Инструктора, кстати, можно найти через друзей, но не могу предсказать реакции администрации, заметившей чужого инструктора. Пусть он будет вашим другом, бой-френдом или вашей любимой девушкой (на час).
Более того, на курортах Красной Поляны (Газпром) на "чёрных инструкторов" идёт охота и у замеченного в обучении инструктора блокируют скипас.
В Европе их тоже не любят, например, в Авориазе периодически "отлавливают" англичан, которые привозят во Францию группы.
Леви. Финляндия.
Обучение дома будет стоить дешевле, чем на лыжном курорте.
А главное!!! Вы не будете (в Куршевеле) тратить время на обучение и деньги на подъёмники, которые не выкатаете. и сможете полноценно кататься везде, а не исключительно по зелено-синим трассам...
Есть такая замечательная штука - ски-сафари, это настоящее путешествие на лыжах, о котором новичкам можно только мечтать. А если поедете в компании, вас не бросят возле отеля - будете кататься в компании, что веселее.
Впрочем есть такая теория, что в горах вы воспринимаете обучение с симпатичным итальянским (французским, австрийским, швейцарским, болгарским, финским.....) инструктором как отдых, в окружении потрясающего горного антуража, продолжив день в баре. Апрески никто не отменял.
Горы - это классно!
Южный Тироль. Доломиты. Италия.
Часть вторая.
Экип.
Если у Вас много денег, живёте в Москве и вам нужно все самое лучшее - вам в Спортмарафон.
Может быть уложитесь в полмиллиона ;-)
Если нет лишних денег- вам в Декатлон.
И постарайтесь свыкнуться с мыслью, что все, что вы купите- это расходный материал, который не будет служить вам всю жизнь, вы из этого вырастите или сносите быстрее, чем рассчитываете.
Цены в начале сезона высокие, в январе (уже сейчас, начинаются скидки) и конце - в марте, хорошие скидки. В Москве еще несколько, в т.ч. сетевых спортивных магазинов - Триал, Кант, Траектория, Спортмастер (жаль, что мне никто не платит за пиар :-( )
Что вам нужно:
Одежда. 3 слоя:
- Первый впитывает и быстро "отдает" влагу из организма, сохраняя тело сухим.
- Второй сохраняет тепло.
- Третий защищает от ветра и снега- дождя. Не продувается и не промокает (в идеале).
1a - Термобелье (низ, верх). В комплекте или отдельно. Бывают на разную температуру, можно купить оба варианта, но проще купить один, чтобы надеть, попробовать... и... одним и обойтись.
Я просто стираю термуху каждый день, мне удобнее иметь 2 комплекта, вдруг, за ночь не высохнет. Но, обычно, высыхает.
1b - Термотрусы. Когда-то у меня были GUAHOO, достойный предмет. Но ничто не вечно. Затем, не раз покупал трусы-шорты в декатлоне из полиэстера. Не гуаху, но, вполне удобные. (по-секрету.... девочки, не читайте.... можно обойтись вообще без трусов, термобелье хорошо обтягивает вашу стройную фигуру, поэтому можно сразу надеть термобелье-штаны, не будет лишних швов. Напоминаю, стираю термобелье каждый день. Про девочек, кстати, и не скажу, не знаю, как лучше. Знаю лишь, что девочки в термобелье сногсшибательно хороши.)
1c - Термоноски. Они высокие, как гольфы, чтобы не натереть ноги ботинками (как повезет, на самом деле). Бывают дорогие и навороченые, бывают попроще. Тоньше, толще, холоднее, теплее... Суть одна - должны быть синтетические - выводить влагу наружу, а не держать в себе.
Впрочем, хлопок неуместен в каждом пункте. Он намокает и долго сохнет.
2. Второй слой - флисовый свитер, с высоким горлом. Тоньше или толще - по погоде и морозоустойчивости организма. Легкий, хорошо дышит и греет.
3. Куртка. Главное - мембрана, которая не продувается ветром и не пропускает воду, в то же время, она "дышит", выпуская пар. На подкладке пишут цифры, характеризующие эти свойства - 10.000, 20.000....
20 - это круто, от дождя не промокает дольше, чем 10, что тоже нормально. Меньше пятерки покупать не стоит (а бывают меньше?) и то надо подумать, сколько времени вы рассчитываете провести на "свежем воздухе".
Самая известная мембрана - goretex. Название патентованое, поэтому у разных производителей мембран - разные названия. Известные бренды стоят дорого и они действительно классные. Но в горах часто встречал лыжников, которые катаются в декатлоне (не соотечественники).
Куртки бывают с утеплителеи, а бывают без утеплителя - только мембрана. Мне нравится второй вариант.
Под второй вариант иногда надевают тонкую пуховую куртку.
3b. Штаны.... тоже мембрана. Кстати, для бордера, штаны- это суперважная тема. Опытные бордеры, вообще, считают, что штаны- это первая покупка, так как сноубордическое общество дифференцируется по цвету штанов :-)
... шутка, но с большой долей правды. Цвет горнолыжной одежды имеет значение, особенно, если вам нужно, чтобы вы были незаметны на снегу- вы так маскируетесь. Это уже грустная шутка. Одежда должна быть яркой, по меньшей мере, заметной. Если вас не видно на склоне, это очень плохо, особенно в пасмурную погоду, когда в тумане, в неправильной одежде вы становитесь невидимкой. Белое и черное- не надевать!
Не рассказываю деталей, как например, юбка у куртки - удобная штука, чтобы не попадал снег под куртку. Карман на руке- для скипаса. Молнии под мышками для вентиляции.....
4. Перчатки или варежки.
5. Балаклава под шлем.
6. Маска (очки горнолыжные)
7. Шлем.
Еще есть такая штука, типа шарфа - флисовый ошейник. Не обязательно ее иметь, если у флиски достаточно высокое горло, куртка хорошо горло закрывает и есть балаклава. Но в принципе, хорошая вещь.
8. Защита. Бордерам - шорты с копчиком, локти, запястья, колени, спина (черепашка).
9. Доски, лыжи, ботинки, крепления, палки. Большая, отдельная тема.
Первые лыжи, в большинстве случаев, прокатные, начального уровня.
Тема прокатов отдельная. Большой выбор, удовлетворяющий лыжников и бордеров всех уровней - не везде.
С лыжами дела обстоят лучше, доски для начинающих тоже есть всегда и везде, но что-то покруче можно и не найти.
Хороший выбор в Австрии. В Вуокати (Финляндия) были неплохие доски. Более того, там же, в прокате, можно было купить хорошую доску прошлого сезона в приличном состоянии - не убитый скользяк и не сточены канты. Это лайфхак.
Хорошие прокаты часто обновляют парк.
Учиться нужно на доске (лыжах) начального уровня, они мягкие и прощают ошибки.
Экспертные доски чутко реагируют на ваши действия и неуверенного катальщика могут неправильно понять -возможны травмы. В автошколах не учатся на феррари.
Южный Тироль. Италия.
Если вы уверены, что будете кататься, а не бросите через пару занятий, можно прикинуть, что будет разумнее - купить начальную доску или оставить эту же сумму в прокате. Когда научитесь кататься, доску можно подарить или продать. Ботинки переживут первую доску, если не будут слишком мягкими.
Знаю лыжников, которые катаются не один год, но возят в горы только ботинки, а лыжи берут напрокат, чтобы не таскаться с багажом и иметь вынужденую возможность тестировать новые модели.
Обновлять лыжи каждый год - нерентабельно, если вы катаетесь две недели в году.
Бордеры предпочитают возить доски с собой.
Обычно, авиакомпании перевозят лыжное оборудование бесплатно, но это нужно уточнять заранее.
Шерегеш. Россия.
10. Скипас на один день стоит дороже, чем скипас на неделю или 5 дней (стоимость одного дня). В больших зонах катания бывают скипасы, которые действуют только в одной зоне, а бывают такие, которые покрывают всю интернациональную зону (например, Италия и Швейцария - Цермат и Червиния).
Кронплац. Италия.
Цены разные, для примера?.... 5 дней в Трех Долинах во Франции (Куршевель, Мерибель, Валь Торанс....) порядка 275 евро (цифры могут меняться). Низкий сезон, цены ниже, высокий - выше.
В России есть разовые скипассы, на один подъем.
Шерегеш.
Осталось выбрать курорт,
Саас Фе. Швейцария.
купить билет + продумать и оплатить трансфер - машина напрокат, такси, автобус, поезд (или швейцарский вариант, где ,как правило, трансфер, это билет на поезд, купленный в интернете или в аэропорту, предполагающий несколько видов транспорта до выбраной точки).
И, наконец, горнолыжная страховка!
Важная вещь, которую категорически не стоит игнорировать. Вернее, игнорировать ее может стоить очень дорого. Спортивную страховку спокойнее купить до поездки, но можно купить ее и на лыжном курорте. Иногда, страховка входит в стоимость скипасса, но это совершенно не обязательно и об этом хорошо бы знать наверняка. В тяжелых случаях, если вызывается вертолет, страховка может не покрывать такого сервиса. Страховка с вертолетом- специальная.
Такая арифметика, без цифр. Вернее, песня, из которой слова не выкинешь.
Леви. Финляндия.
Это список необходимого, который можно пополнить всякими полезными штучками, например:
- маски нужно две. одна с желтым фильтром, для тумана и ночного катания, другая, с темным от солнца.
- отвертка для бордера- штука необходимая.
- тем, у кого всегда мёрзнут ноги, не повредят термостельки с батарейками или аккумуляторами, бывают ещё перчатки с подогревом.
- рация.Если вы катаетесь в компании, на горе это удобнее, чем телефон, не говоря о роуминге. Да и в городе, если живёте в разных апартаментах или пошли в магазин, пригодится. Но не любая. Это отдельная тема.
- вторые перчатки, чтобы согреть руки, если первые намокли. В конце дня, например. Их нужно положить в....
- рюкзак
- чехол
- ботинки (для ходьбы) в которых вы поедете на курорт, желательно иметь трекинговые, с мембраной.
- сушилка для обуви.
- канты нужно точить, скользяк ваксить. В сервисе их точат на специальной машине, канты стачиваются постепенно, с каждым разом (поэтому стоит внимательно смотреть, покупая бэушный экип) если вы часто меняете доски-лыжи, на это можно забить. А так, есть специально обученные колдуны-точильщики, которые точат руками и делают это классно.
.....
Добро пожаловать в клуб :-)
На фото- автор Сергей Мухин - Фото Jussi Ovaskainen (с) Финляндия.
Лайфхак -
Когда не надо ехать в горы, а когда надо.
Все истории по горнолыжной теме можно посмотреть
по тегу.
Копирование фото запрещено.
Републикация (кроме Livejournal) - возможна только с письменного разрешения автора.
В Livejournal - републикация возможна только c прямой ссылкой на источник и автора - над катом.
Изменение оригинальных текста и фото недопустимы.