Ульф Вагнер - шведский маэстро.

Dec 06, 2013 18:13

Сергей Мухин



В сообщении, которое пришло по почте, было написано:
"Дорогие друзья! Рады пригласить вас на фестиваль «Новая нордическая кухня по-русски"...
Кто-то откажется от приглашение поужинать?

Ну.... если быть точным, приглашение было на " семинар знаменитого шведского повара,
ставшего неоднократным обладателем звезд Мишлен Ульфа Вагнера,
который сейчас является шеф-поваром ресторана Sjömagasinet в Гетеборге".
Мероприятие проходило в рамках фестиваля «Новая нордическая кухня по-русски».

Согласитесь, звучит несколько абсурдно.... нордическая кухня.... по-русски....от шведского гастрономического кутюрье.
По-русски или ,таки, по-шведски? В любом случае... любопытно, не правда ли?

Пару лет назад мне посчастливилось побывать в отличном ресторане славного города Гетеборг и с тех пор, я совершено точно знаю, что Гетеборг вполне заслуженно называет себя гастрономической столицей Швеции...
и главным образом потому, что жители этого замечательного города... избалованы дарами....(звучит банально).... продуктами (звучит казенно).... трофеями Северного моря-разнообразной свежей рыбой, которую ,оказывается, ловят на удочку и спиннинг, с правильной глубины....(естественно, для ресторанов)... морскими фруктами и членистоногими.

Что касается продуктов, в Швеции все, что употребляется в пищу, запротоколировано в трех списках, в соответствии ... с сигналами светофора...

Зеленый - безопасные продукты, с лучшими рекомендациями.
Желтый - можно рискнуть.
Красный- .... в общем, мы Вас предупредили.

Цвет отражается на цене продукта и .... репутации ресторана.

*****

Любопытно, что свою первую Мишленовскую звезду Ульф Вагнер получил много лет назад, за блюда ... французской кухни, которые были приготовленные из продуктов, доставленных на шведский край земли на самолете.
С тех пор многое изменилось и сейчас меню хороших ресторанов уже на 90 процентов скандинавские. Преимущественно из рыбы и морепродуктов.

Так что же может быть русского ... в шведской кухне от кулинарного маэстро из Гетеборга?

Камчатские крабы.
Отличная замена скандинавским креветкам из северного моря- Ульф высыпал из пачки камчатских членистоногих в высокую цветную, полупрозрачную миску.

Сметана.
В Швеции сметаны нет...вместо нее ... кислые сливки...
Согласитесь, какими бы кислым не были сливки....это категорически не то. Зато фины (Валио) делают сметану для российского рынка и не забывают о Скандинавии.
Ульф добавляет сметану в салат....42 % !!!
Надеюсь, Ульф оговорился. Я лично, больше 30% в магазинах не видел.
Теперь майонез...хэнд мэйд, разумеется, самый лучший.
Холестериновый праздник.
И еще изюм...

Русская икра...
Ну какой же русский стол обходится без черной икры? Это решительно невозможно.
Ульф соглашается, что икра из осетра стоит дорого, да и редкость это большая. Поэтому, икру берут из рыбы, имя которой останется тайной, чтобы не разглашать мишленовских секретов.

Наблюдать за работой повара увлекательно. Слушать любопытно.
Ульф готовит два салата, откуда-то достает и смешивая разные продукты, льет сверху масло, посыпает смесь итальянским пармеджано реджано. Выдавливает сок лимона на пальцы, с которых струйки стекают вниз...так не попадут в салат лимонные косточки.
А теперь ...жареный бекон...
Любопытно... крабы и бекон...
- Чтобы вкус разных продуктов не смешивался, а звучал отдельно...необходимо создать мостики между разными вкусами- и Ульф высыпает в салат... мостики... - кедровые орешки.

В довершение колдовства, шведский маэстро льет в салат мед, тонкой струйкой...
и со словами - "мы ,шведы употребляем в пищу слишком много соли" бросает в салат несколько щепоток соли...

Самое трудное в таком шоу...дождаться дегустации.
И она, наконец, случилась... И было вкусно... Очень вкусно.

Идея гастрономического туризма в Швецию.... а точнее, в Гётеборг не лишена здравого смысла.

В Гетеборге расстояние от Северного моря до тарелки в ресторане...минимальное.
Кстати, в лучшие рестораны Стокгольма рыбу привозят из Гетеборга, но попробовать ее там можно только на следующий день, после того, как ее выловили из Северного моря.

Так что, если ехать в Швецию, чтобы вкусно поесть, идеальное место - это Гётеборг.



Швеция, еда

Previous post Next post
Up