Valle d'Aosta. Большое Рождественское Путешествие.. / La Thule (Ля Туиль).

Jan 10, 2016 12:23


Сергей Мухин.



Рождественская Аоста, украшенная еловыми ветками и гирляндами, жизнерадостно подмигивала цветными лампочками.
Лазерные снежинки кружились на фасадах древних домов... Ярмарка искушала запахом глювайна, аостинскими угощениями и рождественскими подарками...



Я шел по улице Гарибальди к машине, которую оставил днем у края тротуара, в трех минутах ходьбы от круглой площади, с аркой цезаря Августа.
В средние века, вероятно, из лучших побуждений, арку накрыли крышей. Тогда не было организаций по охране памятников архитектуры от необузданной, творческой деятельности населения, как и не было желания, во что бы то ни стало, сохранить исторический монумент в своей исключительной первозданности...

Машины не было.
”Вот мужик в пиджаке, вот дерево". А моей красной тойоты нет.
Звоню Анне.
- куда у вас эвакуируют машины русских?
- все в порядке, она стоит там, где ты ее оставил, здесь ничего не  пропадает.
Тут нам не Сицилия, подумал я.
- стоит, но ее, кажется, перекрасили и, как минимум, поменяли номера.
Я вернулся к площади и снова пошел в сторону места, где стояла машина. Анна вела меня по телефону, с хронометрической точностью навигатора айгоу, комментируя каждый мой шаг.
- справа лавка мясника - стоило мне поравняться с витриной, где прошуто и колбасы удивительным образом  поворачивали шею на 90 градусов. Теперь дом ...
Я даже подумал, что это какой-то розыгрыш. Не видит ли меня Анна, к примеру, из своей машины, припаркованной где-то рядом? Анна знала каждый сантиметр Аосты, во всех деталях и подробностях и легко проецировала среднюю скорость пешехода на план города.
- видишь свою машину?

Машина стояла не в трех, а в пяти минутах ходьбы. Мы так быстро неслись днем на встречу с гидом, что как пружину сжали пространство, уменьшив его примерно наполовину. И теперь пружина растянулась. А может, в компании Анны время бежит быстрее, а без нее тянется медленнее.
- граци, Анна. Я нашел свою машину. Кто-то оттащил ее на целый квартал, чтобы я не уехал из Аосты ... так быстро.

Граци Анна. Ариведерчи Августа Претория Салоссориум.



******
На этот раз, вместо привычного отеля, у меня была маленькая гостиница - гостевой дом в пригороде Аосты, прямо  у дороги, по направлению в Курмайор.

Удивительно домашняя атмосфера. Гостиная на первом этаже служила по утрам столовой.
Вверх по деревянной лестнице, на второй этаж - моя комната, просторная спальня с кингсайз кроватью и двумя окнами, с видом во двор и на улицу-дорогу, по которой я приехал из Аосты и на которой протекает вся жизнь. Или проезжает.
Для полного счастья, окно в ванной комнате, с видом на горы.
В общем, крошечная гостиница, недалеко от Аосты - бюджетный вариант и отнюдь не самый худший, при наличии прокатного авто, на котором можно за 15 минут доехать до Ля Туиля, Курмайора или той же Аосты. Ключ от дома и полное невмешательство хозяев в личную жизнь.

Из достопримечательностей - средневековый собор, тесно зажатый домами на узких и кривых улицах, круто поднимающихся в гору. А еще выше, над городом, живописные развалины старого замка.

Средневековая мода на замки была невероятно популярна в Аосте, а строительный бум на оборонительные сооружения здорово украсил местные пейзажи.

Порядка 70 сохранившихся до наших дней замков, словно вросли в ландшафт и теперь радуют глаз своими романтическими силуэтами на фоне вечных гор.

- напротив неплохая пиццерия, но если я хочу, действительно, вкусно поесть ... хозяйка говорила громко и медленно, четко проговаривая каждое слово два раза и для пущей надежности, как настоящая итальянка, подталкивала слова  жестами. Глаза за очками были невероятно большие и внимательные.
... - в пяти минутах ходьбы, у дороги есть отличный ресторан.

Ресторан оказался мишленовским, звездным, с приятным интерьером светлого дерева, классной обстановкой и замечательной кухней. Глаза разбежались. А пусть, к примеру, будет ..... фондю -
не придумал ничего оригинальнее. Прелесть фондю в Аосте в том, что в отличии, например, от Франции, где в меню категорически прописано, что фондю готовят минимум на двоих, здесь это самое фондю запросто приготовят и для одного...




Ля Туиль. La Thuile

- Россия? Как раз собираюсь поехать на Красную поляну, чтобы посмотреть олимпийские трассы.

В Альпах не всегда знаешь, кто твой инструктор. Бывший спортсмен, чемпион или известный тренер?
Алесандро Бандито. Любопытное имя. А я - то думаю, почему нам все кричат бандито-бандито. Неужели из-за моей черной маски - балаклавы, закрывающей лицо, в то время, когда все стараются подставить себя солнцу. Зачем балаклава? Не хочу появиться на работе с загорелой физиономией …В декабре. Только представьте. Загореть в самом начале зимы.
В Ля Туиле это запросто. У Алесандро профессиональный загар на лице и, похоже, его тут знает каждая сенбернарская собака.




Малый Сен Бернар с подъемника - как на ладони. Историческое место, возможно, самая знаменитая дорога в Европе. Если можно назвать дорогой горный перевал,
которым когда-то пришли в долину Аосты племена салассов и кельтов, спасаясь от потопа.

Возможно, здесь шел Ганнибал. (Историки гадают - Малый Сен-Бернар, Мон-Сенис или Монтженевр?) Через Сен Бернар  пришел в Италию Наполеон.
Магистраль истории и, едва ли не первая платная дорога. Салассы собирали дань с римлян, за проход по перевалу, чем, в конце концов, Риму и досадили.




Алесандро, глядя вниз, говорит, что летом здесь неплохо путешествовать на внедорожниках. Там где прошел Наполеон, теперь ездят на автомобилях? Трудно поверить. Может он меня разыгрывает?

Для итальянца, мой проводник невероятно спокоен, речь негромкая, размеренная и почти без эмоций.



Ля Туиль (La Thuile 1441 м) входит в
итало-французскую объединенную зону Espace San Bernardo - 160 километров трасс, с общим скипасом на итальянские и французские подъемники.

Правильный день по-итальянски, это с утра направить свои лыжи в сторону Франции, доехать до французского Ля Росиер (La Rosiere 1850) , отобедать там, в ресторане и спокойно отправиться назад в Ля Туиль ... навстречу французам, возвращающимся из Ля Туиля в Ля Росиер.




Трассы Ля Туиля широкие и ухоженные. Лыжников  на каждом склоне можно пересчитать по пальцам, бордеров и того меньше. Несуетливо, спокойно и торжественно- что-ли, на душе, от чувства значительного масштаба - есть, где развернуться и порезать склоны, широкими дугами.

Верхние красные трассы приятны, хотя и не потрясут, своей крутизной. В центральной части много синих трасс, которые хороши для начинающих (между Gran Testa 2379 и Les Suches 2200). Здесь же катаются родители с детьми. Местами полого, но если разогнаться сверху, можно проскочить не останавливаясь.

Благодаря особенностям рельефа, самые крутые трассы нижние, от 2200 метров до города (1441) и проходят через красивый еловый лес.
Смена ландшафта и пейзажей оставляет хорошее впечатление. Если на верхних отметках 2579 - лунный пейзаж и сияющие белизной голые горы, то внизу, среди огромных черных елей и сгущающегося до дремучести леса, на контрасте, кажется темно.




Хит Ля Туиля - черная трасса (2) Diretta, протяженностью 2900 метров и перепадом в 710 метров, в районе Maison Blanche.
Это самая крутая трасса в Италии, ее уклон 71 градус и это аттракцион высшего класса. Сначала захватывает дух, когда несешься вниз по "стенке", потом, уже на выкате, почти в городе, сила тяжести "g", умноженная в несколько раз, со всей силой прижимает к грешной земле, проверяя на прочность ваши ноги.

*****

Любопытное ощущение, когда идешь по небольшому альпийскому городку, вполне типичному и традиционному (не без современных отелей, впрочем) и вдруг видишь перед шале вертолет, словно это припаркованный Альфа-Ромео.... Впадаешь в состояние легкой прострации.… И заметьте, это, отнюдь, не съемки очередного Джеймса Бонда, просто вертолет - популярный вид транспорта там, где популярны хели-ски.
А с парковками в Ля Туле, кстати, все в порядке и исключительно приятно не испытывать с этим проблем.
Сайт La Thuile (на итальянском) http://www.lathuile.it

Продолжение следует....

Начало:
Valle'd'Aosta. Большое Рождественское Путешествие… Pré-Saint-Didier…
Valle'd'Aosta. Большое Рождественское Путешествие… Монбланский туннель и замок королевы Маргариты..
Valle d'Aosta. Большое Рождественское Путешествие… Монте Роза. Три долины по-Вальдостански.
Valle d'Aosta. Большое Рождественское Путешествие… Воздушный замок и кулинарная книга Аосты…
Valle d'Aosta. Большое Рождественское Путешествие… Рифуджио Бельведере.
Valle d'Aosta. Большое Рождественское Путешествие… Червиния - это там, где выпадает первый снег.
Valle d'Aosta.Большое Рождественское Путешествие… Пила (Pila) Лыжный курорт в городе Цезаря Августа.

Впервые опубликовано на сайте http://www.ski.ru
копирование и републикация запрещены.

горнолыжные курорты, Италия

Previous post Next post
Up