Дронову Ивану про высшее образование

Jul 31, 2010 20:41

Всё равно больше никто эти текста не читает... Поэтому пишу прямо так, не притворяясь, что "для всех".
Про ВУЗ. Неправы все. Объясню.
1. ВУЗ это очень полезный опыт (без которого не так прикольно жить), довольно много полезных знаний (и некоторое количесвто бесполезных), а также умение на всю жизнь отделять полезные знания от неполезных. ВУЗ это большая тусовка самого разнообразного пипла. За пределами ВУЗа такого пипла не встретишь никогда. Вообще-то общение с новыми людьми обычно очень ценится хиппи. ПТУ - это не то, поверь мне, я сравнивал.
Разница в том, что в ВУЗ идут по интересам и с мечтами, в ПТУ - когда больше некуда. В школу вообще идут не сами, а ведутся родителями. Поэтому в ВУЗе на порядок интереснее.
2. Так или иначе, но при устройстве на работу почти всегда спрашивают образование. Профиль может быть любым, но факт ВУЗа очень помогает.
3. В армии пацифистам делать нечего. Альтернативка - тоже не слишком притягательна, тем более, что она дольше.

Теперь обратная сторона вопроса:
1. Выбор специальности полностью принадлежит тому, кто будет ею овладевать. Родители ни за кого учиться не будут, поэтому не им выбирать.
Я вот таким выбором в полной мере воспользовался: по образованию я преподаватель русского языка и литературы, а вырос я в семье инженеров. При этом в технических науках я разбираюсь подчас лучше инженеров. А по русскому в школе у меня было когда 4, а когда и 3.
Просто мне сказали "нужно высшее образование", я выбрал то, где нет начертательной геометрии. Честно говоря, тебе проще: я тогда жил в Брянске, а там на тот момент было только 3 гос.аккредитованных ВУЗа. Ехать в Москву тогда возможности не было.
2. А не рановато ли взялись? Вообще-то люди меняются, и не только дети. Бывает, что что-то точно решил, а проходит год - и у тебя уже прямо противоположное мнение. А если война, или выбранный ВУЗ закроют, или законодательство нас окончательно законодает, или мода на профессию уйдёт, или будет новая НТР и будут новые специальности ("оператор плазменного доения")?

Короче:
Надо найти компромисс, чтобы через пару лет не кричать "что же мы такое сотворили?!" Есть очень удачные сочетания безделья + интересного времяпрепровождения + диплома. Например, социопсихология. Есть искусствоведение, которое хиппи обычно уважали. Просто надо не быка за рога хватать, а подумать внимательно.

P.S.
Почему нормальному человеку в армии делать нехрен.
1. По всем параметрам условия армии похожи на условия тюрьмы. Отсутствие прав и свободы положительно сказаться не может. В тюрьму сажают за преступление, а в армию за что?
2. Если надоел ВУЗ, его можно бросить. Если надоело ПТУ, его тоже можно бросить. Если надоела армия - ничего тут уже не сделаешь.
3. В армии можно стать инвалидом. Даже если не бьют. Тупо от еды, или от сырости, или от насекомых в матрасе, или от... не буду перечислять всё. Думаю, мысль ясна.
Тем более, что повестка в армию - гарантированный скандал дома. Это в довесок.

P.P.S.
Альтернативка.
Условия промежуточные между армией и домом. Скучно и как-то непознавательно. Все, кто пробовал, утверждают, что выбросили из жизни 3 года жизни. Просто коту под хвост те годы, когда самое интересное происходит.

Вместо заключения:
Пример из жизни. Один человек, учась в ВУЗе, узнал, что в Брянск приезжает Nazareth. Стипендия в то время 300руб/мес. Билет стоит 1300руб. Короче, по общаге с гитарой он ходил неделю, пел и просил денег. Потом занял у друга 200 руб - и хватило. Самое забавное, что за бутылку пива один приятель согласился изображать на лекции присутствие этого персонажа (подавал голос, когда звучала его фамилия, а также делал вид, что усердно пишет). Самое забавное, что даже осталось на что жить до конца месяца.

И off-top:
Что хорошего и что плохого произошло в ВУЗе со мной.
Хорошего:
1. Научился понимать каждого человека, каким бы странным он ни был. И могу поддержать любой разговор, чего бы он ни касался. Понял окончательно - чего хотят от меня люди.
2. Понял, что такое независимость. Как её добиться и для чего она на самом деле нужна. Понял, что такое, когда зависят от тебя.
3. Во время учёбы научился искать подработки. И зарабатывать деньги, не в ущерб основным делам.
4. Научился играть на гитаре. Поступил в фольклорный ансамбль, где научился играть на балалайке и на гуслях. Написал первую песню и аккорды к ней, научился пристойно её исполнять. Поехал с ней на КСП (но никакого места не занял).
5. Нашёл людей, которые согласились сочинять музыку на мои тексты, а также играть на сцене результат. Они до сих пор иногда поют тексты, которые я написал в 2002 году.
6. Отрастил волосы до плеч. Сбрил волосы нафиг. Отрастил немного волос и бороду. Получил в подарок первые феньки (рассыпавшиеся лет 5 назад). Надел берцы и ношу до сих пор (кроме как в такую погоду, как сейчас, ибо жарко). Чуть не сделал наколку, но не придумал какую именно.
7. Съездил в Питер и в Евпаторию, хотя не очень хотел в Евпаторию. Но зато почти бесплатно.
8. Впервые взял в руки фотоаппарат. Знал бы я тогда, что это станет делом всей жизни!
9. Играл в КВН. Был момент, когда я один был командой. И играл на цене против настоящей команды. Проиграл, но с очень небольшой разницей в счёте.
10. Читал со сцены свои стихи. В зале были и преподаватели, и студенты, и посторонние люди.
11. Научился из ничего собрать рабочий компьютер. И рабочий плеер. И микрофон.
12. Научился стеклить балкон. В общаге.
13. Научился открывать бутылку пива 37 разными способами. А также готовить без масла.
14. Протусовался 2 года с толкиенистами. Научился плести кольчугу и махать мечом.
15. Побывал на всех концертах, которые счёл интересными. После института как-то уже не получается.
16. Получил в подарок на дни рождения и просто так: самодельную курительную трубку, десять килограмм дешёвых фотоальбомов, одеколон "Ё-моЁ", страшное количество тортов и пива, запись с концерта, где пели мой текст без меня, диск с (тогда это было очень круто!) Героями-3, табличку от 13го троллейбуса и свой портрет.
17. Умудрился потерять настоящий фрак из городского Драмтеатра. А потом случайно найти.
18. Создал себе имидж, который до сих пор работает.

Плохого:
1. Испортил себе зрение, ибо всю работу и домашнюю учёбу делал по ночам.
2. Испортил себе желудок дешёвой выпивкой и бомжпакетами. Лежал в больнице.
3. Начал курить. До сих пор не бросил.
4. Впервые попробовал наркотики. Обошлось.
5. Окончательно добил свой почерк.
6. Научился подделывать справки и печати.
7. Первый раз попал в милицию. Разумеется, за распитие в неположенном месте.
8. Подсел на кофе. Вот уж точно нет наркотика страшнее.

выбор, ВУЗ, армия

Previous post Next post
Up