Jul 02, 2010 00:31
Исходя из простых, как грабли, постулатов, изложенных нам автором, можно сделать несколько ненавязчивых выводов. Как минимум, человеку для счастья надо жить, а стало быть - иметь для этого ряд условий. Т.е. ликвидация того, что делает человека несчастным. Продовольствие, одежда, жильё, стабильная социальная роль и т.п. Плюс к тому - обусловленныесоциохронологической обстановкой статусные атрибуты. Т.е. если человек живёт в XXI веке, то мобильник у него должен быть, ибо так принято.
Далее, ориентируясь на текст и свои впечатления. Такие атрибуты "счастья", которые необходимы "всем":
- здоровье;
- благополучие семьи и родных;
- материальная обеспеченность;
- хорошая работа;
- уважение;
- любовь;
- карьера;
- слава;
- интересная жизнь.
Со здоровьем и родственниками всё понятно. Материальная обеспеченность - плод деятельности. Работа - непосредственно эта деятельность. Уважение - как оценка этой деятельности окружающими. С любовью никогда ясно не было. Карьера - это непосредственные достижения в той же работе. Слава - .... а она правда так нужна? По-моему, нафиг. Интересная жизнь? Субъективное понятие. Интересно - это не то слово, то слово - нескучно. Вот скучно как-то не бывает уже давно... Спасибо работе.
Значит, всё упирается в здоровье и работу, а также производные от них, а также то же по отношению к близким. И любовь.
Стало быть, Швеция - счастливая страна. Да? Нет, чего-то не хватает.
Тут хитрый Веллер пишет про память. Помним мы как зря и что попало, а не то, что важно. А может, это и важно?
Тут я беру всё-таки свой ЖЖ в свои руки. Давайте разграничим скелет и мясо. Есть остов - работа и здоровье, а также всё прилегающее (процесс, и все результаты работы, а также здоровье и меры его сохранения), а есть наполнение. Наполнение (газетчики меня правильно поймут) должно быть таким, чтобы всё выстраивалось в общую картину мира. Не "всё ОК", а нормально, логично, систематично.
Т.е. да, много в мире хрени и недостатков, но это закономерные явления. Да, всё в жизни хорошо, но это не законченный факт, а состояние поступательного движения. И вполне понятно куда. И понятно, что трудности по дороге будут. И скорость тоже не константна. Есть ещё и ускорение. И оно как раз бывает отрицательным. Но не бывает нулевой или бесконечной скорости.
И нет дырок в реальности. Да, в жизни есть вехи. После обеда Федя клеит кораблики, а по ночам вызывает Ктулху, в среду неожиданно кончилась соль, в магазине подорожала соль, мама поёт песни своей молодости, когда моет посуду, а тапки вышли из строя ещё неделю назад. По телевизору всякая пакость, но иногда передают Кинопанораму. Светофор у нас дикий, только духи предков ведают, на кого эта сволочь работает - на МУР или мафию? Всё это бытовые мелочи, но всё это имеет шанс запомниться.
Просто потому, что бывают ситуации, когда человек отрешён. И он вспоминает какие-то привычные ему вещи. Тёплые, как телогрейка, на которой случайно задремал, когда возвращался в сельсовет подвыпивши. Нет ничего прозаичнее. И нет таких стихов, которые вспоминались бы человеком с большим автоматизмом.
Нельзя отказываться совсем от какой-то стороны жизни. Человек, утративший эту "дольку", страдает и не находит себе места.
Поэтому жить надо так, как считаешь правильным. Так, чтобы ничего не упустить.
счастье,
социология,
жизнь,
смысл жизни,
Веллер,
философия