«Мы поможем, мы всё время на посту»

Sep 27, 2010 05:25

На прошлой неделе посмотрела два наших фильма: «Как я провёл этим летом» и «Мой друг Лапшин»; плюс трейлер к фильму «Служебный роман. Наше время».
Судя по рекламному ролику, «нашевременной» фильм не заслуживает никаких слов, кроме болезненно-рыгательных.
«Как я провёл этим летом» - очень неплохой фильм: суровая красота природы; север, обладающий даром притягивать, как магнит, и не отпускать от себя; жёсткие условия работы на полярной станции. Два человека - начальник и подчинённый. Зрелый и неопытный. На взрослого смотришь с симпатией - у него полный набор чисто мужских качеств (как же надоели вылезающие из экранов «бабьи» рожи с оттопыренным пальчиком). Мальчишка очень живой (если не сказать, нервный), любопытный, везде лезет и вообще разводит кипучую жизнедеятельность, причём, успевает наиграться в компьютерные стрелялки. Но вот он принимает РДО (радиограмму), которую должен передать начальнику станции. И с этого момента начинается «хоррор», а мой зрительский интерес падает: парень всё время ухудшает ситуацию, мельтешит и суетится, прячется, как партизан, воображает жизнь более опасной, чем она есть на самом деле, а людей - более неадекватными, чем он сам.
«Мой друг Лапшин». Говорят, его надо посмотреть не один раз. С меня пока хватит одного. Смотрела только из-за серьёзной роли Андрея Миронова. Как-то не прониклась с первого раза. На мой взгляд, Миронов глубже и трагичнее в «Фарятьеве». А вот германовский «Хрусталёв, машину!» меня просто к земле прибил. И с тех пор на романтизацию блатного мира я смотрю глазами Варлама Шаламова: «Блатной мир должен быть уничтожен!»
(Статья О. Слепынина о Варламе Шаламове: rusk.ru/st.php).

кино

Previous post Next post
Up