Оригинал взят у
tanja80 в
История детской моды- до ХХвека Исследуя детский костюм дней минувших, удивляешься, какие сюрпризы он преподносит. Смотришь рисунки и фотографии прошлых лет и приходишь в восторг, до чего же милая эта пятилетняя девочка в чудесном платье и с золотыми локонами! Читаю комментарий: «Пятилетний мальчик в дневном платье». Может быть ошибка? Листаю дальше. Вот опять детский костюм. Мальчик или девочка? Снова мальчик. Да, это было настоящим феноменом - мальчики до 6-летнего возраста носили девичье платье. Но постойте, если детский костюм был полной копией взрослого, в таком случае присутствовал и его обязательный атрибут - корсет. А как вообще развивалась история детской одежды и белья?
История детской одежды и белья настолько неоднозначна, что её можно рассматривать с различных позиций и каждый раз находить всё новые и новые грани. А попытки выстроить ее хронологию, сводятся по существу к пересказу истории взрослой моды. Хотя, например, в Древнем Египте дети не носили никакой одежды, лишь украшения и локон юности, когда его состригали, начиналась взрослая жизнь с соответствующими нарядами. А вот уже в Античном Риме мы видим юных патрициев в полном облачении. Детство человека длилось ровно столько, сколько он носил детскую одежду. Малышей до пяти лет одевали в простые туники, которые сменялись драпированными тогами - одеждой взрослых. Подобное переодевание заменяло в античной, а позже европейской культуре обряд инициации. Вылез из пелёнок и надел взрослый костюм, значит, и сам стал взрослым. В Средние века редко встретишь изображение ребёнка (кроме младенца Иисуса), да и те изображались непропорционально и были похожи на карликов. На полотнах детский костюм полностью повторял детали взрослого. Детство было малоценным. Судя по живописи, оттепель наступила в XIII веке и достигла апогея в XVIII, ключевые темы исторической детской моды дают наглядную картинку её развития. К ним и перейдём.
О мальчиках и девочках
В прежние века одежда не щадила детей. Грудного ребенка закутывали в пеленки так, что он был похож на мумию. Считали, что так он будет вне опасности простудиться и пораниться. Кроме того, пеленали и с целью помешать двигаться - родители были убеждены, что движение в этом возрасте деформирует кости… В Средние века, когда ребёнок вырастал из пелёнок, его одевали в костюм ничем не отличавшийся от взрослой одежды и что важно, соответствовавший социальному статусу малыша.
Bia Medici, Daughter of Cosim, 1542
Десткая одежда. Эпоха Возрождения.
С XVI века появился обычай одевать не только девочек, но и мальчиков в женский костюм. Дети, подобно своим мамам, под верхней одеждой носили рубашку. Она была льняной и имела простой Т-образный крой без отделки, в изысканном же варианте, линия декольте и низ рукава были присборены. Сверху на рубашку надевали корсет. К этому добавлялись тёплые чулки, затем шла нижняя юбка, а сверху платье и передник. Завершал ансамбль детский чепчик. Считалось, что так детки выглядят просто замечательно. Вы спросите: нравилось ли это мальчикам? Конечно же, нет.
Портрет мальчика 2 лет. 1608
С XVII в. верх платья сохраняет черты мужского костюма, но вскоре у мальчиков появляется кружевной воротник, точно такой же носят девочки и взрослые женщины. Становится практически невозможно отличить девочку от мальчика до 4-5 лет, и эта манера утверждается примерно на два века.
![](http://www.stylekids.com.ua/wp-content/uploads/2012/05/detskaya-odezhda-05.jpg)
Портрет Темерина в детстве. 1844 г.
король Louis XIV of France
В середине XVIII широко распространилось мнение, что нежное тельце маленького ребёнка должно быть защищено и сформировано корсетом. Поэтому костюмы этого периода снабжены тяжелыми корсетами с жесткими вставками, сделанные для детей которым нет ещё даже года. Одежда сама по себе была утягивающей, сдерживающей. Тем не менее, дети не долго носили фижмы - это было частью нового стремления к свободе в одежде. К корсету добавили пуговицы, которые фиксировали нижнюю юбку, что имело важное значение для детской одежды, так как не было еще и намёка на трусы или панталоны.
![](http://www.stylekids.com.ua/wp-content/uploads/2012/05/detskaya-odezhda-e%60poha-rokoko.jpg)
Эпоха Рококо (начало XVIII в).
Для парадного портрета на детей из состоятельных семей надевали все атрибуты нижнего формообразующего белья - корсет, пышную нижнюю юбку и фижмы. К 1770 году мальчики старше 4 лет перестанут носить платье с воротничком, но для младших эта особенность гардероба сохранится. Так будет продолжаться вплоть до XIX века. Привычка внешне приближать мальчика к женщине окончательно исчезнет только после войны 1914 года вместе с женским корсетом, так как революция в одежде - лишь отражение перемены нравов.
Просветители
Детская мода, в той форме как мы её себе представляем, родилась чуть более 200 лет назад. Место её рождения - Туманный Альбион. Французский просветитель Жан-Жак Руссо в своём труде «Эмиль или о Воспитании», подробно изложив постулаты детства, выступил против детского корсета и вреда тяжелых и громоздких одежд. Всем стало ясно: ребёнок - не заготовка для взрослого человека.
В последней четверти XVIII столетия, когда просвещение окончательно взяло верх и детская одежда начала проявлять свои классические признаки (свободу движения и лёгкость), детские корсеты стали лишь менее ограничивающими и меньше жесткими. К концу XVIII века среди детского белья появились подштанники или трусы, которые подобно нижней юбочке пристёгивались к корсету. Еще одним новым приобретением стали длинные с оборками панталоны. Хотя нельзя утверждать, что они были исключительно нижней одеждой, так как выглядывали из под платья. Обычно их одевали дети обоих полов младше 5 лет. Где-то между 3-мя и 7-ю годами мальчики меняли платьице и панталоны на мальчишескую одежду, которая исключала корсет и длинную нижнюю рубашку. Одежда же девочек этого возраста являлась маленькой копией костюма их матерей. Корсеты формирую фигуру, утрачивают пуговицы.
![](http://www.stylekids.com.ua/wp-content/uploads/2012/05/detskaya-odezhda-14.jpg)
Костюм для занятий гимнастикой. 1864г.
Постепенно мальчишки меняют тесную офицерскую униформу на пиджак. Девочки избавляются от тиранства корсетов и неудобных кринолинов, отныне они, вслед за маленькими англичанками, будут носить свободные муслиновые платьица с пояском. Волосы их уже не задыхаются под париками, а свободно спускаются по плечам, обрамляя лицо. Так было в 80-х годах XVIII века. Увлечение новой удобной легкой одеждой сделало жизнь детворы значительно проще.
The Sackville Children. 1796. John Hoppner
George Capel, Viscount Malden (1757-1839), and Lady Elizabeth Capel (1755-1834) Sir Joshua Reynolds. 1768
Освобождение от тирании одежды наступило после Французской революции в начале XIX века с утверждением стиля «ампир», навеянным античностью. Основной цвет одежды в тот период белый. Взрослые дамы сняли корсеты и подвязали грудь шелковой косынкой, линия талии взметнулась верх. Девочки под верхним платьем носили облегченную рубашку без рукавов, иногда, в подражание взрослым дамам, на бретелях. С 1807 года девочкам также позволялось носить муслиновые платьица до колен с панталончиками, которые кокетливо выглядывали из-под юбочек. Такие штанишки им пришлось носить еще долгие годы. Маленькие мальчики не надевают платьица, они носят рубашку, но с кружевным воротником и свободные холщовые штанишки, также закреплённые под грудью.
![](http://24.media.tumblr.com/tumblr_ltda77O67Y1qegasto1_500.jpg)
1830e
The Alling Children. Oliver Tarbell Eddy. 1839
Линия талии в детском платье стала опускаться и к 1825 году заняла свое естественное положение. В связи с этим вновь вернулся корсет, дающий возможность создать «осиную талию». Вернулся он, соответственно, и в детскую одежду. Появились первые промышленные предприятия по изготовлению корсетов, что способствовало еще большему их распространению.
Стиль конца XVIII - начала XIX в. являлся отражением стиля «lingerie» с его туалетами из белых тонких хлопковых и шелковых тканей, предназначенные для прогулок на природе, пребывания на даче, на водах. В детской же одежде подобный стиль символизировал торжественный случай. В рождественские праздники стиль "lingerie" уступал место платьицам из сукна, темно- красного или синего бархата. Как и платья для малышей, вся одежда для девочек старше 4 лет была отделана шнуром, вышивкой, лентами.
Нижнее детское белье в этот период было очень затейливым, это был батист, маркизет, майя, хлопковый фуляр. Белье делали исключительно белым. Достигалось это качеством тканей, аккуратностью исполнения, сложностью и обилием вышивки, кружев, лент. Главной частью нижнего белья и для девочек, и для мальчиков была рубашка, которая в зависимости от предназначения опускалась или до щиколотки (ночная), или до бедер (дневная). У рубашки был длинный втачной рукав с узкой манжетой, летние модели шили без рукавов. Поверх дневной рубашки надевали лифчик - подобие короткой маечки из плотной ткани на пуговицах сзади. К нему были пришиты 2 или 4 прорезиненные ленты с зажимами для чулок.
О пуговицах для белья следует сказать отдельно. Они так и назывались - бельевыми. Для удобства их делали мягкими, обтяжными или обшивали тканью. Декоративные пуговицы допускались только на нарядной и верхней одежде. Панталоны для детей кроились так же, как и дамские. Штанины были присборены и пришиты к поясу-кокетке, державшемуся на тесемках или на пуговицах. Швы по внутренней линии бедер не зашивались. По нижнему краю у колен панталоны заканчивались оборками, украшенными фестонами и вышивкой английским швом. Дырочки на такой вышивке использовались для продергивания лент, которые служили как дополнительные подвязки, удерживающие на ноге чулки.
1812
В торжественных случаях детям надевали белые чулки и изящные туфельки с перепонкой или невысокие сапожки из белой кожи без каблучка. История этих удобных и легких туфель тянется с 70-х годов XIX столетия. Тогда их впервые предложил знаменитый французский обувной мастер Пине. Отсюда и всем известное название - "пинетки". Обувь у Пине шили из лайки, замши, опойка (кожа телят, вспоенных молоком). В конце XIX -начале XX века стали модными мальчуковые сапожки, их также изготовляли из лучших сортов кожи, они были мягкими, ловко облегая детские ноги.
1860-95
Руссо ратовал за особую, "целебную", одежду для детей, которая следовала бы своей моде. Вот тогда «продвинутые» родители той эпохи решили, что детей нельзя одевать как взрослых, омрачая этим их самые радостные годы. У знаменитого реформатора нравов было немало последователей. Среди них широко известная при европейских Дворах портретистка Элизабет-Луиз Виже Лебрен. Именно ей было суждено стать пропагандистом идеи новой одежды для детей в России. За шесть лет пребывания при русском Дворе (1795 - 1801 гг.) она так повлияла на манеру знати одевать своих детей, что к первой четверти XIX века юные русские дворяне уже щеголяли в матроске. Первоначально этот костюм был целиком белый, во второй половине XIX в. под матроской стали понимать белую блузу и тёмные брюки или юбку. Матроской также называли небольшую шапочку без полей. Морская тема в одежде (сочетание синего и белого цветов, отделка полосками и якорями), появившись в конце XVIII в. сохраняется в детском костюме и в конце ХХ.
![](http://www.stylekids.com.ua/wp-content/uploads/2012/05/detskaya-odezhda-17.jpg)
Мальчик в матросском костюме. 1880г
В конце 40-х годов XIX века уходящий стиль «бидермейер» внёс некоторую вольность в одежду подростков, она уже не повторяла досконально взрослую. Мальчики носили длинные трубкообразные штаны, длиннополый сюртук, отделанный шнуром. Популярна была шапка с козырьком, позаимствованная из военной формы. Платья девочек стали более короткими. Из-под них кокетливо выглядывали кружевные панталоны, которые держались в моде достаточно долго. В 1845 году девочки снова надевают корсет, а под кринолин юбки - длинные панталончики. Мальчики выглядели как девочки: носили короткие туники, из-под которых были видны штанишки, украшенные кружевными воланами. Кроме того, они носили обувь на высоком каблуке с пуговицами, а позже - русские рубашки и шотландские юбочки. В костюме для малышей обоих полов снова встречаются наши знакомые - рубашка, корсет и панталоны. К этому списку добавляется еще и кринолин. Интересен крой нижней рубашки этого периода, она стала боле свободной и похожей на современную детскую одежду.
С 1869 по 1875 гг. девочки, как и их матери, вынуждены были носить смехотворный турнюр - целую конструкцию из слоновой кости или подушечку под многочисленными воланами и складками на юбке, а поверх всего этого жакет, чтобы придать «вполне благопристойный» вид. Но, тем не менее, детская одежда уже приобретает знакомые нам черты. Окончательно детский стиль сформировался и прижился к концу XIX века. Появилась детская одежда для купания, для игры в теннис и занятий гимнастикой. Повсеместно распространился морской стиль в одежде. Она стала удобной, свободной и не менее нарядной, красиво отделывалась вышивкой и кружевами, что заметно на фотографиях той эпохи.
Англия, 1870
1879
1879
Статус детства изменился, этот процесс продолжился в XIX-ом и нашел своё завершение в начале XX-ого, который иногда называют ВЕКОМ РЕБЁНКА. Вот и известный Зигмунд Фрейд доказал, что детство - самый важный этап человеческой жизни. От пяти первых лет ребенка зависит его будущее. А его одежда - это способ общения с миром.
1900
1909 семья Николая II
Источники-
http://kidsfashion.livejournal.com/41554.htmlhttp://kidsfashion.livejournal.com/43583.html#cutid1http://www.stylekids.com.ua/blog/detskaya-odezhda-istoria/http://www.diary.ru/~dresscode/p177817057.htm?oam