Начало
тут (построение выкройки).
Кто шьет на деток постарше -
тут дополнительное изменение выкройки.
Когда у нас есть основа выкройки изделия, можно начинать моделирование. Моделирование выкройки - это ее видоизменение под особенности фигуры и/или требуемый фасон. В данном случае мы будем создавать боковой карман. Данный вид карманов, кстати, называется "карман с подкройным бочком" (см
Словарь), поскольку состоит из двух частей - бочка основной ткани и мешковины самого кармана.
С самого начала небольшая хитрость. Поскольку мы будем тренироваться, а в дальнейшем и моделировать что-нибудь еще на полученной основе тех же шорт, то для удобства лучше сделать копию полученных выкроек и тренироваться на них, а саму изначальную (нетронутую творчеством) основу подписать и отложить в папку выкроек.
Вот наша выкройка переда (кстати, тут еще до подрезания боковой линии - бок пока прямой). Я предпочитаю экономить бумагу и делать на разных газетах или журналах. Потом еще интересно почитать, о чем пишут) Но в принципе, проедается специальная калька для выкроек - полупрозрачная бумага в рулоне. Кажется по 20м. У нас она стоит около 100руб/рулон. Удобна тем, что можно без копировальной бумаги переносить на нее выкройки с журналов. Плюс просто приятно работать с красивой, тонкой бумагой. Недостаток - тонкая и может легко порваться при работе на ткани.
Скруглила бок и нарисовала линию кармана - где по моему желанию будет срез кармана, под каким углом, какой ширины и пр. Для первого простого пошива будем делать линию прямой. Однако, пользуясь данными приемами, можно сделать выкройку для любого фигурного кармана.
Отрезаем (или по возможности подгибаем) лишнюю часть бока. Получаем выкройку переда с карманом.
Теперь надо сделать еще две копии верха выкройки. Для этого возьмите бумагу вдвое (проще со сгибом со стороны нашего бока), обведите на ней выкройку переда (изначально с цельным боком, а потом нанесите линию кармана). Прорисовывать низ шорт не принципиально, разве только для того, чтобы в целом визуально понимать габариты изделия. Рисовать на втором листе выкройку не надо, мы будем пользоваться тем, что сгиб бумаги надежно держит листы и позволит потом ровно вырезать сразу две выкройки.
На полученном рисунке (повторю, бумага у нас еще лежит вдвое) рисуем карман, каким он будет под тканью. Тут надо обратить внимание на следующие моменты:
1. мешковина кармана полукруглая и самая глубокая часть располагается под углом примерно 45 градусов к боку изделия (чтобы руке было удобно лежать свободно в кармане).
2. верхняя сторона кармана вшивается в пояс, а передняя стенка (частично) - в шаговый шов. Делается это для того, чтобы карман не обвисал мешочком. Полностью задействовать шаговый шов также не следует, чтобы не утолщать его. При достаточно толстой ткани изделия карманы не доводят до шагового шва, а заканчивают чуть ранее, именно с целью облегчить шаговый шов от излишней ткани.
Вот мы получили рисунок кармана сразу в двух (пока еще скрепленных между собой) деталях. Обозначим из как "верхняя часть кармана" и "нижняя часть". Верхняя часть - та, которая в изделии проходит сразу под основной тканью, а нижняя - которая располагается к телу.
Теперь надо от верхней части отрезать лишнюю часть бока, именно по той линии, которую мы нарисовали на выкройке переда шорт изначально и потом перенесли на выкройку кармана. Мы получили настоящий карман.
Теперь надо обозначить части основной ткани и мешковины. Они будут различны для верхней и нижней части кармана, поэтому будьте внимательны. Изделие у нас небольшое, поэтому сделаем подкройную из основной ткани для верхней части кармана шириной 2-3см.
На выкройке верхней части проводим линию, параллельную прорези кармана. А потом - очередная хитрость - надо загнуть по этой линии сразу оба листа с верхней и нижней выкройкой кармана.
Разворачиваем выкройки и получаем такую картинку. На нижней части кармана уже есть "отметка", до какой линии будет проходить подкройная от верхней части.
Теперь на нижней части выкройки надо нарисовать подкройную для основной ткани. Для этого от полученной загибом отметки отступаем еще дальше к мешочку кармана (примерно еще на 2-3 см) и проводим линию, параллельную отметки по сгибу. При желании подкройные могут быть шире-уже, проходить не параллельно, а под углом. Главная задача подкройных - "спрятать" мешковину кармана от посторонних глаз. При этом основной ткани на нижней части кармана должно быть больше, чем на верхней. Т.к. карман при оттопыривании виден глубже изнутри.
Теперь надо подписать каждую часть выкройки, чтобы при раскрое не перепутать что на какую ткань укладывать. Я для себя подписываю где будет "основная ткань изделия", а где "карманка" - специальная ткань для мешковины кармана. Кстати, если нет специальной, то вполне сойдет простая плотная х/б или подкладочная. Также подписываю к "верху" или "низу" кармана относится эта часть выкройки.
Подписали. Можно вырезать.)
Вся выкройка готова к раскладке на ткани.
Пишите, возникли ли трудности на данном этапе? Какие? Успеваете?
Продолжение:
кроим изделие.))