Уже пятьдесят лет дизайнер Валентино является королем итальянской моды.
Клиентки один раз выбрав Валентино, остаются его верными поклонницами на всю жизнь. В одежде Valentino любая женщина ощущает себя принцессой. А принцессы - императрицами.
Фирменный стиль Валентино можно охарактеризовать одним словом - роскошь. Элегантный крой, тщательная обработка деталей, великолепная вышивка, скульптурные драпировки и, конечно же, всепоглощающая женственность.
С самого начала карьеры Валентино твердо заявил о намерении воздать должное женщинам и подчеркнуть их красоту.
И женщины отвечают ему взаимностью. Список постоянных клиенток Валентино, читаешь как справочник «Кто есть кто в ХХ веке»: Жаклин Кеннеди-Онассис
иранская императрица Фарах, княгиня Монако Грейс, английская принцесса Маргарет, принцесса Иордании Фирьял, немецкая принцесса Глория фон Турн унд Таксис, принцесса Мари-Шанталь Греческая, болгарская принцесса Розарио, жена владельца Fiat Марелла Аньелли, супруга основателя телесети CBS Бэйб Палей, жена наследника пивоваренной компании Глория Гиннесс, Элизабет Тейлор, Джина Лоллобриджида, Софи Лорен, Одри Хепберн, Джоан Коллинз, Шэрон Стоун, Джулия Робертс, Клаудиа Шиффер, Дженнифер Лопес, Гвинет Пэлтроу…
Творения Валентино украшают церемонии вручения премии «Оскар», грандиозные светские приемы, престижные благотворительные вечера, знаменитые свадьбы.
ПУТЬ ВАЛЕНТИНО
Валентино Клименте Людовико Гаравани родился 11 мая 1932 года в Италии в небольшом ломбардийском городке Вогера. С раннего детства он обожал все прекрасное - изобразительное искусство, театр, балет, голливудские фильмы и красивую одежду. Родителей интересы маленького Валентино приводили в изумление, но, в отличие от многих других родителей, они ему не препятствуют, даже потворствуют. Мальчика отдают учиться танцевать и регулярно водят в театр, но куда чаще - в магазины одежды.
Родители шли на серьезные жертвы, потому что маленькому позеру нравились только самые дорогие вещи. Впрочем, скоро юный Валентино взял свой гардероб в собственные руки: он пошел в подмастерья к портнихе тете Розе. А научившись у нее всему, перешел в ателье местной знаменитости Эрнестины Сальвадео. Поступив в Академию искусств в Милане Валентино Гаравани, вошел в число лучших студентов, ему прочили большое будущее, но юноша знал, что ему придется покинуть родину. Итальянская мода была вторична, местные дизайнеры не творили, а копировали парижские модели.
Тогда мир французский моды переживал Ренессанс. Открывались модные дома, ежесезонно представлялись безупречные коллекции, а их создатели становились международными знаменитостями. Взошла звезда Кристиана Диора, Кристобаля Баленсиаги, ЖакаФата, Ги Лароша, Пьера Бальмена. Продолжали работать признанные модельеры Жанна Ланвен, Нина Риччи, мадам Карвен, Эльза Скиапарелли... Париж был столицей моды и диктовал свои законы всему миру.
СИНЬОР ГАРАВАНИ ЕДЕТ В ПАРИЖ
В 17 лет Валентино, не без финансовой помощи родителей, переезжает в столицу моды и Франции. Отучившись сначала в Национальной высшей школе изящных искусств, а затем в школе при Парижском синдикате высокой моды, он получает работу ассистента в доме моды Жана Дессе. Позже сотрудничает с Ги Ларошем.
Валентино попал в эпицентр высокой моды. Он смотрел во все глаза, учился, экспериментировал. Молодой дизайнер черпал вдохновение отовсюду, так, отдыхая в Барселоне, он понял, что его любимым цветом является красный. С того самого момента он начал поиски идеального цвета, своего красного. И в итоге нашел такой, который впитывает в себя все оттенки - от оранжевого до алого. Позже, обозреватели моды даже шутили, что дизайнер различает тридцать оттенков красного.
Параллельно работе молодой итальянец погружается в светскую жизнь Парижа. Оторвавшись от контроля заботливой семьи, Валентино посещает вечеринки, танцует в ночных клубах, знакомится с местными и заезжими знаменитостями, заводит знакомства в аристократических кругах. Так у Валентино появляется первая знатная клиентка - баронесса Мари-Эллен де Ротшильд. И первый покровитель - светский лев Жеральд Нанти.
Такой образ жизни в итоге стоил Гаравани работы в доме Жана Дессе: он настолько затянул отпуск в модном Сен-Тропе, что его увольняют. Именно тогда Валентино понял, что ему нужен прорыв, чтобы стать хозяином положения, чтобы творить, как он хочет. Париж, хоть и столица моды, но там огромная конкуренция молодых талантов. За последние время лишь Ив Сен-Лорану удалось прорваться: после смерти Кристиана Диора юного ассистента выбрали на должность главного дизайнера знаменитого модного дома.
К 1960 году Валентино решил вернуться на родину. Он больше не видел для себя перспектив в Париже. К тому же за время его отсутствия Италия стала модным местом: там снимались голливудские фильмы, киностудия «Чинечитта» принимала американских и французских кинозвезд, аристократия устраивала блестящие приемы, освещаемые в международной прессе. В общем, светская и общественная жизнь била ключом, что кристаллизировал Федерико Феллини в фильме «Сладкая жизнь».
КРАСНЫЙ ВАЛЕНТИНО
Валентино оставляет город света ради вечного города. Он решил бросить вызов безраздельному господству французской моды и сделать себе имя. Для начала он отказывается от фамилии и становится просто Валентино. Как другой знаменитый модельер - Валентина Санина, известная как Валентина. И как его легендарный соотечественник Рудольф Валентино, которого называли просто Валентино.
Первые коллекции не стали сенсацией, но круг клиенток постепенно расширяется. Популярные актрисы, певицы, жены богатых адвокатов и даже несколько аристократок с фамилиями из исторических хроник начинают заказывать одежду у молодого обаятельного кутюрье в ателье на виа Кондотти в Риме.
Долгожданный прорыв случился в 1962 году, когда дизайнер дебютировал на Неделе высокой моды во Флоренции, представив коллекцию Gotha, в которой преобладали модели красного цвета. За этим определенным оттенком красного - сочным, сексуальным, но элегантным - вскоре закрепилось название Valentino Red.
Коллекция вызвала фурор, о молодом кутюрье начали писать в местной прессе, и вскоре порог его ателье переступила сама королева Голливуда Элизабет Тейлор.
Это была удача во плоти. Актриса тогда снималась в Риме в «Клеопатре» и ее скандальный роман с партнером по фильму Ричардом Бертоном, был главной международной новостью. Тейлор преследовали толпы фотографов, каждый снимок публиковался, тиражируя на весь мир изображения нарядов Valentino.
За успехом 30-летнего дизайнера стоял его новый деловой и интимный партнер Джанкарло Джамметти.
Они познакомились в год возвращения дизайнера на родину. Джамметти, богатый студент архитектурной школы, поверил в перспективы итальянской моды и вложил деньги в ателье Валентино, которое до этого поддерживали его родители. Предпринимательская жилка и умение вести бизнес, присущие Джамметти, оказались решающими для развития бренда Valentino. Для начала он освободил дизайнера от всех бытовых и финансовых дел, позволив сосредоточиться на творчестве. Именно благодаря этому Валентино смог так блестяще подготовиться к дебюту во Флоренции, а затем уделять максимальное время клиенткам и их прихотям.
Валентино, как требовало время и национальный менталитет, изображал дамского угодника. Его прикрытием была итальянская актриса Марилу Толо. Они всюду появлялись вместе, но она так и не стала синьорой Гаравани.
БЕЛЫЙ ВАЛЕНТИНО
К середине 60-х Валентино стал на родине неоспоримым законодателем мод. Он чувствует себя настолько уверенно в модном бизнесе, что в 1966 году переносит свои сезонные показы коллекций из Флоренции в Рим. Клиентура послушно следует за ним.
Тот период 1960-х - эпоха господства минимализма и коротких юбок, но Валентино твердо придерживается своего фирменного стиля - подчеркнуто женственные облегающие силуэты, только самые роскошные ткани, драгоценная вышивка, изысканное кружево, безупречные драпировки и непременный Valentino Red.
Неудивительно, что Валентино ненавидит минимализм и унисекс. «Я не думаю, что мужчины жаждут увидеть рядом с собой женщину, одетую как мальчишка», - однажды презрительно заметил кутюрье, намекая на актуальную моду той эпохи. 25 лет спустя он точно также обрушился с критикой на стиль гранж.
Но Валентино никогда не был консерватором. Он постоянно совершенствовал свое видение прекрасного. В 1968 году дизайнер представляет коллекцию Bianca, целиком состоящую из моделей белого цвета.
Это было настолько необычно, но в тоже время привлекательно, что Bianca вознесла Валентино на Олимп моды, а одно из платьев принесло ему всенародную известность.
Жаклин Кеннеди, самая знаменитая вдова в мире, давняя клиентка кутюрье, выбрала из коллекции Bianca простое короткое кружевное платье для свадьбы с греческим судовладельцем Аристотелей Онассисом. Все мировые СМИ бесконечно обсуждают этот скандальный союз, демонстрируя свадебные снимки Жаклин в белом платье итальянского дома Valentino.
Так имя дизайнера облетело всю планету, теперь даже фермеры в Айдахо и пастухи в Аргентине знали, кто он такой.
Джанкарло Джамметти еще раз подтвердил свою безупречную деловую репутацию, выбрав именно этот момент, чтобы расширить модный бизнес. ДомValentino, первым в Италии, запускает линию женской одежды прет-а-порте.
И личный триумф Валентино: через 15 лет после того, как он вынужден был, не солоно хлебавший, покинуть столицу моды, дизайнер возвращается туда мировой знаменитостью и признанным талантом - начинает регулярно устраивать дефиле в рамках сезонных Недель моды в Париже.
ШИКАРНЫЙ ВАЛЕНТИНО
Модели, созданные Валентино, становятся символами роскошной жизни.
Но лучшим олицетворением стиля by Valentino является сам дизайнер. Он ведет настолько ослепительный образ жизни, что журналисты с восхищением прозвали его «шейх шика».
Если честно, не так много дизайнеров и вообще людей живут так хорошо, как он.
Замок под Парижем, квартира в Нью-Йорке с видом на Центральный парк, вилла в Риме, вилла на острове Капри, шале в Гштааде, 43-метровая яхта и огромная коллекция предметов искусства, включающую в себя работы Пикассо, Бальтюса, Херста, Бронзино, Ротко, Бэкона, несколько Уорхолов (в их числе четыре портрета Валентино, датированных 1974 годом), а также антикварная мебель, китайский фарфор, редкие восточные ковры, изящные серебряные сервизы, тщательно отреставрированная одежда минувших веков.…
Штаб-квартира Valentino теперь располагается в роскошном палаццо Миньянелли ХVI века на площади Испании в Риме.
Валентино не только умеет наслаждаться жизнью, но и большой мастер проводить приемы. До сих пор вспоминают его вечеринку по случаю подписания крупного лицензионного контракта в США. Тогда главный редактор американского Vogue Диана Вриланд прислала дизайнеру в качестве подарка Барбару Стрейзанд, одетую в костюм махарани.
Отмечая тридцатилетний юбилей своей карьеры в моде, Валентино организует трехдневный прием, роскошнее которого с той поры в модной индустрии никто не устраивал. Гостей собирается более полутора тысяч, среди которых Элизабет Тейлор, Джина Лоллобриджида и Нэнси Киссинджер.
Одновременно в вечном городе открылась выставка «Валентино: 30 лет волшебства», организованная мэром Рима, на которой прошел грандиозный показ творений дизайнера.
«Я только и умею, что рисовать платья, принимать гостей и декорировать дом, а в бизнесе ничего не понимаю», - кокетничает он в интервью.
ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВАЛЕНТИНО
Несмотря на поражающий воображение образ жизни, Валентино трудоголик во всем, что касается его обожаемой моды. Когда он работает, эскизы летят из-под карандаша во все стороны!
Он постоянно пробует себя в новых областях дизайна. И во всем ему сопутствует успех, разумеется, при полной деловой поддержке Джанкарло Джамметти.
Он разрабатывает униформу итальянской сборной для Олимпиады в Лос-Анджелесе. Создает наряды для героинь американского телесериала «Династия». Сотрудничает с производителями автомобиля Lincoln Continental. Со временем интересы Валентино становятся шире. Он первым из итальянских дизайнеров создал собственный парфюм - Valentino Classique, который торжественно представляет Михаил Барышников после премьеры «Пиковой дамы» в Театре на Елисейских полях. Публикует книгу «Valentino» под редакцией Франко Риччи. Открывает в Риме Академию Валентино, предназначенную для художественных выставок. Основывает фонд L.I.F.E, целью которого является борьба со СПИДом. И кстати, доход с международного турне выставки «Валентино: 30 лет волшебства» пошел на строительство Центра социальной защиты больных СПИДом.
На рубеже веков дизайнер в прекрасной физической и творческой форме.
Но Валентино и его постоянный партнер Джанкарло Джамметти понимают, что нужно уйти вовремя и красиво, оставив бренд Valentino в хороших руках, а самим заработать при этом столько, чтобы хватило на их роскошный и разорительный образ жизни. В 1998 году они начали осуществлять свой дальновидный план - продают компанию Valentino S.p.A. итальянскому конгломерату Partecipazioni Industriali, контролируемому Джованни Аньели-младшим, главой компании Fiat. Таким образом Валентино и Джакометти стали богаче почти на 300 миллионов долларов.
По условиям сделки Валентино по-прежнему руководит модным домом, новые владельцы не вмешиваются в его творческую деятельность, зато вкладывают средства и силы в международную экспансию бренда Valentino. Запускаются линии именных часов, товаров для дома, женской косметики, парфюмерной линии для мужчин. Один за другим открываются бутики марки - именно тогда в Москве начал работать магазин Valentino.
Дела у Valentino S.p.A. идут столь успешно, что через три года ее перекупает итальянский модный холдинг Marzotto Appareli. После чего экспансия бренда удвоила обороты: бутики открываются один за другим в Бостоне, Бангкоке, Гонолулу, Далласе, Атланте, Буэнос-Айресе... К сегодняшнему дню по всему миру работает 60 эксклюзивных бутиков Valentino, а в почти 600 мультибрендовых магазинах можно купить вещи марки.
И Валентино ушел красиво. Осенью 2007 года он объявил, что готовит последнюю коллекцию, и покидает модный дом. Вскоре состоявшееся дефиле, прошло в Париже под громогласные аплодисменты, что редкость в столице моды.
И тут Валентино остался верен себе - устроил в Риме шикарную прощальную вечеринку.
А дальше можно было почивать на лаврах и получать награды. 24 января 2008 году Валентино был награждён Медалью города Парижа за его работу в модной индустрии города, где он получил свое образование. Приятное дополнение к званию Кавалера Ордена Почетного легиона, которое двумя годами раньше лично вручил знаменитому итальянцу президент Франции.
Италия также чествует своего гражданина: первую национальную награду - орден «За заслуги перед Итальянской республикой» - Валентино получил еще в середине 1980-х за создание униформы для олимпийской сборной. Через десять лет он стал Кавалером ордена «За заслуги в труде».
ИНТЕРАКТИВНЫЙ ВАЛЕНТИНО
Но Валентино не ушел. Несмотря на достаточно зрелый возраст, этим летом он отпразднует 80-летие, у него крепкое подтянутое тело, золотистые волосы, ослепительная улыбка и вечный карибский загар.
Покинув дом Valentino, дизайнер остался в мире моды.
Он всегда на виду и всегда в гуще общественной жизни: организует вечеринки на Неделе высокой моды, патронирует благотворительные приемы, в этом качестве он не раз приезжал в Москву.
Он - звезда, и отлично знает это. На улице появление легендарного кутюрье мгновенно собирает толпу.
Про него даже сняли документальный фильм «Валентино: Последний император». Это острая любопытная лента о мире Валентино, на основе сценария которой неутомимый кутюрье подумывает ставить мюзикл на Бродвее.
Он считает, что история его жизни, пятьдесят лет из которой он посвятил созданию одежды для прекрасных женщин, достойна того, чтобы стать спектаклем.
А недавно 79-летний дизайнер посрамил многих продвинутых деятелей модной индустрии, открыв виртуальный музей своего творчества. Более трехсот нарядов представлены в 3D-изображении, дополнены набросками, видеороликами и записью комментария Валентино.
Сам Валентино рассказал, зачем ему это нужно: «Это часть моего наследия... Я счастлив, что тысячи студентов, начинающих дизайнеров и просто интересующихся модой людей смогут увидеть и изучить мои работы во всех тонкостях, не прикладывая слишком больших усилий. Кроме того, важно помнить прошлое, пересматривать тенденции, которые играли роль в нашей жизни. Я называю это “памятью будущего”».
Источник