Мастер-класс, обработка рукава блузы

Jun 05, 2013 02:01

Сначала вступление:
Я отучилась на курсах "Мастеров швейного производства "Специалист", впечатления остались противоречивые, но самое главное - у меня остались недошитые блузка и две юбки.
И поэтому все дошивать пришлось самой, уже после окончания курсов.
С блузкой я сидела очень долго, и распарывая в очередной раз рукав, подумала, что можно сфотографировать этапы моих мучений и потом ими поделиться с населением.

Итак - мастер-класс по обработке рукава манжетой от нерадивой ученицы-двоечницы :)

Фотографии сделаны на утюг, потому как доставать приличный фотоаппарат и ставить свет мне, разумеется, было лень :)
Тест взят из книги Высоцкой "Портной. Изготовление легкой женской одежды", с моими комментариями и дополнениями.


Начинаем.

Намечаем на рукаве место расположения застежки. Как правило - по линии локтевого переката. От нижнего среза рукава откладывают вверх 8-10 см и разрезают. (Все картинки кликабельны)




Не обращайте внимания на следы от распоротой строчки и махрящиеся края, этот бедный рукав уже был переделан раз пять на момент фотографии.

Для обработки разреза заготавливают долевую полоску из основной ткани длиной, равной удвоенной длине разреза плюс 1,5 см и шириной 2,5-3 см.
Полоску накладывают на лицевую(*) сторону рукава и разворачивают разрез по всей длине застежки. Приметывают полоску к рукаву со стороны рукава, совмещая срезы полоски со срезами разреза

* - вообще, в книжке написано "на изнаночную", но и преподаватель на занятии показала на лицевую, и в итоге получается красивее именно на лицевую. Последнее, разумеется, ИМХО.




Вот это, кстати, самый сложный момент: когда вы разрез развернете в ровную линию, то по середине образуется избыток ткани в виде.. ну пусть будет волана. И нужно приметать долевую полоску так, что б не заложить этот самый волан в складку. У меня в этот раз получилось не очень хорошо, но переделывать уже не было сил:




Притачивают полоску со стороны рукава швом шириной 0,2 см (это значит, что от среза мы отступаем 2 мм), в вершине разреза машинную иглу оставляют в ткани, рукав заводят за нее и продолжают притачивать полоску.
Припуск шва притачивания полоски направляют на полоску, приутюживают. Второй срез полоски подгибают на изнанку на 0,3-0,5 см, приутюживают.




Фотография, на самом деле отвратительная и на ней ничего не видно, но варианта лучше у меня не оказалось. Для тех, кто шьет, подсказываю: эта долевая полоска пришивается по принципу обработки срезов косой бейкой. Сложность только в разворачивании разреза в прямую линию

Полоску отгибают на изнаночную (*) сторону рукава, огибают срезы рукава так, что б подогнутый край перекрывал строчку притачивания на 0,1-0,2 см. Наметывают и настрачивают сгиб полоски на рукав.

* - про замену лицевой и изнаночной стороны я уже писала выше.




Мой персонально придуманный хинт (простите, если это кажется глупым и простым, но до меня такой вариант дошел не сразу) : когда приметываешь полоску, то строчку приметывания нужно прокладывать в миллиметре от будущей машинной строчки и постоянно контролировать с обоих сторон - лицевой и изнаночной. Тогда при пришивании не окажется неприятных сюрпризов. Вот примерно так:




А это уже приметанная полоска, в разных ракурсах. Старалась показать тот самый излишек ткани, который не должен заложиться в складку. По-моему, на последней фотографии получилось показать то, что я хотела. Ну и да, у меня самой строчка гуляет, как пьяный матрос в увольнительной :) :






А это уже прошитая полоска. Строчим с лицевой стороны, в раскол (т.е. стараемся попасть в уже проложенную строчку)




С изнаночной (*) стороны соединяют обработанный разрез и закрепляют двойной машинной строчкой вершину разреза, идущей наклонно от вершины застежки к ее краям.
*- тут изнанка - это уже именно изнанка :)




Два замечания: во-первых, дети, никогда не рисуйте на изделии ручкой! Если только ваша ручке не специальная, как, например, мой шедевр, купленный, если не путаю, за пять баксов на диалэкстриме, исчезает с ткани через час, так что это почти безопасно.
И во-вторых, тот хвостик, который рисуется по рукаву, а не по полоске, должен быть длинней раза в два. Но я уже успеа накосячить короткой строчкой на одном рукаве, поэтому второй рукав делала симметрично.

Верхнюю сторону разреза (ту, что ближе к середине рукава), подгибают на изнанку, заутюживают. Нижняя сторона разреза развернута.




Последняя соединительная строчка, вот тем самым "неправильно нарисованным" в моем варианте хвостиком, должна выполняться примерно как вытачка: то есть, сходить на нет. А потом ей еще и ВТО полагается делать, как той же самой вытачке

По ширине нижнего среза рукава могут быть заложены небольшие складки защипы или собрана сборка. Складки закладывают с лицевой стороны рукава следующим образом: на верхней стороне разреза на расстоянии 2см от него делают две складки, глубина каждой 2-2,5 см, расстояние между ними 2 см. С нижней стороны разреза на расстоянии 2 см от него закладывают еще одну складку, глубиной 2-2,5 см. Если есть излишек ткани по ширине, то делают дополнительные складки с верхней стороны разреза или увеличивают глубину имеющихся складок до 3-4 см.




Если по низу рукава предусмотрела моделью сборка, то по изнаночной стороне рукава на 0,2-0,3 см выше и ниже линии низа рукава прокладывают две строчки с увеличенной длиной стежка и ослабленным натяжением верхней нитки. Оформляют сборку, подтягивая за нижнюю нить. Сборку распределяют по низу рукава неравномерно: большая ее часть должна быть у верхней стороны разреза и на уровне середины рукава, и меньшая - у нижней стороны рукава.

мой бедный рукав, после всего того, что ему пришлось пережить, слегка вытянулся по сравнению со своим готовым собратом, и потому когда я заложила симметричные относительно этого самого второго рукава складки, то обнаружился еще некоторый излишек ткани. Если заложить лишнюю складку, то будет "неаккуратненько как-то", и потому я добавила еще и мааааленькую, почти незаметную сборку




Складывают рукав лицевой стороной внутрь. Сметывают и стачивают срезы швом шириной 1-1,5 см. Срезы рукава обметывают вместе и заутюживают в сторону передней части рукава. Если рукава из плотной ткани, то срезы обметывают раздельно и разутюживают.

не знаю, почему, но в этом месте книжка опять расходится с тем, что нам давали на лекции. Во-первых, стачивали мы рукав до того, как закладывали складки. А во-вторых, швы разутюживали и обметывали раздельно. Про стачивание до закладывания складок соглашусь. Потому что намного удобней подгонять размер надевая готовую манжету на заколотый рукав - сразу видно, нужно ли заложить дополнительные складки, или, наоборот, что-то распустить




При обработке рукава манжетой ее ширина зависит от модели изделия и ткани. Как правило, ширина манжеты в готовом виде равна 4-6 см. Длина манжеты равна обхвату запястья плюс прибавка на свободу 5-6 см плюс припуск на застежку 2-3 см.

При раскрое манжету вырезают двойной со сгибом вдоль манжеты. Припуски на швы по всем срезам равны 0,7-1 см. Нить основы в узких манжетах (до 6 см включительно) должна проходить вдоль манжеты.
Манжету дублируют полностью по всей ширине или только ее верхнюю (лицевую часть), чтобы не пролегали припуски швов в готовой манжете. Срез верхней манжеты подгибают на изнанку на величину припуска. Заметывают и приутюживают. Обтачивают боковые стороны манжеты. Подрезают припуск шва в уголке, оставляя 0,3 см. Манжеты вывертывают на лицевую сторону. Швы выправляют на ребро. Манжету приутюживают.





На изнаночную сторону рукава накладывают нижнюю манжету, срез манжеты уравнивают с нижним срезом рукава. Обработанные боковые стороны манжеты совмещают с обработанными сторонами разреза (верхняя сторона отогнута на изнанку, нижняя развернута). Приметывают манжету к нижнему срезу рукава швом шириной 0,7-1 см.




Притачивают. Шов направляют на манжету, приутюживают. Верхней частью манжеты перекрывают строчку притачивания на 0,2 см, наметывают и пристрачивают. По краям манжеты можно проложить отделочную строчку на расстоянии 0,5-0,7 см. Готовую манжету отутюживают. На манжете выметывают петлю, которую располагают вдоль по середине манжеты на расстоянии 0,7 см от боковой стороны.

Дальше должно быть еще пара фотографий, в том числе готового рукава, но я их не сделала, потому что я лентяйка :)
Основной принцип у пришивания долевой полоски, манжеты или там рукава - как у косой бейки.

Ну в общем, вот и все :)

блуза, МК

Previous post Next post
Up