Oct 17, 2013 12:21
Вчера диакон Георгий (в миру Юра Максимов, мой знакомый) высказал мысль, что если бы убитый азером в Бирюлево Егор имел в кармане нож или травмат, то, быть может, все повернулось бы иначе. Как крайние случаи можно рассмотреть две ситуации: 1) азер бы позорно сбежал, 2) под утро азерский труп грызли бы собаки.
Третья - с трупом русского парня - уже случилась.
Первая и третья ситуации как бы демонстрируют защищенность вооруженного человека от всякой гопоты. Но для этого надо не просто иметь нож в кармане, а еще и психологическую готовность его применить, плюс некоторые навыки. Применение травмата проще, но сложение с лицензией на него.
Совет носить нож малопродуктивен, если нож просто носить и не тренироваться: а) физически, б) технически. К тому же ношение оружия создает ложно чувство защищенности (у обычного человека), понижает чувство опасности и наверняка повышает агрессивность. Думаю, лучше носить в кармане небольшую отвертку, т.к. не оружие и вы вряд ли будете чувствовать себя вооруженным, но в случае конфликта отвертка может помочь.
Третья ситуация демонстрирует наиболее вероятный исход событий, такой же, как если бы человек был безоружен. Т.к. если человек не готов психологически применять оружие и не имеет каких-то минимальных навыков обращения с ним и при этом пытается обороняться против вооруженного же противника, то, скорее всего, дело кончится печально.
Первая ситуация возможна в случае гопника-одиночки, трезвого/без сорванной башни, целью которого является легкая добыча, а не борьба с противником.
Вторая - если вам: а) повезло, б) у вас сорвало крышу, 3) вы кое-что умеете в отличие от обычных людей.
Егор, как и почти все наши соотечественники, не носил с собой нож или травмат, или боевой пистолет, потому что не собирался их применять (и, думаю, не имел нужных навыков). Он шел по своей земле, по обычным делам, он просто гулял. Зачем ему был нож? Зачем мне, вам и другим людям носить нож? Ножи и пистолеты, знаете ли, просто так не носят. По крайней мере, у нас, у русских.
Если брать нож, идя в магазин за хлебом, это значит фактически признать - мы живем во враждебной среде, мы почти партизаны, мы чужие среди сброда, который понаехал на нашу землю, да и земля уже не наша, раз мы, хозяева, ходим вооруженные, опасаясь чужаков.
мнение,
общество,
миграция и мигранты,
размышлизмы