Oct 19, 2011 13:07
Приобрели на выходных пять кг клюквы, а сахара, соответственно, еще больше. Один килограмм сразу определили в морозилку. Остальные четыре перебрали, помыли, и началось кровавое подавление клюквы в эмалированном тазике пластиковом поддоне для мяса, который был извлечен из холодильника.
Первую партию давили руками, и это было долго. Для тех, кто не в курсе, - клюква твердая, ее фиг раздавишь какой-нибудь мялкой для картошки. К тому же клюква всё время норовит выскользнуть, чтобы не быть раздавленной. Так что использование емкости с гладким дном заведомо ошибочно (это я уже проходил ранее). Вторую партию я давил уже стаканом с широким и толстым дном, фактически растирая клюкву по поддону. Этот поддон для мяса был выбран не случайно, дно у него ребристое, и клюкве уже не так просто было убегать.
Потом настал черед пароварки и банок с баночками, которые были туда засунуты для стерилизации энное количество раз. В общем, вечер удался: спать легли за полночь, зато с полными закромами.
Кстати, растертую с сахаром клюкву варить не надо, достаточно разлить в банки (предварительно простерилизованные) и отправить в холодильник. Долго храниться не будет, но до весны простоит. А это главное.
ЗЫ. На кило клюквы надо два кило сахара. Но я кладу полтора. Потому что: а) и так сладко, б) всё равно не портится. В общем, зависит от вашей сладкоежкости.
вкусняшка,
советы,
жизнь,
рецепты