Безумное путешествие. Ужасная Прага

Oct 07, 2017 22:03

Прошедшим летом с женой и внуком проехали на машине 9 стран, не считая России: Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Австрия, Венгрия, Словакия, снова Польша, Белоруссия. 26 дней, 6500 км. Основными целями были Прага и озеро Балатон. Такой маршрут представлялся порядочной авантюрой: множество городов, далеко (выезд из Вологды), чужие страны... Но все прошло как по маслу.

Предыдущие серии: Пушкинские Горы, Псков, Рига, Каунас, Варшава, Вроцлав.

В Прагу я хотел попасть давно. Столько рассказов слышал. Какой замечательный город! Какая вкусная еда! Какое дешевое пиво! Последнее - в самом деле правда. Светлое Branik очень даже понравилось. А стоит на наши деньги меньше 20 рублей. Про остальное - ниже.

Приехали в Прагу под вечер. Заселились в апартаменты на улице Петржилковой. Район между станциями метро Hurka и Nove Butovice. Обычные панельные дома. Но все прибрано, в подъезде и на улицах порядок. Поразило почти полное отсутствие людей и машин на улицах не поздним еще вечером. И то, что в районе, где большие дома, так мало магазинов (нас интересовала еда). В радиусе 300 метров от моего дома на окраине Вологды гипермаркет (скоро откроется второй), 2 супермаркета и несметное количество мелких лавочек. Здесь в полукилометре нашелся магазинчик с одной кассой, а в километре - небольшой супермаркет. Наутро отправились на метро в центр. Метро хорошее, только дорогое. Расстояние между станциями небольшое. Поэтому иногда мы ездили с одной станции, иногда - с другой - одинаково близко.

1. Улица Петржилкова. Вид из окна наших апартаментов.





Было лето, на улице тепло и солнечно, градусов 27 в тени. И вот попадаем в центр. А там жуткие толпы туристов. Китайцев и не только. Узкие улочки старого города буквально запружены. Это очень напрягает.

2. Долго выбирал момент, когда в кадре народу будет поменьше.



3. Пробираемся по запруженным улицам к Карлову мосту. По нему широким потоком течет Толпа



4.



5. На выходе с моста в сторону Пражского Града толпа даже сгущается. И, как видно, на улице, ведущей дальше в горку, тоже людская река.



5. Сворачиваем в боковую улочку. Уф... Тут полегче, толпы уже нет. Силы не исходе, заходим на обед вот в этот ресторанчик. Там орудует очень расторопный приветливый парень, который к тому же неплохо говорит по-русски. Есть меню на русском. Обедаем. Еда вполне рядовая, но претензий нет. Пиво вкусное, пара кружек возвращает меня к жизни. При расчете неожиданно оказывается, что в счет автоматически включены 15% "за обслуживаение". Сюрпрайз. За обед из трех скромных вторых блюд, чая, сока и двух кружек пива заплатили 1000 крон. Это около 2700 рублей. Недорогая пражская еда... Забегая вперед, скажу, что это была чуть ли не самая высокая цена за такой наш типичный обед за всю поездку. При вполне заурядной подаче и качестве блюд. Кроме нас в кабачке были еще две русскоговорящих компании, одна из Израиля. Видимо на русский язык расторопного парня русские туристы ловятся хорошо. Потом посмотрел отзывы про этот ресторанчик в трипадвизоре - оценка плохая. По причинам, которые я и описал.



6. Поднимаемся к Пражскому Граду. Проходим досмотр на входе. И вот он Собор Святого Витта. Величественно! Жаль, что он тесно окружен другими строениями, это не позволяет как следует разглядеть. Только голову задирать. Уже дома я обнаружил, что следовало бы обойти собор справа. Там, судя по фотографиям, есть небольшая площадь, с которой видно немного лучше. Но мы обошли слева и так и не увидели самый высокий шпиль Собора. Заходим внутрь...



7. А-а-а-а... Такой толпы туристов в церкви не видел больше нигде.



8. День клонится к вечеру. Мы уже порядочно устали. Пробираемся на выход с холма. Жарко. Хочется пить. К услугам отдыхающих вот на этой площади продают водичку по 100 крон за поллитровую бутылочку. 270 рэ в эквиваленте. В Праге недорого. 270 за поллитра я не мог позволить себе из принципа. Спасибо внуку, который меня понял. Чуть позже купили в магазинчике 1.5 литра холодной воды за 60 крон. Дешевизна, чо! В продуктовых магазинчиках в старом городе продавцы в основном китайцы (или кто-то похожий на китайцев).



Еще несколько снимков, сделанных в другие дни.

9. Почему-то речные прогулки втюхивают туристам негры. И в Праге и в Питере.



10. Гуляем вдоль реки. Вдруг перед нами гигантские бронзовые ползающие младенцы без лиц. Не увидел в этом ничего, кроме попытки эпатажа. Уже потом в Википедии вычитал, что это такой протест против абортов. А на лицах - штрих-код (почему штрих-код, зачем штрих-код?). Не нравится нисколько. Скульптура банальна, идея сомнительна.


11. Рынок на одной из центральных улиц. На вывеске написано, что он тут аж с 1232 года. Если бы предки увидели, ужаснулись бы, я думаю. Купить там нечего. Исключительно стандартный набор пластмассовых овощей и фруктов. В вагончике-тонаре, который стоит на автобусной остановке напротив моего дома, ассортимент лучше. Про цены и не говорю. Вообще, с фруктами в нашей поездке была полная катастрофа: купить негде и нечего. За все время купили, кажется, только килограмм груш, хотя дома покупаю фруктов очень много. И это не из-за цен даже.



12. Трдельник. Такая трубка  из теста с довольно толстыми стенками. Пекут на глазах покупателей над углями. Знаменитое изделие, многие его упоминают, говоря о чешской национальной кухне. В первый же день на это купились. Обычно предлагают не сам по себе, а с начинкой. Мороженым, например. Получается очень сладко. ОЧЕНЬ СЛАДКО. Сахара в тесте очень много. Большой риск просто слипнуться от этой сладости.



Прага красивая, конечно. Но соваться туда в жаркую погоду в высокий сезон не посоветую.
В следующем посте про Прагу желчи будет меньше. Или, может, не будет совсем. :)

При обработке фотографий использовалась программа C3C Color Wizard. Ресайз выполнен программой C3C Image Size.

Путешествия, c3c color wizard, Фотография, Прага, c3c image size

Previous post Next post
Up