Originally posted by
ptitchka at
В этот солнечный день два года назад...Есть посты, которые трудно писать и еще труднее не писать. Трудно писать, потому что близко подходишь к какому-то отчаянию, беспомощности, безысходности, того, что не вернуть. Это мальчик Дамир. Ему шесть лет. Он сын Гали, безумно печальной нежной хрупкой девушки, с которой познакомилась тут, в Черкесске.
И ему всегда будет шесть лет, он умер ровно два года назад.
Я познакомилась с Галей в конце прошлого года, когда меня пригласили в блогтур в Черкесск - ей поручили показать мне город. Галя была как робот без эмоций, природное воспитание включало у нее в нужные моменты дежурную улыбку, но улавливалось, что что-то ее гложет, она была немногословна. А потом под вечер вдруг рассказала.
Бывают такие беды, катастрофы и горе, на которые можно сказать "Не все еще потеряно", "Хорошо, что не...", "Бог уберег от худшего, могло быть хуже", можно поддержать, подбодрить какими-то словами. А в таких случаях немеешь и не находишь ни слова, ком в горле. Потому что... что может быть хуже?
Дамира лечили от гастрита, ОРВИ и обезвоживания в течение пяти часов сердечного приступа. Несмотря на то, что Галя, знакомая с историей болезни, объясняла врачам что происходит с ребенком, почему ему плохо. Врачи не заглянули в медкарту ребенка, не прислушались к словам матери, сами не диагностировали состояние.
Дамир умер от врачебной ошибки. Ошибка... так мило и безобидно звучит. Но в случае с врачами это целая жизнь.
Врачи не всесильны. Но выполняя свою работу, они спасают жизни. А не выполняя убивают. Когда врач бездействует и не оказывает должной помощи, он палач. Этой профессии коснулся сам бог, поэтому это больше чем просто профессия. Как можно было смотреть на задыхающегося ребенка, в его глаза и не кинуться его спасать, не пытаться понять что с ним? Профессия делает врачей бездушными?
Галя надеется. Никто, ни одно существо на земле не вернет ей сына. Можно лишь вернуть надежду на успокоение. Мне кажется, эта надежда - последняя ниточка, идущая из прошлого, где остался ее сын, такой лучезарный парнишка, который успел прожить очень-очень мало. Ниточка из прошлого, которую не хочется отпускать до истерики и ужаса, потому что он останется там, а она уже в настоящем, без него. Я даже вообразить не могу, каково это. И слов выразить нет. Вся ее жизнь превратилась в надежду довести до конца. У нее нет цели кого-то посадить, наказать. Есть цель обратить внимание, показать что если бы врачи...
У Дамира поднялась температура и начало рвать за два дня до трагического дня. У ребенка за два месяца до этого была такая же симпоматика и лечение по поводу синусовой тахикардии и вторичной кардиопатии (синдром вегетативных дисфункций по типу тахикардии) и мать в течение пяти часов непрерывно говорила об этом врачам и все это было отражено в медкарте. Но один участковый педиатр поставил диагноз ОРВИ, другой врач - гастрит, выписали по этому поводу таблетки и устранились. На следующий день бабушка ребенка вызвала снова скорую по поводу тахикардии, ребенка госпитализировали, но следующий гипократ направил ребенка в инфекционную, несмотря на все вышеперечисленное и то, что родственники непрерывно твердили врачам о тахикардии и проблеме с сердцем. Дальше состояние Дамира резко ухудшилось, перевели в реанимацию. Уже в состоянии агонии додумались сделать ЭКГ, за полчаса до остановки средца, хотя меня бы, неврача, при такой истории болезни, осенило бы еще 48 часов до этого, надо было просто открыть глаза, включить мозг хоть чуть и проявить немного интереса к больному. По ЭКГ диагностировали признаки кардиогенного шока. Начали сердечно-легочную реанимацию, но было поздно.
Уголовное дело возбуждено только спустя 9 месяцев после смерти малыша, путем больших нервов и сил.
Заключение медэкспертов по материалам дела увидело свет только спустя еще 11 месяцев.
На данном этапе дело продолжается. Его ведет уже третий по счету следователь. И картина стала проясняться только при нынешнем молодом следователе, Карине Бекижевой. Многое уже сделано, многое еще впереди.
Вчера, 22 мая 2014 года предъявлено обвинение четырем врачам, это педиатр Тарахова, гастроэнтеролог Рейзова, инфекционист Мельцова и дежурный врач детской больницы Эркенов, которые передавали ребенка от одного врача к другому, теряя драгоценное время и чье равнодушие и некомпетентность убили ребенка.
Берегите себя и своих детей.