О Северной Европе или скандинавские лоскутки

Oct 30, 2013 17:42




Норвежская природа поражает. Однако поразмыслив, понимаешь: реки и долины, проносящиеся за окном машины, по сути есть карельский пейзаж, натянутый на кавказские ландшафты. А где-нибудь в лесу отличить Норвегию от Карелии так и просто можно лишь по режущему взгляд отсутствию оставленной туристами туалетной бумаги.

Обилие свободнолежащих по всей стране камней (результат прохода ледника) приводит к тому, что применяют из буквально везде, где только можно. От зданий и отбойников на дорогах, к зазубренным краям которых страшно приближаться даже пешеходу, до сотен пирамидок, оставляемых туристами по пути своего следования.

Норвегия - страна непуганых коров и совершенно параноидальных овец. Первые бродят по дорогам, разгоняя машины громогласным му-у-у-у, вторые жмутся за заборами из проволоки под током и не дают к себе приблизиться даже для краткой фотосессии.

А заснять хочется и первых, и вторых, и просто всё вокруг - Норвегия на редкость “открыточна”. Пряничные домики с травой на крышах, тянущиеся к небу маленькие кирхи, безупречно подстриженные зелёные насаждения в игрушечно-аккуратных деревушках. Даже природа тут производит впечатление не дикой, а тщательно спланированной, чтобы таковой казаться. По сравнению с Норвегией, даже Дания со своей подмосковной растительностью и граффити на стенах выглядит существенно роднее. Пока не присмотришься к ветряным электростанциям на горизонте и всё тем же овцам, пасущимся на поле в городской черте. Но всё же.

Наслаждаться всем этим получается в приятном лингвистическом одиночестве. Даже неприличное обилие китайцев не может испортить удовольствия от почти полного отсутствия наших соотечественников. Любопытно, что несмотря на это, кое-где, например, на экскурсионном пароме по Нэрёй-фьорду всё от информационных табличек до сообщений по громкой связи дублируется по-русски. По-китайски то, само собой.

Кстати, о языках. Английский в Скандинавии знают абсолютно все. Более того, говорят на нём без какого бы то ни было акцента. Это особенно удивительно при том, что словарный запас частенько хромает. Так, например, владелице гостевого домика, которую по говору можно было бы смело принять за чистокровную англичанку, пришлось пантомимой объяснять значение слова soap.

Еда. Шансов попробовать в Скандинавии скандинавской кухни не больше, чем в Москве. Создаётся впечатление, будто кроме кулинарных путеводителей она просто нигде не существует. Лосятина, китовое мясо, лютефиск, варенье из морошки? Мечтайте. Три павильона Shawarma King на главной площади Мальмё и улыбающиеся лица местных ашотов на каждом втором углу.

К вопросу о последних. Африканцы и азиаты составляют 99,8% всего обслуживающего персонала, что иногда позволяет ощутить себя практически в Египте. Но мало того, и среднестатистический скандинав - это негр лет 25-ти, тусующийся у ирландского паба с двумя кореянками и одним индусом. Голубоглазые блондинки и блондины под два метра ростом тоже попадаются, но выглядят реликтами эпохи викингов, вымирающим видом.

Учитывая подобные тенденции, по мере знакомства с регионом, в голову сами по себе закрадываются мысли вроде: “Копенгаген, ага, Мраморная Церковь, красиво. Наверное, недурственная выйдет из неё мечеть”.

Но, возвращаясь к кулинарии. Какие-то особенности у местной кухни всё же есть. Например, сметану в ресторанах подают практически к любому блюду, корзинку с серым хлебом (белого нигде нет) сопровождает непременное солёное масло. Сами скандинавы питаются либо в итальяно-тайско-французских ресторанах, либо обходятся сэндвичами, которые хитрые датчане взялись позиционировать как национальное блюдо смёрребрёд. Впрочем, если даже за удовольствие перекусить втроём в дешёвом (по заверениям портье) итальянском ресторанчике приходится отдать 6000, то сколько бы стоили там настоящие деликатесы страшно себе представить.

Скандинавия, в принципе, отнюдь не дешёвый регион, но Норвегия, занимающая по добыче нефти на душу населения одно из первых в мире мест, по уровню цен обходит всю планету. Малюсенькая чашечка эсперессо в уличном кафе стоит 250 рублей, твикс в 7-Eleven 130. Для сравнения, в Дании придётся заплатить 105. За две штуки. Такси в Бергене стоит около ста рублей/минута, а самый обыкновенный сувенирный магнитик может обойтись в 500. Аренда катера в Гейрангере стоит как и в Греции, копейка в копейку 2500 рублей, но за час, а не за шесть. Отлично характеризуют уровень цен местная мелочь - монеты в 120 рублей номиналом.

Кстати, насчёт монет. По сравнению с рублями, кроны - это какой-то кошмар. Даром что во всех трёх странах они зовутся одинаково, так ещё и выглядят до неприличия похоже. Кружки с дырками. Если нет дырок, скорее всего у вас в руках десятка или двадцатка. Размер с номиналом не коррелирует, цвет тоже, найти цифровое обозначение достоинства бывает непросто, даже если знаешь, где искать. Во всяких сердечках и завитушках числа совершенно теряются.

Скандинавы - люди дружелюбные. Даже в сувенирном магазине, обратившись за советом к продавцу, можно встретить практически египетское участие и искреннее желание помочь. Но если в арабском мире, чем теплее к тебе относятся, тем на большую сумму будут пытаться развести, то здесь и вправду помогут сэкономить. Жаль, счёт при этом выставят всё равно раз в пять так больше, чем в любой, даже самой жульнической из египетских обираловок.

А, главное, при этом всём, скандинавский сервис удивляет своей де… -мократичностью. То бишь низким качеством. Обслуживающий персонал, вне зависимости от квалификации получающий как иной топ-менеджер, просто не видит смысла напрягаться. Кажется, прилично отдохнуть за вменяемые деньги теперь можно только в третьем мире, где туземцы ещё не забыли, что такое белый человек. А здесь… И если на отсутствие полотенец и мыла в гостевых домиках ещё можно закрыть глаза, то получать номер в 200 евро за ночь без холодильника, или заказывать в ресторане еду на кассе, а потом ждать полчаса пока тебе изволят принести сначала кофе, следом суп, потом десерт, ну а затем второе - всё это как-то странно.

Впрочем, есть и приятные моменты. Например, по всей Скандинавии из-под крана течёт очень горячая вода с хорошим напором. Причём, питьевого качества. В ресторанах подают её же. Сразу вспоминается Камбоджа, где сразу предупреждают - воду пить ни в коем случае нельзя. Причём говорят об этом таким тоном, что сразу понимаешь - пара глотков и хоронить будут в закрытом гробу.

Закрывая тему коммунальных услуг, стоит отметить ещё один занятный факт, относящийся уже исключительно к Норвегии. Розетки. Их положение норвежцев совершенно не смущает. В целом, розетки у плинтуса - это, действительно, неудобно, но встреченные в одном из номеров пара розеток, расположенных на потолке - это явный перебор.

Едем дальше. Норвежские дороги. Они идеальны. А некоторые дорожные конструкции вроде вантовых мостов или бесконечных серпантинов так и просто поражают воображение. Хотя, конечно, по сравнению с системой туннелей - это всё цветочки. Встающие между фьордами горы пронизывают туннели вдвое-втрое выше и шире тех, к которым мы привыкли. При этом некоторые из них имеют в длину десятки километров (мы проезжали 25-километровый), включают спиралевидные подъёмы, перекрёстки, огромные пещеры для технических остановок и отдыха.

Автопарк во всех трёх странах абсолютно новый. Ощущение, что все машины купили приблизительно вчера, а старые сплавили в соседние развивающиеся страны (Прибалтику, Россию).

С общественным транспортом удалось близко познакомиться лишь в Дании, и впечатление он произвёл приятное. Бесшовные рельсы, очень тихие поезда, как метрополитена, так и электричек. Метро, кстати автоматизированное: кабин машиниста нет, в первом вагоне панорамное стекло, открывающее вид на туннель. Станции, как и в Каире, сделаны по принципу Ctrl+C, Ctrl+V, но напоминают не общественную уборную, а бизнес-центр класса А. Удивительная особенность - их вертикальная структура, напоминающая таковую в торговых центрах: эскалаторы идут с перрона вверх, а не в стороны. Если требуется, зигзагом. В результате, в ожидании поезда, можно запрокинуть голову и пятью этажами выше увидеть небо за стеклянным потолком. Ещё одна странность датского метро - отсутствие турникетов. Используются пробиваемые автоматом билетики, которые потом выкидываются. Их никто не проверяет.

Вообще, Дания - очень культурная и серьёзная страна. Даже международные экскурсионные туры “Hop-On Hop-Off” здесь называются “Step on Step off”.

Естественно, тут никто ничего не нарушает. Ни в одной из трёх стран днём с огнём не сыщешь полиции. За несколько дней пешего исследования Копенгагена среднестатистический турист встречает больше каких-нибудь дворцовых гвардейцев, чем настоящих служителей порядка.

И это при том, что Скандинавия - просто рай для воров. Чтобы удержаться и не набить карманы какими-нибудь брелоками по 500 рублей за штуку, проходя мимо очередного сувенирного магазинчика, перед которым без всякого присмотра стоят корзины с этими самыми сувенирами, требуется потрясающий самоконтроль. Тоже самое относится практически ко всему. Одна датская манера парковать велосипеды, не пристёгивая, чего уже только стоит!

Впрочем, место для противников общественного порядка и прочих неформалов тоже находится. В Копенгагене - это расположенный практически в центре города квартал Христиания. Христиания - это заселённые в 70-х годах хиппи заброшенные казармы короля Кристиана IV, с тех пор существующие как самостоятельное анархическое государство в государстве, не признаваемое Данией, и не признающее её власти и закона в ответ. В том числе запрета на продажу наркотиков, в первую очередь марихуаны. Полиция не раз пыталась разогнать жителей Христиании, однако - цитата - “они просто отказались уходить” - конец цитаты. Здесь каждому русскому, прочитавшему эту фразу, приходят в головы мысли про ОМОН и автозаки, но в культурной Дании о таком и не слыхивали, так что гашишем и травкой в Христиании торгуют открыто с лотков на главной улице, символично называющейся Pusher Street. Продавать там нельзя только тяжёлые наркотики, других ограничений нет. Разве что на фотографию. Многие продавцы живут в самом Копенгагене и предоставлять датской полиции лишние доказательства преступной деятельности не спешат.

Ещё одно христианское ограничение непосвящённому может показать странным: “Don’t run - it causes panic”. Почему в квартале наркоторговцев бег может вызвать панику как раз понятно, но вот зачем его специально запрещать? Всё просто - бегают в Северной Европе буквально все. Скандинавия оказалась просто помешенной на лёгкой атлетике. Людей в спортивных костюмах как в России 90-х. Что общего у дамы с собачкой посреди дворцового парка в Дании, группки предпенсионного возраста человек в 20 на набережной норвежского Олесунна и парочки подростков на улицах Мальмё (Швеция)? Скорость. Километров 10 в час как минимум.

Ещё одна занятная особенность в Норвегии, в Швеции, в Дании, стоит покинуть туристический район, как вокруг тут же вырастает множество цветочных магазинов. Но не московских, торгующих букетами в любое время дня и ночи, а скандинавских, предлагающих купить рассаду для участка или, на худой конец, горшок с цветком. У жителей Копенгагена есть даже красивая традиция декорировать подъезды с помощью горшочков с розами. Просто так, порадовать взгляд проходящих мимо.

В Скандинавии, особенно в Норвегии, очень легко определить, если ли у владельцев дачного участка дети. По батутам. Батут есть, дети есть. Корреляция настолько чёткая, что начинаешь думать, будто детей им аист приносит вместе с батутами одним комплектом.

Норвежцы - нация технологически продвинутая, даже электрифицированные загородки для скота тут работают от солнечных батарей. И это в глубинке. В городах все так и просто помешены на всяких пультах, экранчиках и прочие высокотехнологичных средствах доступа. Фонарный столб с электронным кодовым замком или гостиница, в которой, заселяясь, можно не встретить ни одного человека, зато по пути до номера придётся трижды вставлять в различные слоты кредитную карту - всё это тут в порядке вещей.

Общее впечатление ото всех трёх стран можно выразить одним словом - будущее. Печально, что наслаждаться им в Скандинавии скоро будут одни лишь иммигранты.


Копенгаген, впечатления, Швеция, путешествия, Норвегия, Дания

Previous post Next post
Up