Сеулдай и другие университеты

Aug 23, 2013 04:17

Провёл полдня в Сеулдае (Seoul University - наиболее престижный университет в Корее, "S" в SKY
), встречал своих бывших однокурсников и их умных студентов. Понятно, что конкурс в лучший университет в стране, жителей которой ласково называют Евреями Азии, огромен, и отбирают туда по экзаменам самых-самых. Никакие клубные активности, лидерство и горячее желание посвятить жизнь спасению джунглей с туземцами при приёме во внимание не принимаются :)

Внешне же кампус Сеулдая выглядит как огромное скопление покрашенных в серовато-бежеватые тона бетонных и кирпичных коробок. Парк брутализма, по сравнению с которым MIT - даже без новых зданий Фрэнка Гэри - оазис современной архитектуры и царство изящества.

Вообще, практически все Азиатские университеты - включая Корею, Китай и Японию сделаны в 20м веке и выглядят соответствующе - либо в стиле начала века, либо по-60нически. Чинхуа - забавный гибрид Американской архитектуры начала 20го века (последних лет Имперского Китая) и совкового Сталинского барокко 50х: местами выглядит как МГУ, местами - как какая-нибудь Дубна или Физтех. В Бейдае есть немного псевдо-Китайской архитектуры, тоже сделанной в начале 20го века. Тодай - старыми считаются здания конца эпохи Мейджи, новые - 60-70х годов.

В отличие от Западной университетской традиции, вышедшей из средневековых монастырей, Восточные религиозные и научные традиции - совершенно разные вещи. Поэтому традиционный, классический Западный университет выглядит (или стремится выглядеть) "готично", а у Восточного никаких таких амбиций нет - под родной буддистский храмовый комплекс косить бессмысленно (это вам не МИФИ с кафедрой ПГМ), чужую готику копировать глупо. Все они, включая Сеулдай - просторные, красивые, зелёные кампусы с природой / прудами / спортом итд., но выглядят как исследовательские парки, а не университеты.

Азия, Корея

Previous post Next post
Up